Ракшеобразные

Щурка золотистая

15.07.2013

Щурка золотистая, или щурка европейская (лат. Merops apiaster) – одна из немногих птиц, которая охотится на пчел, ос и шершней. Из-за такого пищевого пристрастия ее называют также пчелоедом. Принадлежит она к семейству Щурковых (Meropidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes).

Щурка золотистая фото

Отношение к этой яркой и красивой птичке в разных странах довольно разное. Во Франции она считается птицей, приносящей удачу, и охраняется законом. В Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем.Киприоты и египтяне с давних пор отлавливают щурок и используют в пищу. По распространенному среди них мнению, птицу удачи для пущего эффекта надо есть, а не любоваться ее красотой.

Распространение

Золотистые щурки гнездятся в Южной Европе и юго-западных регионах Азии. Большие популяции находятся также в Северной и Южной Африке.

На зимовку они летят двумя путями. Гнездящиеся в Юго-Западной Европе и Северной Африке мигрируют в Западную Африку, а остальные предпочитают зимовать на востоке африканского континента.

Селятся птицы на открытых пространствах, выбирая широкие пастбища, поля или широкие поймы рек. Некоторые хорошо чувствуют себя и в горах на высотах до 2500 м, украшая своим присутствием заросли кустарников и оливковые рощи.

Щурка европейская фото

Поведение

Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту.

Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей. На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.

Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост. Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко.

В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.

Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.

Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд. Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

Добыча щурки золотистой

Размножение

Золотистые щурки являются моногамными птицами и образуют супружеские пары на всю жизнь. В брачный период к супружеской паре часто присоединяется молодая птица, которая помогает строить гнездо и ухаживать за птенцами.

Самцы очень галантные кавалеры. Они заботливо ловят насекомых и самых вкусных приносят самкам, которые радостно встречают подарки, широко раскрыв крылья.

Супруги совместными усилиями роют гнездовые норы в песчаном овраге или обрыве над рекой. Гнездовая нора состоит из туннеля диаметром около 7 см и длиной до 1,5 м, в конце которого находится гнездовая камера. На строительство такого сооружения уходит от двух до трех недель.

По завершению строительных работ самка откладывает прямо на землю 4-6 овальных белых яиц длиной от 18 до 23 мм. Кладка происходит с интервалом в 1-2 дня. Инкубация длится около 20 дней. В течение дня супруги по очереди насиживают яйца, а ночью самец улетает на ночлежку в стаю.

Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми и голыми, с яркой розовой кожей. Глаза открываются на 5-й день, а оперение полностью вырастает на 17-й. Птенцы в течение 4 недель сидят в гнезде, питаясь подношениями родителей и их добровольного помощника. Чтобы прокормить прожорливое потомство, птицы приносят корм до 50 раз в час.

Подрастая, птенцы выбираются из гнездовой камеры в коридор и направляются поближе к выходу. Вскоре вся нора становится забитой толстым слоем катышков, фекалий и хитиновых остатков насекомых. Из-за жуткой антисанитарии и обилия паразитов самые слабые детеныши погибают, а их трупики навсегда остаются в гнезде.

Норка для гнездования щурки золотистой

В месячном возрасте птенцы покидают гнездо и, забравшись, на ближайшую ветку наблюдают за взрослыми. Родители еще месяц или до самого начала миграции подкармливают своих детишек. На следующий год нашедшие себе пару молодые щурки, сами выводят собственное потомство.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 23-25 см, а размах крыльев 43-45 см. Весит птичка 45-55 г. Туловище веретенообразное. Окрас на спине желтый, а брюшко голубовато-серое или желто-бежевое. Крылья и хвост зеленые.

На концах длинных заостренных крыльев расположены черные каемки. На голове находится рыжая шапочка. От клюва через глаза к затылку тянутся черные полоски, образуя характерную маску. Длинный хвост выполняет в полете функцию руля. Длинный острый клюв загнут вниз. Радужки глаз красные. Длинные гибкие пальцы заканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни золотистой щурки около 4 лет.