Бабочки

Большая восковая моль

17.09.2020

Большая восковая моль (лат. Galleria mellonella) относится к семейству Огнёвки (Pyralidae). Эту ночную бабочку пчеловоды считают злостным вредителем. Ее гусеницы поедают воск и разрушают пчелиные соты, что порой может привести к гибели пчелиной семьи.

В неблагоприятные годы ею может быть заражено большое количество ульев. В США пчеловоды из-за этого вредителя ежегодно теряют около 5% прибыли.

Большая восковая моль фото

Бабочку так же называют пчелиной огнёвкой. В дикой природе она играет важную роль в экосистеме. Она разрушает сотовую структуру старых, заброшенных или мертвых пчелиных гнезд, освобождая место для новых колоний.

Вытяжка из личинок большой восковой моли применяется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, укрепляет иммунную систему. Она оказывает на организм антибактериальный и противовирусный эффект.

С конца XIX века ее используют при лечении туберкулеза. Содержащиеся в ней ферменты церраза и липаза разрушают восковую оболочку палочки Коха.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней как Phalaena mellonella.

Распространение

Ареал обитания большой восковой моли совпадает с ареалом медоносной пчелы (Apis mellifera). Первоначально она обитала в Азии, а потом была завезена человеком вместе с зараженными пчелиными ульями в большинство стран мира.

Сейчас крупные популяции пчелиной огнёвки есть на большей части Европы, в США, Канаде, Новой Зеландии и Северной Африке.

фото большой восковой моли

Поведение

В естественных условиях Galleria mellonella паразитирует преимущественно на диких медоносных пчелах, значительно реже на осах (Vespidae) и шмелях (Bombus). Бабочка откладывает яйца внутри гнезда или в любые щели в улье. Вылупившиеся гусеницы прогрызают соты, где находятся личинки пчел и запасы меда.

Они выстраивают тоннели и выстилают шелковыми нитями, которые опутывают появившихся на свет пчел, лишая их возможности нормально питаться. Мед из разрушенных сотов вытекает и пропадает впустую для пчел.

фото восковой моли

Имаго и личинки пчелиной огнёвки часто являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые приводят к ослаблению или гибели колонии.

Особо опасен израильский вирус острого паралича (IAPV). Им зимой 2006-2007 годов были заражены более 23% всех пасек в США.

Природными врагами являются энтомофаги-паразитоиды Apanteles galleriae и Bracon hebetor. Эти мелкие наездники из семейства Бракониды (Braconidae) откладывают по 1-2 яйца в тело личинки восковой моли.

Вылупившийся паразит разрывает тело хозяина и окукливается в небольшой кокон. Его развитие начинается в феврале и длится до июня. Как правило, он появляется только в уже ослабленных пчелиных колониях. По этой причине восковая моль старается отложить яйца в здоровых пчелиных семьях, чтобы их личинки оставались под защитой пчел.

Размножение

Пчелиные огнёвки начинают размножаться ранней весной. В течение одного сезона на свет появляются от 3 до 6 поколений.

Отложенные в щели улья яйца располагаются таким образом, что их очень трудно заметить. Вылупившиеся гусеницы кроме воска кормятся пыльцой, прополисом, медом и сброшенными хитиновыми оболочками личинок. Живых пчел они не едят.  

пчелиная огнёвка

В одной кладке бывает обычно от 50 до 150 сферических яиц размером около 0,4 мм. Они окрашены в беловатый, кремовый или розоватый цвет. За свою жизнь самка их может отложить до 1900 штук.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 8 до 22 дней.

Наиболее благоприятные условия для нее возникают при температуре 29°-33°C и влажности около 30%. При температуре ниже 23°C развитие эмбрионов замедляется, а даже кратковременное понижение ниже 0°C вызывает их мгновенную гибель.

Поздней осенью они впадают в состояние диапаузы до наступления весны. Их развитие возобновляется с весенним потеплением.

Гусеницы вылупляются с длиной тела около 3 мм. Они перенимают запах обитателей колонии, поэтому не подвергаются нападениям пчел. Наиболее активно они кормятся на первых стадиях, затем их аппетит снижается. Личиночная стадия длится от 28 дней до 6 месяцев. За это время они претерпевают от 8 до 10 линек.

фото пчелиной огнёвки

На последней стадии гусеница оборачивается шелковыми нитями и превращается в куколку длиной 14-16 мм. Сначала куколка беловатая с коричневым оттенком, а со временем темнеет и становится темно-коричневой.

Имаго вылупляются с мая по октябрь. Самцы находят самок посредством ультразвуковых сигналов, частота которых достигает 300 кГц. Пока неизвестно ни одно другое животное, обладающее подобным слухом и способное воспринимать такие высокочастотные сигналы.

Насекомые начинают спариваться примерно на пятый день после выхода их кокона.

Описание

Размах крыльев половозрелых бабочек составляет 20-40 мм. Самки заметно крупнее самцов. Характерной особенностью вида считается вогнутый внешний край переднего крыла. У самцов он выражен сильнее, чем у самок.

Galleria mellonella

Пальпы (членистые придатки конечностей ротового аппарата) маленькие, хоботок развит слабо.

Передние крылья окрашены чаще всего в пепельно-серый цвет с коричневатым оттенком по переднему краю. Их нижняя сторона более темная, а бахрома красно-серой.

У самцов задние крыла серые с черновато-коричневой каймой, а у самок желтовато-белые.

Размер и окрас крыльев может иметь значительные региональные отличия.

Самки большой восковой моли живут в среднем 12 дней, а самцы около 20 дней.