Воробьинообразные

Воробей полевой

20.10.2020

Воробей полевой (лат. Passer montanus) относится к семейству Воробьиные (Passeridae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). В 1958 году эта птица подверглась массовому уничтожению в Китае. Мао Цзедун, председатель КНР, заявил, что она ежегодно съедает около 4500 г зерна, поэтому должна быть уничтожена.

Население страны по его личному распоряжению было мобилизовано на борьбу с пернатыми.

Воробей полевой фото

Крестьянам полагалось их отлавливать весь день напролет махать большими шестами, не давая птичкам возможности садиться на деревья. Обессиленные воробьи падали на землю и умирали от изнеможения. В окрестностях Пекина варварская экзекуция продолжалась трое суток.

«Гениальная идея» Великого кормчего привела к плачевным последствиям, вызвав бурный рост численности популяции саранчи (Acrididae). С 1959 по 1961 год насекомые съедали большую часть урожая зерновых культур. В итоге от голода погибли более 30 млн человек, а коммунистическое правительство вынуждено было закупать полевых воробьев в СССР, чтобы прекратить экологическую и гуманитарную катастрофу.

Вид впервые описал как Fringilla montana в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в зоне умеренного климата Европы и Азии от берегов Атлантики до побережья Тихого океана. С развитием мореплавания полевые воробьи были завезены в Северную Америку, Австралию, Южную Африку и страны Юго-Восточной Азии, где успешно акклиматизировались.

фото воробья полевого

В Европе они отсутствуют в Исландии, на большей части Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Греции. В Малой Азии существуют небольшие изолированные популяции. Представителей этого вида практически нет в Афганистане, Пакистане и Индии за исключением северных штатов. Изредка полевые воробьи попадают в Северную Африку, но не могут приспособиться к местному климату.

Северная граница ареала в Евразии проходит приблизительно вдоль 68°N.

Птицы населяют преимущественно редколесья, лесные опушки и лесостепь. В отличие от домового воробья (Passer domesticus) они значительно реже встречаются в населенных пунктах, хотя в последние десятилетия наметилась их тенденция к переселению в города и села из-за уничтожения их природной среды обитания.

чем питаются воробьи

Существуют 15 подвидов. Номинативный подвид распространен почти по всему европейскому континенту и Центральной Азии до Восточной Сибири и северо-восточных регионов Монголии.

Полевые воробьи чаще селятся в низинах. В Бирме и Непале они наблюдаются на высотах до 3000-4200 м над уровнем моря.

Общая площадь занимаемого ареала составляет более 99 млн квадратных километров. Численность популяции оценивается в 190-310 млн особей.

Поведение

Полевой воробей ведет активный дневной образ жизни. В зависимости от климатических условий и обилия кормовой базы он живет оседло или кочует в поисках корма. Обычно он держится вдали от более крупного и драчливого домового воробья, но иногда бывают случаи гибридизации этих двух видов.

Полевые воробьи – социальные птицы. Вне сезона размножения они образуют часто довольно многочисленные стаи и могут объединяться с другими мелкими пернатыми.

чем питаются воробьи осенью

Зимой в стаях из-за нехватки корма формируется социальная иерархия, благодаря которой доминирующие особи имеют первоочередное право на кормежку. Некоторое преимущество получают птицы с большим пятном на горле. Его демонстрация нередко действует устрашающе на робких коллег и помогает отогнать их от корма.

При оседлом образе жизни каждая стая занимает собственный домашний участок площадью 1-2 га и может защищать его от вторжения конкурентов.

Птицы обычно ограничиваются демонстрацией угрозы, расправляя крылья, приподнимая в стороны хвостовые перья и громко чирикая.

Главными природными врагами являются ястребы (Accipitridae), совы (Strigidae), еноты (Procyon), змеи и домашние кошки.

Питание

Рацион взрослых птиц состоит преимущественно из семян различных растений. Пищу они ищут небольшими группами, главным образом на земле и значительно реже на кустарниках и деревьях.

В сезон размножения они кормят птенцов разнообразной беспозвоночной живностью, включая насекомых, мокриц, многоножек, пауков и сенокосцев.

 Passer montanus

Во время кормежки полевые воробьи очень осторожные и кормятся поочередно. Часть из них бдительно осматривает окрестности, чтобы избежать нападения хищников. При малейшей опасности вся стая срывается с места и улетает на безопасное расстояние.

Молодые птицы, как правило, занимаются поиском пищи, а старые присоединяются к ним после ее обнаружения.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Полевые воробьи обычно образуют моногамные семьи, которые сохраняются в течение одного сезона. Иногда супружеские отношения длятся несколько лет подряд вплоть до смерти одного из супругов. Довольно часто наиболее проворные самцы спариваются с самками своих соседей, предоставляя им честь воспитывать свое потомство.

Птицы гнездятся небольшими колониями, численность которых зависит от наличия мест пригодных для строительства гнезда.

Оно чаще всего располагается в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В субтропиках и тропиках пернатые нередко вьют его в кронах пальмах, иногда используются пустые скворечники и брошенные гнезда сорок (Pica pica), белых аистов (Ciconia ciconia), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), черных коршунов (Milvus migrans), серых цапель (Ardea cinerea) или золотистых щурок (Merops apiaster).

где живут воробьи

Брачный период в Центральной Европе начинается в апреле и заканчивается в мае или июне. Гнездо сооружается из сухих травинок и изнутри утепляется перышками. Самка откладывает от 4 до 6 светло-коричневых яиц с темно-коричневыми крапинками. Инкубация длится 12-13 дней.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Кожа, горло и язык у них розовые, а их клювы бледно-желтые. Кормят птенцов оба родителя. На крыло они становятся к концу третьей недели. Еще примерно две недели они остаются на иждивении у родителей, затем переходят к самостоятельному существованию, сбившись в подростковые стайки.

В южной части ареала полевые воробьи могут за один сезон вырастить до 2-3 поколений птенцов.

Описание

Длина тела половозрелых особей 13,5-14,5 см. Вес 22-25 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы лишь немного крупнее самок и имеют чуть более длинные хвосты. Размах их крыльев составляет 68-74 мм и 66-71 мм.

фото Passer montanus

Телосложение выглядит стройным и щуплым. Верхняя часть головы и затылок коричневые, на горле есть небольшое черное пятно. Щеки белые с черным пятнышком вокруг ушей. На шее расположен светлый воротник.

Верх тела коричневатый с более темными вертикальными полосами, которые особенно заметны на спине и плечах. Задняя часть желто-коричневая, брюшко и грудь буро-серые. На крыльях две белые полосы.

Молодь похожа на взрослых птиц, но имеет серо-коричневое пятно на макушке. Верхняя часть тела у них бледнее с серыми продольными полосами, а пятна на щеках и горле серые. Взрослое оперение появляется примерно на 77-79 день.

Продолжительность жизни полевого воробья в дикой природе достигает 8-10 лет.