Перепончатокрылые

Шершень обыкновенный

15.11.2012

Шершень обыкновенный (лат. Vespa crabro) из семейства Настоящих ос (Vespidae) отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera) распространён в Европе, Северной Африке, Северной Америке и палеарктической Азии.

Шершень обыкновенный фото

Вопреки своему грозному виду шершень обыкновенный – существо спокойное и доброе. Хотя его жало и является грозным и опасным оружием, для людей он совершенно неопасен. Опасным он становится только тогда, когда безмозглое человекообразное существо в экспериментальных целях начинает разрушать его гнездо. Вот тогда обиженные существа, не щадя живота своего, кидаются на обидчика и могут закусать даже до смерти, если агрессор страдает аллергией на укусы насекомых.

Поведение

Охотнее всего шершни селятся в умеренной климатической зоне на освещенных солнцем лесных опушках. За отсутствием оных, их вполне устраивают сады, парки и рощи. Больше всего они любят селиться в дуплах стволов трухлявых деревьев, особенно уважая старые столетние дубы. Для сооружения гнезд с удовольствием используют также крыши домов, скворечники или просто подземные норки.


Шершень обыкновенный готовится к атаке

Шершни обыкновенные принадлежат к общественным насекомым, поэтому живут многочисленными колониями. У этого вида зимует только оплодотворенная самка, обменные процессы которой зимой резко замедляются, а физиологические жидкости замещаются глицерином, что позволяет переживать самые суровые зимы.

Питание

После весеннего пробуждения матка немедленно приступает к строительству гнезда. Питается она соками молодых побегов различных растений, разгрызая кору. По этой причине многие считают шершней злостными сельскохозяйственными вредителями, хотя это далеко не так. Они активно охотятся на мух, пауков, ночных мотыльков, ос и других действительно вредных насекомых, принося человеку весьма ощутимую пользу. Vespa crabro обладают прекрасным зрением, что позволяет им вести удачную охоту в любое время суток.

Шершень хватает свою жертву обычно прямо на лету.

Высмотрев потенциальную добычу, он стремглав бросается в атаку, вонзает в нее смертоносное ядовитое жало и уносит ее на ближайшую ветку. Сидя на ветке, удачливый охотник приступает к «освежеванию тушки» — отгрызает малопитательные голову, крылья и лапки, а оставшиеся лакомые куски доставляет в гнездо, где тщательно пережёвывает добычу и в виде мясной кашицы скармливает вечно голодным личинкам.

Атака шершеня обыкновенного

Шершень обыкновенный нападает и на медоносных пчел, убивая в течение дня до 10-15 особей, однако для них это особой угрозы не представляет и гнезда шершней часто бывают расположены вблизи пчелиных ульев.

Размножение

Покинув свое зимнее убежище с приходом весны, молодая матка сразу же начинает искать подходящее место для строительства гнезда. Строительным материалом ей служит древесная труха, которая смоченная слюной и подсохнув, становится похожей на тонкий картон.

Выстроив первые ячейки, матка откладывает в них яйца. Через 5-8 дней появляются на свет первые личинки. В этот период жизни она кормит их убитыми насекомыми, а сама питается соками растений.

В течение 14 дней личинки претерпевают 5 стадий развития, после чего оплетают себя коконами и проводят ещё 14 дней в виде куколок.

Из куколок выбираются взрослые рабочие особи, которые тотчас приступают к расширению гнезда. Теперь они берут на себя также заботу о питании матки и новых поколениях личинок.

 Vespa crabro в гнезде

Если первоначальное гнездо обычно состоит из 3-4 ярусов сот и насчитывает около 30 насекомых, то к концу сезона оно разрастается до 60 см в диаметре, а численность колонии достигает 600-700 насекомых. При благоприятных условиях колония разрастается очень быстро, и матка отправляется основывать новую. Рабочие особи в этом случае добросовестно обслуживают два гнезда, пока в старом не проклюнутся все личинки.

В августе самка снова откладывает яйца, из которых вылупляются исключительно трутни и молодые матки.

Маток интенсивно откармливают рабочие особи, а трутней безжалостно изгоняют из колонии в поисках вольных хлебов. Старую матку и часть личинок тоже перестают кормить, и они вскоре погибают.

В теплые сентябрьские дни происходит брачный вылет хорошо упитанных самок и их встреча с трутнями, после которой трутни погибают, а самки прячутся в теплые убежища для предстоящей зимовки. С первыми заморозками заканчивается и жизнь рабочих особей. Построенное ими жилище может быть заселено новыми поколениями следующей весной.

Описание

Длина матки достигает 35 мм, а рабочих насекомых 30 мм. Все тело покрыто коричневыми волосками. В верхней части головы по бокам размещены три простых больших фасеточных глазка.

Внешние данные шершеня обыкновенного

Ротовой аппарат грызущего типа снабжен очень сильными жвалами. Грудь черно-коричневая. Два первых сегмента брюшка черно-коричневые, а остальные сегменты желтые с темно-коричневыми крапинками. Обе пары крыльев имеют ярко выраженную желтую каемку.

В большинстве европейских стран шершень обыкновенный находится под охраной государства. Выезжающим в Германию нашим туристам надо быть предельно осторожным – уничтожение их гнезда обойдётся штрафом до 50 000 евро, а при невозможности выплатить указанную сумму придется долго и нудно отрабатывать ее в тюремных условиях.