Перепончатокрылые

Шмель лесной

12.01.2020

Шмель лесной (лат. Bombus sylvarum) – перепончатокрылое насекомое из семейства Пчелиные (Apidae). Несмотря на свое название, оно редко селится в лесу, отдавая явное предпочтение открытым пространствам. Это насекомое является одним из 48 видов шмелей, обитающих на территории Европы.

Шмель лесной фото

Его популяция неуклонно снижается из-за уничтожения природной среды обитания. Лесной шмель имеет охранный статус вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Первое научное описание было сделано шведским зоологом Карлом Линнеем в 1761 году.

Распространение

Ареал обитания охватывает практически всю Европу за исключением северных регионов. В Скандинавии лесной шмель обитает только на юге. Расселение носит фрагментарный характер.

Насекомые чаще всего наблюдаются на окраинах лесов, в парках и садах. Их привлекают луга, разнообразные рвы и насыпи, где произрастают цветущие растения. Густых лесных массивов они категорически избегают.

В горной местности лесные шмели встречаются на высотах до 1400 м над уровнем моря.

 фото шмеля лесного

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день не выявлены.

Поведение

Своими повадками насекомое во многом напоминает садового шмеля (Bombus hortum). Оно хорошо ориентируется в пространстве, способно выбирать и запоминать оптимальную траекторию полета к источникам пищи. Ее длина может достигать 2500 м.

Лесные шмели кормятся цветочным нектаром и пыльцой многих растений. Иногда они в незначительной степени питаются растительным соком.

Кормежка происходит преимущественно в утренние и вечерние часы. Это помогает избежать конкуренции с медоносными пчелами, пик активности которых приходится на полдень.

разновидность шмелей фото

Насекомые издают характерные жужжащие звуки. Своим громким жужжанием они способны отпугнуть большинство насекомоядных птиц. Матки жужжат громче трутней и рабочих особей.

В целях самозащиты лесной шмель может наносить своему обидчику болезненные укусы. В месте укуса появляется резкая боль, отек, покраснение и зуд. Неприятные симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. У лиц, страдающих аллергией, часто бывают затруднение дыхания, рвота и понос.

Основу рациона составляют цветочный нектар и пыльца растений из семейств Бобовые (Fabaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae), Заразиховые (Orobanchaceae) и Яснотковые (Lamiaceae).

Оплодотворенные матки зимуют в подземных убежищах. Они выкапывают их самостоятельно в мягком грунте или используют брошенные норы других животных. Остальные насекомые погибают. Трутни умирают вскоре после спаривания, а рабочие особи и неоплодотворенные самки после наступления заморозков или от голода.

Размножение

Матки вылетают после зимней спячки в апреле или мае в зависимости от климатических условий и географической широты. Они строят гнезда в норах вблизи от поверхности почвы или над ней под пучками травы или в любых схожих местах в плотном травяном слое.

жизнь шмелей

Гнездо имеет шарообразную форму, его диаметр около 8-9 см. Для его сооружения используются сено, трава, шерсть животных, мох и сухие листья.

В готовом гнезде самка делает запасы пыльцы и нектара, которые нужны для выкармливания личинок. К размножению она приступает только после того, как ей удастся восстановить силы после зимней спячки.

Личинки появляются на свет через несколько дней после откладывания яиц. На протяжении около 20 дней они превращаются в рабочих особей и начинают заботиться о прокорме матки. Они доставляют ей и вылупившимся личинкам корм и занимаются расширением гнезда.

К концу сезона в колонии может быть от 50 до 150 насекомых. При благоприятных условиях ее численность крайне редко вырастает до 200-400 особей.

Ближе к осени из личинок начинают развиваться самцы и самки. Длительность их развития составляет соответственно 24 и 27 дней.

Описание

Длина маток 16-18 мм, рабочих особей 10-15 мм, а трутней 12-14 мм. Хоботок для приема нектара относительно длинный. Его длина у маток достигает 12-14 мм, 10-12 мм у рабочих пчел и 9-11 мм у самцов.

Размах крыльев у маток 29-32 мм, у рабочих особей 21-27 мм и 23-26 мм у трутней.

Отличительной чертой вида считается наличие черной поперечной подвязки на верхней части груди. Брюшная сторона волосатая, оранжево-красная. На ней заметны тонкие беловатые полоски.

Нижняя часть торакса окрашена в желтовато-серый цвет, а на верхней части видна широкая поперечная полоса желтоватого или слегка коричневатого цвета. Различий в окрасе между матками, рабочими пчелами и трутнями нет.

как выглядит шмель

Продолжительность жизни матки лесного шмеля достигает 5-7 лет. Трутни живут 14-28 дней, а рабочие особи до 3 месяцев.