Перепончатокрылые

Шершень обыкновенный

15.11.2012

Шершень обыкновенный, или шершневая оса (лат. Vespa crabro) относится к семейству Настоящие осы (Vespidae) из отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera). Он является одним из лучших опылителей многих растений и активно поедает ос, мух и молей, которые считаются вредными насекомыми.

В то же время он нередко нападает на пчел и заражает пчелиные семьи инфекционными болезнями.

Шершень обыкновенный фото

Опытные пчеловоды иногда даже приветствуют его присутствие возле своих ульев. Вопреки распространенному мнению обыкновенный шершень не может принести существенного урона здоровой пчелиной семье, но зато эффективно уничтожает восковую моль (Galleria mellonella), гусеницы которой питаются медом, пергой и восковыми сотами.

Шершневые осы могут поедать полезных насекомых, надгрызать спелые плоды и повреждать молодые деревья, нанося ущерб садоводству и лесному хозяйству.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Первоначально ареал обитания занимал северную часть Европы и Азии в зоне умеренного климата. Затем он расширился почти по всей Палеарктике. Шершень обыкновенный в первой половине XIX века был завезен в Северную Америку, где он успешно акклиматизировался во многих штатах США и южных провинциях Канады.

В начале 2000-х годов его удалось несколько раз обнаружить в Гватемале.

Ареал обитания простирается от Британских островов до Китая, Кореи и Японии.

Существуют 9 подвидов. Номинативный подвид обитает на юге Скандинавского полуострова, в Германии, Чехии, Хорватии, Румынии, Маньчжурии, Корее, европейской части России и Юго-Восточной Сибири. В Прибалтике, Украине, Словении, Венгрии, Болгарии, Греции и Новом Свете распространен подвид Vespa crabro germana.

фото шершеня обыкновенного

Шершневая оса считается лесным и частично синантропным видом. В Центральной Европе она населяет преимущественно дубовые рощи, пойменные леса, парки и сады, где находит дупла старых деревьев. Она не обходит стороной человеческие жилища, строя гнезда под крышами домов, в сараях или затененных и защищенных от дождя углах стен.

Иногда насекомые селятся в норах, заброшенных ульях или гнездах птиц. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Яд шершня

Шершень обыкновенный не представляет серьезной опасности для человека. Его яд сравним с ядом пчелы или осы, но содержит немного более высокую дозу токсинов. Собой он представляет бесцветную ароматную жидкость с горьким вкусом, содержащую амины, аминокислоты, ферменты, полипептиды и эфир ацетилхолина.

Он обладает нейротоксическим действием и способен разрушать клеточные мембраны.

Шершень обыкновенный готовится к атаке

Укус шершня вызывает болезненные ощущения. Его жало глубже проникает в тело жертвы. В яде содержится около 5% ацетилхолина, который при попадании в рану вызывает сильное жжение.

Шершневые осы используют яд для охоты на насекомых в отличие от пчел, использующих его для защиты своих гнезд. По этой причине он может быть намного слабее.

За один укус вводится максимум 0,2 мг яда в сухом виде или около 0,5 мг в виде жидкости.

Смертельная доза для человека составляет от 10 до 90 мг яда на каждый килограмм веса, поэтому для его убийства необходимо несколько сотен укусов. Для умерщвления насекомых достаточно дозы 2,8-7,6 мг/кг.

Обыкновенные шершни не отличаются агрессивностью, поэтому их тяжело спровоцировать на нападение. Как правило, в целях самозащиты кусаются менее 10% членов колонии.

Шершень фото

К наиболее уязвимой группе принадлежат маленькие дети и пожилые люди, которые в исключительных случаях могут умереть в результате анафилактического шока. Аллергия на укус шершня не является врожденной, а может развиться у человека, который уже был покусан ранее.

Шершневая оса способна использовать жало многократно, потому что в нем нет крючков и зазубрин. Кроме того она может распылять токсины в воздух на расстояние до нескольких десятков сантиметров. Их попадание в глаза приводит к резкой боли и кратковременной потере зрения.

Поведение

В отличие от некоторых пчел и шмелей, ведущих одиночный образ жизни, шершни обыкновенные обычно образуют небольшие колонии численностью от 100 до 300 особей. Они состоят из матки (королевы), трутней и рабочих особей.

За сезон бывает только одно поколение. Колония основывается одной маткой. Она просыпается весной после зимней спячки и создает напоминающие бумагу соты из пережеванной древесины.

Атака шершеня обыкновенного

Вылет шершневых ос в северном полушарии на большей части ареала происходит с марта по октябрь. Оплодотворенные самки осенью находят норы в земле, дупла гниющих деревьев или другие защищенные места, где остаются зимовать до начала весны.

У зимующей самки все обменные процессы в организме резко замедляются, а физиологические жидкости заменяются глицерином. Он позволяет ей пережить самые лютые морозы.

Обыкновенные шершни обладают эффективной терморегуляцией. Температура их тела меняется в зависимости от активности.

При строительстве гнезда она поддерживается в пределах 26°-30°С, а во время боя повышается до 32°-37°С.

У шершневых ос сравнительно хорошее зрение. Большие сложные глаза обеспечивают зрение в горизонтальной и вертикальной плоскости под углом до 360° в любое время суток. Они способны реагировать на малейшее движение. От глаз к мозгу каждую секунду поступают до 200 импульсов, что примерно в 8 раз больше, чем у человека.

Чего боятся шершни

Важную роль в поиске пищи играет обоняние. Насекомые улавливают своими рецепторами сравнительно небольшое количество ароматических химических соединений, называемых сложными эфирами. Например, метилбутират и бутилацетат, выделяемые созревающими фруктами.

Главными природными врагом являются осоеды (Pernis apivorus) и иволги (Oriolus). Иволга предотвращает риск укусов, крепко держа добычу в клюве и ударяя ею о твердую поверхность до тех пор, пока не сломает ее кутикулу и не избавится от яда.

В Восточной Азии шершневые осы часто подвергаются нападениям азиатских гигатских шершней (Vespa mandarinia).

Питание

Рацион взрослых особей зависит от места обитания. В Европе в нем преобладают мухи, а в Азии пчелы, осы и стрекозы. Японские популяции отдают явное предпочтение цикадам (Cicadidae). Некоторые генетические линии специализируются на поедании определенного вида насекомых.

Ночью обыкновенные шершни чаще всего охотятся на молей и тараканов. Их колония может за одни сутки съесть от 500 до 1500 г насекомых.

Кроме пищи животного происхождения они питаются цветочным нектаром, фруктами, падью и сладким фруктовым соком. Иногда шершневые осы врываются в пчелиные гнезда и воруют мед.

Рабочие особи кормят личинок пережеванной грудной чвстью насекомых, которая богата белком. Предварительно удаляются крылья, головы, конечности и задние части жертв. В свою очередь они сами поедают пищеварительные секреты, выделяемые личинками. Их экскременты состоят из воды, сахаров (около 9%), белка (около 2%) и свободных аминокислот, которых примерно в 50 раз больше, чем в нектаре.

Как поймать шершня

Систематическое поедание экскрементов снижает агрессивность рабочих особей, что способствует укреплению социальной иерархии внутри колонии.

Размножение

Пробудившаяся весной матка сразу же приступает к кормежке и поиску подходящего для гнезда места. Пробуждение в зависимости от климатических условий происходит с конца марта по начало мая, чаще всего во второй половине апреля.

Матка никогда не использует прошлогоднее гнездо из-за имеющихся в нем паразитов. Вначале пищей ей служит сок молодых побегов древесных растений. Затем она начинает охотиться на насекомых. Содержащийся в них белок необходим для активации яичников.

Строительство гнезда чаще всего начинается в первой декаде мая. Оно располагается в дуплах деревьев или в подземных укрытиях. Матка строит его из старой гнилой древесины или древесной трухи и своей слюны. Подсохнув, пережеванная ею масса становится похожей на тонкий картон.

 Vespa crabro в гнезде

Гнездо прочно приклеивается к подложке. Вход направлен вертикально вниз. Постепенно вокруг сот с шестиугольными ячейками создается трехслойное или четырехслойное защитное покрытие.

Матка откладывает яйца в ячейки, диаметр которых изначально составляет 8 мм, а затем по мере развития гнезда увеличивается до 10 мм. Первые личинки вылупляются в июне. Их кормит матка. Кормлением последующего потомства занимаются рабочие шершни.

Со временем гнездо разрастается до 5-15 этажей и до 50 см в длину. В нем может одновременно находится до 1700 насекомых, включая личинок, куколок и взрослых особей. Около 60% из них представлено рабочими особями.

В летнюю жару им приходится поддерживать приемлемую для личинок температуру с помощью искусственной вентиляции. Они приносят внутрь ячеек капли воды, увлажняют их стенки и усиленно машут крыльями, чтобы увеличить скорость испарения. В холодные дни обыкновенные шершни повышают температуру внутри колонии за счет микровибрации мускулов. Благодаря таким усилиям температура в гнезде остается близкой к 31°C.

Рабочие особи постоянно охраняют вход в гнездо. После вылета молодых маток и трутней они перестают кормить оставшихся личинок и старую матку, которые вскоре погибают от голода. Сами они умирают после первых заморозков.

Из яиц, отложенных в августе, вылупляются только матки и трутни.

В одной колонии могут производиться до 200 будущих маток. Эти личинки имеют более крупные размеры и потребляют больше пищи в течение большего периода развития.

Инкубация отложенных яиц длится от 5 до 8 суток. Интенсивное кормление личинок продолжается 12-17 дней. Стадия куколки длится около двух недель. Весь цикл развития рабочих особей составляет в среднем 30 дней, а маток 37 дней.

Внешние данные шершеня обыкновенного

Трутней можно узнать по длинным черным антеннам и округлой задней части абдомена. Они не охотятся, а отбирают добычу у рабочих. Часть съедают сами, а часть скармливают личинкам. Трутни проветривают и охлаждают гнездо, а также удаляют из него несъеденные остатки.

После вылета из гнезда и спаривания с матками трутни погибают. В поисках партнерш они могут отлетать от гнезда на несколько десятков километров.

Описание

Длина матки достигает 35 мм, трутней 22-28 мм, а рабочих особей 20-25 мм. Большие фасеточные глаза расположены по бокам головы и состоят из огромного количества омматидий. Они реагируют на летящие объекты, воспринимают ультрафиолетовый свет и в ограниченной степени различают цвета.

Сколько живут шершни

Кроме сложных глаз имеются 3 маленьких простых глазок, находящихся в области лба. Они развиты слабо и реагируют только на различие между освещением и его отсутствием.

У маток и рабочих особей имеется мощный ротовой аппарат грызущего типа. Особенно сильно выражены нижние челюсти. Они расположены по бокам рта и перемещаются в горизонтальном положении, образуя единое целое с губой.

На голове находятся длинные антенны из 12-13 члеников. На всем теле растут коричневые волоски.

Область груди окрашена в черно-коричневый цвет. Два первых сегмента абдомена черно-коричневые, а остальные сегменты желтые, с темно-коричневыми крапинками.

На всех крыльях по краям заметна желтая каемка. Передняя пара крыльев значительно крупнее задней.

Продолжительность жизни рабочих особей обыкновенного шершня не превышает 40 дней.