Птицы

Козодой обыкновенный

07.08.2013

Козодой обыкновенный (лат. Caprimulgus europaeus) обитает в Евразии и на северо-западе африканского континента. Эта ночная перелетная птица относится к семейству Настоящих козодоев (Caprimulgidae) из отряда Козодоеобразных (Caprimulgiformes).

Древние греки очень любили козлиное молоко. Даже на войну доблестный эллин уходил, погоняя впереди себя небольшое личное стадо коз. Если бесстрашные воины замечали ночью возле своих любимых козочек подозрительных птиц с большими ртами, то приходили в неописуемый ужас, считая, что те выпьют все их молоко.

Козодой обыкновенный фото

Козодоев они называли «пули-фантазма» (птица-призрак или птица-кошмар). Страх пережил тысячелетия и даже до сих пор в греческом языке существует более 20 названий такой страшной птицы.

Это суеверие позаимствовали у греков римляне, а потом и многие другие европейские народы. Славяне не были столь привязаны к козам, поэтому к козодоям относились очень даже положительно. Они считали, что вместе с козодоями из рая предков Вырия (Ирия) прилетают души младенцев, поэтому искренне радовались их прилету. Из-за привычки козодоев мирно спать в течение дня в украинском языке они называются совершенно безобидно – «дрiмлюгами».

Поведение

Козодои селятся преимущественно в зонах умеренного континентального и морского климата, значительно реже в субтропиках. Гнездятся они в основном на опушках сухих хвойных или смешанных лесов. В лиственных лесах и влажных местностях наблюдаются крайне редко.

Супружеские пары образуются лишь в сезон гнездования, а в остальное время птицы ведут одиночный образ жизни. Днем пернатые отдыхают, спрятавшись среди опавшей листвы или расположившись с распластанными крыльями на толстой ветке. Из-за камуфляжного окраса они напоминают старую деревяшку или кусок потрескавшейся коры. Заметить отдыхающую птицу очень тяжело.

Уверенные в своей непревзойденной маскировке козодои обыкновенные нередко спят прямо на асфальте и на проезжей части, стараясь взлететь в самый последний момент при столкновении с автотранспортом. К сожалению, им это не всегда удается вовремя.

Картинка с козодоем обыкновенным

С приходом сумерек птицы вылетают на поиски пищи. Кормятся они ночными бабочками, мотыльками и жуками, хватая их в воздухе широко раскрытым ртом. В поисках жертвы им помогают расположенные возле клюва осязательные щетинки. К домашнему скоту они наведываются исключительно для поедания насекомых-вредителей. За одну ночь козодой может съесть до 1000 насекомых.

Размножение

Брачный период проходит в конце весны или в начале лета. Самец обзаводится домашним участком и, заняв подходящий пень или ветвь, заводит монотонную песню, чем-то напоминающую кошачье мурлыканье. Концерт продолжается порой несколько часов до появления самки. Достаточно ей только показаться, как певец тот час прекращает свое пение и срывается в полет, громко вопя и махая крыльями.

Чтобы произвести неизгладимое впечатление на самку, самец демонстрирует крутые виражи и другие фигуры высшего пилотажа. Это такая военная хитрость. На самок безотказно действует наличие белых пятнышек на крыльях и хвосте самца. Их он и стремится показать таким оригинальным способом.

Добившись благосклонности от самки, самец показывает ей выбранные им заранее места для будущей кладки. Самка придирчиво их изучает, пока не выберет самый подходящий вариант.

В качестве гнезда используется небольшая ямка в почве с листовой или хвойной подстилкой. Самка откладывает два овальных яйца белого цвета с обильными буроватыми пятнышками. Насиживание продолжается 16-20 дней. Самец сменяет самку исключительно в вечерних сумерках.

Козодой обыкновенный на песке

Птенцы появляются на свет покрытыми густым бурым пушком и с открытыми глазами. Первые 17 дней своей жизни они постоянно находятся вблизи своего гнезда. В случае опасности они не прячутся, а пытаются напугать врага, грозно шипя и широко раскрывая клювы, которые внутри ярко-красные и вполне могут напугать робкого хищника.

Птенчиков кормят оба родителя, принося в своих зобах по 100-150 насекомых. За ночь кормление может осуществляться 8-12 раз. Двухнедельные птенцы уже пробуют самостоятельно взлететь. В возрасте 3 недель они уже прилично летают на небольшие расстояния.

В пятимесячном возрасте потомство становится полностью самостоятельным и покидает своих родителей. Козодои успевают за сезон произвести на свет 2 выводка. Половой зрелости они достигают на втором году жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей равняется 26-29 см, а размах крыльев 58-65 см. Вес составляет 60-90 грамм. Птица внешне напоминает сокола.

Раскрытый клюв козодоя обыкновенного

На верхней части тела оперение серо-буроватое с темными и желтоватыми пестринками и продольными полосками. Короткий клюв загнут книзу. Разрез рта довольно широкий. Вокруг клюва и рта находятся осязательные щетинки, обеспечивающие эффективную ловлю летающих насекомых в воздухе.

По бокам головы посажены крупные глаза. Нижние конечности оснащены слабыми пальцами. Задний палец под прямым углом обращен внутрь.

Продолжительность жизни козодоя обыкновенного в природных условиях не превышает 11 лет.