Перепончатокрылые

Земляной шмель

11.06.2019

Земляной шмель (лат. Bombus terrestris) – перепончатокрылое насекомое из семейства Пчелиные (Apidae). Он является самым крупным и распространенным представителем рода Bombus на территории Европы. В 1985 году бельгийский ветеринар и энтомолог Роланд де Йонге обнаружил в своей теплице, где выращивались помидоры, гнездо земляного шмеля. Оказалось, что насекомые эффективно опыляют тепличные культуры, значительно повышая их урожайность.

Земляной шмель фото

До этого в Бельгии использовались механические вибрационные опылители. Они вместе с обслуживающим их персоналом повышали себестоимость выращивания овощей приблизительно на 10 тысяч евро с 1 гектара в перерасчете на нынешние цены. Опыление при помощи шмелей значительно уменьшало затраты и потребность в ручном труде.

В 1985 году Роланд де Йонге основал компанию Biobest, которая на данный момент является крупнейшим коммерческим заводчиком шмелей. Она ежегодно поставляет на европейский рынок более одного миллиона шмелиных гнезд.

Аналогичные компании успешно работают в Канаде, США, Израиле и Японии. Насекомые поставляются во многие страны мира за исключением Австралии. Австралийское законодательство запрещает импорт любых неместных видов животных.

Фото земляного шмеля

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Центральной и Южной Европы, Северную Африку и Малую Азию. Земляные шмели широко распространены в средиземноморском регионе. Они охотно селятся вблизи человеческих жилищ, где есть сады, огороды и фермерские поля.

В дикой природе насекомые чаще всего встречаются на лугах и по обочинам дорог. В горной местности наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

В целях опыления клевера лугового (Trifolium pretense) земляные шмели были завезены в XIX веке в Новую Зеландию. Новозеландским фермерам не удавалось получить его семена, поэтому их приходилось завозить из Великобритании. Долгое время насекомых не удавалось перевезти через экватор. В декабре 1884 года 282 зимующих маток отправились в Новую Зеландию в специальном холодильнике. Путешествие удалось пережить только 48 маткам, прибывшим в новозеландский порт Крайстчерч в январе следующего года.

Уже через десятилетие земляных шмелей в Новой Зеландии стало так много, что они стали конкурировать с местными пчелами. В ряде стран Южной Америки они признаны инвазивным видом.

Поведение

Земляные шмели живут семьями, состоящими из матки, рабочих особей и трутней. Трутни и молодые матки появляются в конце сезона. В одной семье могут быть от 100 до 500 насекомых. За сезон на свет появляется только одно поколение.

Фото Bombus terrestris

В Центральной Европе их вылет наблюдается с марта по октябрь. Оплодотворенные самки осенью находят убежище в земле и впадают в зимнюю спячку. Укрытие располагается на глубине до 150 см, где зимой не промерзает грунт. Просыпается она следующей весной и приступает к продолжению рода.

Шмели, остающиеся в гнезде, меньше своих собратьев, занятых сбором пищи. Более крупные особи лучше поддерживают температуру своего тела и способны вылетать за кормом даже в прохладную погоду. Все члены колонии агрессивно настроены по отношению к чужакам и яростно защищают свое гнездо от любых посягательств.

Во время сбора корма земляные шмели не обращают особого внимания на близкое присутствие человека, поэтому они идеально подходят для опыления растений в закрытых помещениях.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Шмели питаются соком растений, цветочным нектаром и пыльцой. Потребность в белке удовлетворяется за счет пыльцы.

 шмель земляной фото

В естественных условиях обитания насекомые отдают явное предпочтение горошку мышиному (Vicia cracca), яснотке белой (Lamium album), луговому клеверу и живучке ползучей (Ajuga reptans). Кроме них они кормятся и на других цветущих растениях.

В зоне умеренного климата матке нужно весной около 600 мг глюкозы ежедневно. Чтобы получить такое количество, она должна посетить на протяжении дня до 6000 цветков.

Размножение

После выхода из зимней спячки матка усиленно питается для восстановления сил. Окрепнув, она отправляется на поиски подходящего места для строительства гнезда. Обычно оно размещается в брошенных норах грызунов или под камнями на глубине около 1 м.

Гнездо имеет диаметр около 8 см и выложено изнутри воском. В нем самка делает запасы продовольствия и строит гнездовые ниши, откладывая в них первые яйца.

Через несколько дней вылупляются личинки. Через 20 дней они превращаются в рабочих особей и начинают помогать матке развивать семью.

Цикл развития трутней занимает до 24 дней, а новых маток около 27 дней. После спаривания трутни погибают, а матки остаются зимовать. Все рабочие особи умирают после наступление первых холодов.

Фото шмелъя земляного

Описание

Длина тела матки 20-22 мм, рабочих особей 10-16 мм, а трутней около 15 мм. Размах крылья маток 38-42 мм, а у остальных членов 25-30 мм. В зависимости от касты длина хобота колеблется от 8 до 10 мм.

Bombus terrestris

Голова и торакс окрашены в черноватый цвет. Все тело покрыто мягкими желтоватыми волосками. На абдомене хорошо заметны две поперечные желтые полосы. Кончик брюшка белый. Большинство передних тергитов темно-коричневые или черные, два задних тергита желтоватые или красновато-коричневые.

У трутней земляного шмеля на тораксе имеется бледная поперечная полоска.