Перепончатокрылые

Оса обыкновенная

23.01.2015

Оса обыкновенная (лат. Vespula vulgaris) принадлежит к семейству Cкладчатокрылых ос (Vespidae). С приходом весны они вылетают со своих «зимних квартир». Их ядовитые жала представляют серьезную опасность для людей, страдающих аллергией.

Оса обыкновенная фото

Они могут быть переносчиками очень опасных инфекционных заболеваний. Эти насекомые являются завсегдатаями фруктовых садов. Весной они лакомятся нектаром, а летом переходят на сладкие соки фруктов. Оса обыкновенная во время своей трапезы, позабыв об осторожности, может стать легкой добычей для шершня.

Распространение

Данный вид отдает предпочтение умеренному и прохладному климату. Его постоянное место жительства расположено на территории Северной Америки, Азии и Европы. На осиные гнезда можно натолкнуться повсюду.

Vespula vulgaris в гнезде

Они располагаются в хозяйственных постройках, в подземных норках, в зарослях кустарников или в дуплах старых деревьев. Наиболее комфортно  осы чувствуют себя теплой весной и продолжительным жарким летом.

Поведение

Оса обыкновенная – социальное насекомое и ее жизненный цикл неразрывно связан со временами года. Ранней весной самка покидает свое зимнее убежище и отправляется на поиск подходящего места для нового гнезда. Обычно оно строится в уголке под крышей хозяйственных построек, в дупле старого дерева, а иногда и в подземной норке.

Куколка осы обыкновенной

Самый первый сот матка строит самостоятельно. В нем она откладывает основу колонии. Как только из куколок выходят первые рабочие осы, они тут же приступают к дальнейшей постройке гнезда и кормлению матки с личинками.

Взрослым особям для еды подходят нектар и сок разнообразных фруктов. Для личинок требуется богатая на белок пища, тщательно разжеванная рабочими осами.

Осы неустанно охотятся на мух и других мелких насекомых. Они нападают на пауков и временами крадут добычу из их сетей. Крупную добычу разгрызают на части и доставляют в гнездо.

Размножение

Зимуют только оплодотворенные самки. С приходом весны они начинают строить гнездо. Там откладывают яйца и приступают к вскармливанию личинок. Это продолжается до тех пор, пока первая партия не превратиться в рабочих ос. С этого времени в обязанности матки входит исключительно откладывание яиц.

Обыкновенная оса на зелёном листе

В конце лета рабочие особи пристраивают к гнезду дополнительные ячейки крупного размера. В них откладываются яйца, из которых выходят самки. В будущем они организуют новые колонии. В это же время матка откладывает неоплодотворенные яйца. Из них получаются трутни.

В начале осени молодые самки и трутни вылетают из гнезда и спариваются. После этого самки разлетаются в разные стороны на поиски зимнего убежища. С приходом первых заморозков колония замирает. Матка прячется, а рабочие осы погибают. За год она может отложить до 1500 яиц.

Описание

Длина рабочей осы около 20 мм. Срок метаморфоза составляет 14 дней.

Ротовой аппарат грызущего типа снабжен мощными челюстями. Две пары крыльев тонкие и прозрачные. Первая пара значительно крупнее второй. Антенны толстые и короткие. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза.

Внешний вид осы обыкновенной

Тело насекомого покрыто предостерегающей желто-черной окраской. Три пары конечностей окрашены в желтый цвет. Острые коготки, расположенные на лапках, позволяют передвигаться по вертикальным шероховатым поверхностям.

Плотное брюшко окрашено в характерный полосатый узор. На кончике брюшка расположено жало с ядовитой железой.