Перепончатокрылые

Садовый шмель

17.05.2018

Садовый шмель (лат. Bombus hortum) – перепончатокрылое насекомое из семейства Пчелы настоящие (Apidae). Оно отличается хорошо развитой визуальной памятью, которая позволяет ему отлично ориентироваться в пространстве и запоминать оптимальные пути к источникам пищи на расстояние до 2,5 км.

Садовый шмель фото

Садовые шмели активно опыляют многие растения, что существенно повышает их урожайность. Массовое применение пестицидов существенно снизило численность популяции этих полезных насекомых, а также сказывается на их интеллектуальных способностях. Попавшие в нервную систему ядохимикаты даже в небольшом количестве приводят к «слабоумию» перепончатокрылых интеллектуалов. Они с трудом вспоминают места своей предыдущей кормежки, затрачивая лишнюю энергию на поиски пищи.

Распространение

Вид распространен в Европе и западной части Азии южнее 70° северной широты. Северная граница ареала проходит в переходной зоне от тундры к тайге, а южная от центральных районов Пиренейского полуострова до юга Италии и севера Турции, включая средиземноморские острова.

На востоке ареал простирается до Центральной Азии, Сибири и Алтая. Небольшие популяции имеются почти повсеместно в Англии. В 1885 году садовых шмелей завезли в Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались. Их также часто замечают на юге США, особенно во Флориде.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Его нередко путают с красноватым шмелем (Bombus ruderatus), являющимся его ближайшим родственником. Их внешнее отличие состоит только в разной толщине желтых полосок на скутеллюме и пронотуме. У нашего героя они более узкие.

Шмели встречаются на лугах, в парках и садах. Они предпочитают селиться поблизости населенных пунктов и обрабатываемых земель. В гористой местности их можно наблюдать на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Садовые шмели живут небольшими семьями, численность которых в среднем достигает 50-100 рабочих особей. В конце каждого сезона появляются молодые матки и трутни. В течение года бывает только одно поколение.

Роение в зависимости от климатических условий происходит в основном с конца марта до середины мая.

Оплодотворенные самки осенью ищут место для зимовки, которая обычно происходит в подземных убежищах. Они используют готовые норки или выкапывают их самостоятельно в мягком грунте. Самцы не зимуют, погибая вскоре после спаривания.

Насекомые в отличие от медоносных пчел не обмениваются между собой информацией о найденном корме, а запоминают его местонахождение и регулярно в одиночку посещают одно и то же место. Только после истощения кормовой базы они отправляются на поиски новых угодий.

Группа садовых шмелей

Рацион полностью состоит из пищи растительного происхождения. Основным кормом являются цветочный нектар и пыльца, в меньшей степени сок некоторых растений. Особое пристрастие садовый шмель демонстрируют по отношению к цветущему горошку мышиному (Vicia cracca), яснотке белой (Lamium album), клеверу луговому (Trifolium pretense), бобам обыкновенным (Vicia faba) и живучке ползучей (Ajuge reptans). Кроме них внимание уделяется и многим цветковым сельскохозяйственным культурам.

Чтобы не конкурировать с медоносными пчелами, промышляющими преимущественно в обеденное время, шмели вылетают на кормежку в основном утром и вечером.

В целях самозащиты представители данного вида издают громкое жужжание, способное отпугнуть многих хищников. Оно является предостерегающим сигналом и демонстрацией агрессии. Шмелиные укусы могут вызывать у некоторых лиц аллергическую реакцию с появлением отека, зуда и покраснения, реже с признаками удушья, рвоты и диареи.

Размножение

После зимовки выжившие самки усиленно кормятся, чтобы восстановить силы. Откормившись, они приступают к поиску места для будущей колонии. Для этой цели подходят различные углубления в земле, чаще всего используются мышиные или кротовые норы.

Полёт садового шмеля

Немного реже гнездо располагается в куче камней или под корнями деревьев. Обычно оно находится на глубине до 100 см, изредка до 150 см, где можно пережить холодную зиму. Гнездо укреплено воском и имеет в диаметре около 8 см. В нем имеются покрытые воскообразной субстанцией ячейки для хранения пыльцы, куда откладываются яйца. Через несколько дней из них появляются личинки, которые в течение 20 дней превращаются в рабочих особей, заботящихся о прокорме матки, расширении подземного жилища и доставке продовольствия.

К концу сезона численность колонии увеличивается до сотни, а при благоприятных условиях даже до 500-600 особей.

В сентябре вылупляются самцы и самки, цикл развития которых длится 24 и 27 дней соответственно. В зимнюю спячку впадает только матка, остальные члены колонии погибают с первым заморозком.

Описание

Длина тела маток 18-26 мм, рабочих особей 11-16 мм, а трутней 13-15 мм. Крылья маток большие, размах их крыльев достигает 40 мм, у других членов колонии около 30 мм.

Фото с садовым шмелём

На спинке и первом тергите абдомена расположены поперечные полосы желтоватого цвета. У основания крыльев находится полоска из черных волосков. На задней части брюшка есть беловатые полоски. На щитике имеется желтое пятно.

Задние голени оснащены шпорами с удлиненными волосинками по бокам. Внешне они напоминают корзинку.

Продолжительность жизни матки садового шмеля может достигать 5-7 лет. Рабочие особи живут до 3 месяцев, а трутни не более 2-4 недель.