Косатка

Категория: Млекопитающие

1374413377 k12 КосаткаКосатка (лат. Orcinus orca) – крупное хищное млекопитающее семейства Дельфиновых (лат. Delphinidae) подотряда Зубатых китов (лат. Odontoceti). Мясо косаток из-за специфического вкуса и запаха в пищу людьми практически не употреблялись, а шло на корм животным, поэтому охота на них велась с меньшим размахом, чем на других китообразных. Косаток главным образом уничтожали рыбаки, обвиняя их в истреблении косяков сельди и лососёвых рыб, а также других видов китов. Англичане называли их китами-
убийцами и считали их уничтожение делом нужным и полезным. Охота на этих млекопитающих была запрещена только в 1981 году. В 1964 году в канадском городе Ванкувере косатки были впервые помещены в дельфинарий, после чего отношение к ним изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что эти хищники очень быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке.1374413413 k1 КосаткаАттракционы с участием косаток привлекают тысячи зрителей и представляют собой захватывающее зрелище. Созерцание этих огромных интеллектуалов производит на публику неизгладимое впечатление. В последние годы особой популярностью пользуются туристические туры для наблюдения за косатками в открытом море. Правда, сами животные этому не сильно радуются, ведь они от природы наделены необычайно развитым слухом, и шум катеров плохо сказывается на их здоровье.

1374413352 k2 КосаткаКосатки встречаются во всех океанах земного шара, отдавая предпочтение холодным водам. Они нередко заходят даже в плавучие льды, а в тёплые моря заплывают гораздо реже. В Атлантике косатки обитают преимущественно от берегов Северной и Западной Европы до северо-восточного побережья Северной Америки. В Тихом океане их больше всего находится вдоль западных берегов Америки от Аляски до Эквадора. В южном полушарии хищницы облюбовали прибрежные воды Антарктиды и
близлежащих островов. Толстый слой подкожного жира и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает им отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения. Броская и, казалось бы на первый взгляд, хорошо заметная окраска на самом деле размывает очертания хищницы в воде, в следствие чего она кажется значительно меньше, чем на самом деле.

1374413369 k22 КосаткаКосатки живут семейными группами. Вожаком является самая старая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые опознают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются вожаку. В случае смерти вожака группа распадается. Её дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в гордом одиночестве. Обладая высокоразвитым интеллектом, косатки никогда не демонстрируют враждебности к членам своего семейства, а наоборот стараются всячески поддержать
друг друга. Встреча двух разных стай всегда сопровождается радостными приветствиями и совместными забавами. Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от нахлынувшей на них радости. Косатки вылетают из воды на весь рост, переворачиваются в воздухе брюхом вверх и в целом фонтане брызг падают назад в море, производя шум, который под водой расходится на несколько километров. Для большего эффекта они громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

1374413379 k32 КосаткаИзлюбленным кормом косаток являются стайные рыбы. Охотятся на них хищницы сообща. На поиски косяка рыб группа косаток выходит, образуя фронт длиной около 2 км и медленно плывя со скоростью до 5 км/час. Между собой хищницы общаются с помощью богатого набора звуков, при этом у каждой семьи есть свой собственный «диалект». Добычу они находят с помощью ультразвуковых сигналов. Обнаружив косяк, они окружают его и стараются вызвать у рыб панику. Перепуганная рыба бросается врассыпную, а косатки жадно её поедают. Охотятся они также на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка их добычей становятся дельфины и усатые киты. Обычно они нападают на малышей и больных животных. При охоте на китов косатки соблюдают полную тишину, не издавая никаких ультразвуков, 1374413404 k42 Косаткаа только прислушиваясь к сигналам своих жертв. Одинокого кита они долго преследуют всей стаей, сменяя друг друга. Когда ослабевшая жертва выбивается из сил, на неё набрасывается вся стая и за считанные минуты разрывает на куски. Тюленей косатки часто тянуть прямо с отлого пляжа в воду на глубину, не давая им возможности глотнуть воздуха. Перед тем как съесть утопленника, хищница несколько раз подкидывает его над водой и сильно встряхивает. Питаются косатки также и морскими птицами. Например, их жертвами становятся до 50% поголовья королевских пингвинов во время своих ежегодных маршей. Ежедневная потребность косатки в энергии равняется приблизительно 290 000 ккал, что равно примерно полтуши морского льва ежедневно. При этом сытые косатки часто охотятся просто ради спортивного интереса, съедая у жертвы только самые лучшие куски. Так у королевских пингвинов они поедают лишь мышцы груди, а у китов выгрызают губы, язык и подкожный жир.

1374413331 k5 КосаткаСамка косатки приводит потомство раз в три года. Каждый раз она подыскивает кавалера из другой стаи. После 16-17 месяцев беременности на сет появляется один детёныш. Сразу после родов мамаша выталкивает своего ребёнка на поверхность воды за первым глотком воздуха. Детёныш рождается солидных размеров. Длина его тела достигает 2,2-3 м, а вес – около 180 кг. В течение первого года жизни новорождённый питается исключительно материнским молоком, по несколько раз в день прикладываясь к соскам, скрытым в специальной кожной складке на брюхе. На втором году жизни малыши по-прежнему питаются материнским молоком, но помаленьку начинают привыкать и к другой пище. Юные косатки растут очень быстро, но постоянно находятся под бдительным присмотром своих матерей, которые не разрешают им отплывать слишком далеко от стаи. Самка достигает половой зрелости к 6-7 годам от роду, но расти продолжают до десятилетнего возраста. Самцы растут значительно дольше – до 20-25 лет и становятся половозрелыми только к 10-14 годам. Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

1374413377 k6 КосаткаСамцы косатки достигают длины тела 10 м в длину, а самки -7 м. Весят они около 8 и 4 тонн соответственно. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и с боков тело окрашено в чёрный цвет. Над глазами расположены белые овальные пятна, а за спинным плавником находится белое «седло». Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые. Обе челюсти усажены острыми зубами одинаковой формы. Массивная голова имеет коническую форму. Вертикальный спинной плавник не имеет костного каркаса и может достигать 1,8 м в высоту. Мощный хвостовой плавник снабжён двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла. Продолжительность жизни косатки в природных условиях около 45-50 лет. Попадались биологам также и несколько долгожителей, чей возраст оценивался в 80-90 лет. Численность популяции косаток в настоящее время равна приблизительно 52 000 особям.