Перепончатокрылые

Оса саксонская

14.04.2019

Оса саксонская (лат. Dolichovespula saxonica) – перепончатокрылое насекомое из семейства Настоящие осы (Vespidae). Она относится к подсемейству Общественных ос (Vespinae), отличается сложным социальным поведением и умением строить «бумажные» надземные гнезда.

Это насекомое принадлежит к числу синантропных видов и охотно селится под крышами домов.

Оса саксонская фото Оно не проявляет агрессии к человеку, но очень агрессивно реагирует при попытке отобрать у него еду или разрушить его жилище. При защите своей территории насекомые отражают вторжение коллективной атакой, нанося чужаку многочисленные укусы.

Яд саксонской осы вызывает сильный зуд и отеки. У пострадавших наблюдается учащенный или замедленный пульс, головокружение и тошнота. При отсутствии аллергических реакций боль утихает в течение 2-3 часов. У лиц, страдающих аллергией, отеки увеличиваются.

Особенно опасны укусы в области лица, шеи и ротовой полости. Они вызывают удушье и требуют немедленной госпитализации.

В первую очередь нужно извлечь жало из раны, обработать ее антисептиком, наложить стерильную повязку. Для уменьшения боли прикладывают лед или холодный мокрый компресс.

Распространение


Ареал обитания находится на территории всей Европы, Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и Японии. С европейского континента саксонская оса была завезена на Британские острова и в Северную Америку.

Фото осы саксонской Она селится преимущественно в зоне умеренного климата в различных типах лесов и кустарниковых насаждений. Обычно насекомые выбирают местности с древесной растительностью, размещая свои гнезда на ветвях деревьев на высоте 2-3 м.

Они часто встречаются в населенных пунктах, селясь внутри зданий и на их стенах. Они очень гибкие в выборе места для гнездования, но редко сооружают себе подземные жилища.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид широко распространен в Центральной и Восточной Европе. Вид впервые был описан в году

Поведение

Саксонские осы являются общественными насекомыми. Они образуют семьи, в которых может быть до нескольких тысяч особей. Семья живет в течение одного сезона, вымирая с приходом заморозков.

Зимовать остается только одна оплодотворенная матка. Весной она пробуждается и дает жизнь новой колонии.

Матка строит гнездо, которое потом достраивают бесполые рабочие особи.

Они же заботятся о выкармливании и защите последующих поколений. Рабочие осы вооружены жалом, имеющим на кончике миниатюрный крючок.

Саксонская оса Саксонские осы питаются различными насекомыми и их личинками. Они отрывают им ноги и крылья своими мощными челюстями.

Значительно меньшую роль в повседневном питании играют цветочный нектар, пыльца и фруктовый сок спелых и гниющих фруктов. Их привлекают также любые сладкие продукты и сырое мясо.

Активность проявляется только в светлое время суток. Социальное поведение насекомых регулируется с помощью испускаемых ими запахов.

Размножение

Матки зимуют, спрятавшись в дуплах деревьев или в любых других подобных полостях. После весеннего пробуждения с апреля по май они подыскивают место для будущей колонии.

Главной их задачей является строительство гнезда и выведения первого поколения рабочих ос, которое появляется в начале июня.

Фото саксонской осы Рабочие особи расширяют гнездо и сооружают дополнительные ячейки для выращивания новых личинок. Светло-серое гнездо крепится к веткам деревьев, размещается в скворечниках, в трещинах стен и защищенных от дождя местах.

Саксонские осы измельчают и смешивают со специальным секретом древесные волокна, которые превращаются в бумажную массу. Она довольно прочная и плохо размокает.

Колония неуклонно развивается до середины августа, когда появляются молодые матки и самцы. К этому времени ее численность при благоприятных условиях может вырасти до 2000-3000 членов.

Рабочие осы поддерживают температуру внутри гнезда близкой к 29°С. У них есть термочувствительные рецепторы на кутикулах, реагирующие на ее изменение. При понижении температуры окружающей среды насекомые начинают дрожать, выделяя тепло.

В августе молодые матки спариваются с самцами и начинают искать укрытие для зимовки. Цикл размножения саксонских пчел длится 3-4 месяца. Его продолжительность зависит от погодных условий.

В колонии может поселиться оса-кукушка вида Dolichovespula adulterine. Попав в гнездо, она становится апатичной и не реагирует на атаки жильцов. От их нападения ее защищает прочный хитиновый покров. Одновременно она испускает феромоны, которые действуют успокаивающе на обитателей колонии.

Картинка с саксонской осой Затем оса-кукушка убивает матку, выкидывая все яйца и личинок. После этого она сама производит собственное потомство. Оса-кукушка находится на полном обеспечении рабочих ос.

Она живет несколько недель, поэтому паразитирование длится недолго, а гнездо остается небольшим.

Описание

Длина маток 15-19 мм, самок 14-17 мм, а самцов 12-15 мм. У маток клипеус (передняя верхняя часть головы) украшен желтой полосой с черной линией посредине.

Голова черная, мандибулы окрашены в желтый цвет с черно-коричневыми краями. Торакс черный, на кончиках конечностей находятся красно-коричневые пятна. Абдомен желтый, с черной поперечной полоской у каждого сегмента.

Фото Dolichovespula saxonica Рабочие особи напоминают маток, но их абдомены имеют более вариабельный окрас. У трутней черные головы, на желтом клипеусе видна похожая на якорь черная линия. Их конечности желтые, а у основания черные.

Продолжительность жизни матки саксонской осы 2-4 года.