Лягушки

Леопардовая лягушка

04.02.2021

Леопардовая лягушка (лат. Lithobates pipiens) относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). Она является своеобразным индикатором чистоты окружающей среды, поэтому ее используют для проверки качества воды. Земноводное производит специфические рибонуклеазы в своих ооцитах, которые действуют как катализаторы деградации РНК.

Эти ферменты могут стать лекарствами от рака. Сейчас уже ведутся их клинические испытания для лечения многих злокачественных опухолей, в частности мезотелиомы плевры.

Леопардовая лягушка фото

С 1950-х годов в США активно использовали леопардовых лягушек в научных целях для изучения основных свойств нейронов головного мозга, нервной системы амфибий и биомеханики их мышц. Ее портняжная мышца может оставаться in vitro жизнеспособной в течение нескольких часов.

Численность популяции достаточно высокая, но с 1970-х годов имеет устойчивую тенденцию к сокращению из-за разрушения природной среды обитания, использования гербицидов и инсектицидов в сельском хозяйстве. Наибольшую опасность представляет атразин, применяемый для борьбы с широколиственными сорняками. Попав в водную среду, он приводит к задержке развития самцов и превращению их в гермафродитов, индуцируя выработку фермента, превращающего андрогены в эстрогены.

Вид впервые описал в 1782 году немецкий зоолог Иоганн Христиан Шребер.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от северного побережья Гудзонова залива вдоль атлантического побережья до Вирджинии, Британской Колумбии, Вашингтона и Орегона. Западная граница ареала проходит вдоль Скалистых гор и через штаты Невада, Аризона, Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Калифорния.

лягушка

Популяции, обитающие на западе, фрагментированы и большинство из них подвержены сокращению.

Леопардовые лягушки населяют самые разнообразные биотопы. Чаще всего они встречаются на болотах, возле медленнотекущих рек, ручьев и стоячих водоемов. Вне сезона размножения они могут сравнительно далеко уходить от источников воды, передвигаясь по влажным лугам.

Эти амфибии хорошо приспособлены к воздействию холода, поэтому водятся в горах на высотах до 3350 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала превышает 940 тысяч квадратных километров.

Поведение

Леопардовая лягушка вне сезона размножения ведет одиночный образ жизни, но не проявляет агрессии к своим соплеменникам. Только в брачный период самцы занимают небольшие участки водоема, где находятся их нерестилища.

фото лягушки леопардовой

В сезон размножения амфибии наиболее активны ночью, а во время кормежки преимущественно днем. Летом в поисках корма они часто перебираются на луга и пастбища крупных копытных животных, где водится много насекомых. Зимой земноводные возвращаются в свои «домашние пруды», где закапываются в ил и зимуют до наступления весны.

Из зимней спячки амфибии выходят после весеннего потепления. Самцы становятся активными, когда вода прогреется до 7°C, а температура воздуха поднимется до 15°C. Тогда они начинают квакать, издавая звуки, напоминающие высокий свист как свистящие квакши (Pseudacris crucifer). Трели сопровождаются периодическим щелканьем или звуковыми сигналами, отдаленно похожими на воронье карканье. Они длятся от 2 до 5 секунд.

При приближении хищников амфибии могут издавать пронзительный крик.

Леопардовые лягушки отдают явное предпочтение неглубоким водоемам глубиной 1-2 м и с нейтральной кислотностью воды, которые расположены на открытых пространствах. Они категорически избегают густых лесов и участков с высокой травянистой растительностью.

фото лягушки

Главными природными врагами считаются щуки (Esox), цапли (Ardeidae), лягушки-быки (Lithobates catesbeianus), еноты-полоскуны (Procyon lotor), американские норки (Neovison vison), канадские выдры (Lontra canadensis), змеи, черепахи и хищные птицы.

Мясо леопардовых лягушек съедобное и употребляется в пищу местным населением. Они не производят ядовитых или неприятных выделений через свою кожу, поэтому от преследователей спасаются прыжками, полагаясь всецело на быстроту своих ног.

Питание

Рацион зависит от возраста амфибий. Взрослые особи кормятся в основном беспозвоночной живностью. В их повседневном меню преобладают прямокрылые насекомые, жуки, личинки, улитки, слизни и дождевые черви. В значительно меньшей степени поедаются мелкие позвоночные животные, главным образом небольшие болотные квакши (Pseudacris).

Головастики отдают предпочтение растительной пище, планктону и детриту. Большую часть их рациона составляют диатомовые водоросли (Diatomeae).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от одного до трех лет, в зависимости от условий окружающей среды. Весной леопардовые лягушки собираются возле нерестилищ, где самцы начинают призывать самок.

Леопардовая лягушка интересные факты

В случае успеха самец залазит на самку и обхватывает ее передними конечностями, используя для захвата специально приспособленные пальцы. Это положение называется амплексусом. Спаривающиеся пары перемещаются в ту часть водоема, где происходит массовое отложение яиц.

Амфибии спариваются с марта по июнь. Пик спариваний наблюдается в апреле.

Самки откладывают в нерестилищах от 300 до 6500 маленьких черно-белых яиц в форме шаровидных скоплений, прикрепленных к стеблям подводных растений, и оставляют их развиваться самостоятельно. На момент откладывания диаметр яиц около 1,7 мм, но под влиянием воды они разбухают до 5 мм.

 Lithobates pipiens

Скопления частично защищают яйца от хищников и помогают сохранять тепло, чтобы ускорить инкубацию. В зависимости от температуры воды личинки появляются через 1-3 недели. Они сверху окрашены в темно-коричневый или оливковый цвет. Нижняя сторона кремово-белая и почти прозрачная. При ярком освещении через нее можно увидеть внутренние органы.

Головастики вырастают в длину до 84 мм. Полный метаморфоз они проходят в течение 70-110 дней. К моменту его окончания в дикой природе доживают менее 5% головастиков.

Содержание в неволе

Для одной леопардовой лягушки необходим акватеррариум с минимальным объемом более 40 л. Глубина воды должна быть не менее 5-8 см, чтобы животное могло в нее полностью погрузиться.

фото Lithobates pipiens

В качестве субстрата используют смесь торфа и мха сфагнума, порытую корой орхидеи или кокосовыми волокнами. Обязательно наличие коряги или куска дерева, частично помещенного в воду, чтобы дать возможность амфибии выбираться на сушу.

Днем температуру поддерживают в пределах от 20°C до 24°C. На ночь ее понижают до 16°-19°C.

Сверху акватеррариум закрывают вентилируемой сетчатой крышкой, чтобы избежать бегства питомцев.

Леопардовым лягушкам скармливают домовых сверчков (Acheta domesticus), мучных хрущаков (Tenebrio molitor), зофобасов (Zophobas morio), тутовых шелкопрядов (Bombyx mori), улиток, слизней и дождевых червей.

Описание

Длина тела половозрелых особей 50-111 мм. Вес 18-35 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Основной фон окраса зеленый или коричневатый.

Верхняя часть туловища покрыта многочисленными темными пятнышками с беловатой или желтой каймой. Барабанная перепонка хорошо заметна и располагается близко к глазам. Их диаметры примерно равны.

фото леопардовой лягушки

Вдоль всей спины от каждого глаза тянутся дорсально-латеральные складки. По обеим сторонам рта от носа до плеч тянется белая линия. Брюхо белое или зеленовато-белое.

У самцов имеются утолщенные подушечки на больших пальцах и парные голосовые мешочки. Они надуваются над их плечами, когда амфибии квакают.

Максимальная продолжительность жизни леопардовых лягушек в естественных условиях достигает 9 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 15 лет.