Беспозвоночные

Сверчок домовой, или сверчок домашний

08.12.2018

Сверчок домовой, или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) относится к семейству Настоящие сверчки (Gryllidae). Это прямокрылое насекомое принадлежит к числу синантропных видов, охотно селящихся в человеческих жилищах и любых других обогреваемых помещениях. В Японии и Китае его содержат в качестве домашнего питомца. Считается, что он приносит удачу и финансовое благополучие.

Сверчок домовой фото

В азиатских странах домовых сверчков употребляют в пищу. Их в основном подвергают термической обработке на сухих разогретых сковородках, реже жарят в кипящем масле.

Обратили внимание на этих существ и европейские сторонники здорового образа жизни. Как и в Азии для них теперь существуют в Европе специальные сверчковые фермы. Там насекомых выращивают, замораживают и доставляют потребителю. С мая 2017 года сверчки официально признаны пищевым продуктом в Швейцарии, где их продают в торговых сетях Billa и Merkur.

Наибольшей популярностью пользуется сверчковая мука. По содержанию белка она превосходит курятину и говядину, содержит ненасыщенные жирные кислоты, железо, кальций, калий и витамины группы В и D.

Протеиновая мука из сверчков используется для изготовления спортивного питания, добавляют в хлебобулочные и макаронные изделия. Она не только способствует росту мышечной массы и улучшению пищеварения, но и благодаря имеющемуся в ней хитину снижает негативное воздействие радиации, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Распространение

Ареал обитания первоначально занимал зоны с аридным и полуаридным климатом Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Там теплолюбивое насекомое живет до сих пор в дикой природе. В остальных частях северного полушария оно предпочитает селиться в населенных пунктах, отдавая явное предпочтение кухням и пекарням.

Представители данного вида наиболее комфортно чувствуют себя при температуре около 32°С.

Ее понижение всего лишь на десять градусов вызывает у них резкое снижение метаболизма и активности. По этой причине они редко наблюдаются в городских квартирах с центральным отоплением.

Сверчок домашний фото

Насекомых привлекают теплые помещения с высокой влажностью, особенно тепличные комплексы и места хранения компоста, где круглый год выделяется тепло. В Восточной Африке Acheta domesticus встречается в гористой местности на высотах до 2600 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды неизвестны. В степной зоне иногда соседствует с полевым сверчком (Gryllus campestris).

Поведение

Домовой сверчок боится дневного света, поэтому в течение светлого времени суток прячется в укрытиях, но может днем проявлять активность в тени. В Европе летом он наблюдается в естественной среде обитания, преимущественно на лугах и пастбищах, но с первым похолоданием перебирается в обогреваемые здания.

Насекомое всеядное, оно питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Последняя ему нравится больше. При недостаточном количестве белкового корма резко учащаются случаи каннибализма.

Домашние сверчки портят продуктовые запасы, повреждают бумажные и деревянные изделия.

Они являются переносчиками клещей и различных болезнетворных бактерий, в частности сальмонелл (Salmonella), вызывающих заболевания сальмонеллёзом, паратифом и брюшным тифом.

Вредители отдают предпочтение продуктам с высоким содержанием влаги. Они с аппетитом поедают пищевые отходы, падаль, фрукты и овощи.

Размножение

С приходом сумерек и до самого утра половозрелые самцы привлекают самок своим пением. Издаваемые ими звуки также служат для отпугивания конкурентов. Каждый самец занимает свой собственный участок и яростно защищает его от вторжения соперников.

Фото сверчка домового

Свои арии домовые сверчки выполняют при помощи стрекательного канатика (стридуляционной жилки), которым трут у основания надкрылья о зубчатую поверхность, вызывая вибрирующее движение. Для извлечения монотонных звуковых сигналов на частоте около 3800 Гц на ней имеется от 193 до 260 миниатюрных зубчиков.

После спаривания пара расстается. Насекомые обычно спариваются по несколько раз с разными партнерами.

Через два дня после оплодотворения самка откладывает яйца в мягкую почву, древесные опилки, остатки овощей или на любой другой доступный ей питательный субстрат. За сезон она в состоянии отложить их в среднем около 800, максимум 2600 штук. Яйца имеют вытянутую искривленную форму размером 2,3х0,4 мм и окрашены в неприметный темно-серый цвет.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация длится от 8 до 12 недель. Чем прохладнее погода, тем дольше она продолжается.

Развитие вылупившихся личинок зависит от температуры и обилия кормовой базы. Перед превращением в имаго они претерпевают от 9 до 11 линек на протяжении 87-126 дней. Как правило, в дикой природе в течение года успевает появиться на свет только одно поколение.

Содержание домовых сверчков

Многие любители рептилий, амфибий и насекомоядных животных выращивают этих существ на корм своим любимцам. Выращивание их в домашних условиях не требует особых навыков.

Фото сверчка домашнего

Для 500 взрослых или 1000 подрастающих особей вполне достаточно использовать пластиковый контейнер, инсектарий, закрытый стеклянный аквариум или террариум объемом 50х30х30 см. Жилище для домовых сверчков размещают в затемненном помещении, дополнительное освещение им не требуется.

В контейнере не надо устанавливать поилки с водой или опрыскивать его стенки. Насекомые будут получать необходимую им влагу из съедаемого ими корма.

В качестве субстрата можно брать любые влагопоглощающие материалы, например, сухой песок или древесную стружку. Чтобы питомцы имели места для укрытий, рекомендуется использовать порванные газеты или картон (яичные лотки). Их необходимо еженедельно менять.

Для кормления устанавливается маленькая плоская посудина. Температура поддерживается на уровне 24°-30°С. За 2-3 часа перед транспортировкой ее можно понизить до 12°-16°С. Насекомые становятся малоподвижными и легче переносят стресс.

Если домашних сверчков разводят для корма животным, то их желательно кормить огурцами, помидорами, картофелем, пшеничными отрубями, одуванчиками, салатом и любыми фруктами за исключением цитрусов. Как лакомство периодически немного дают сухого корма для собак, кошек или рыбок. Через два часа после кормежки несъеденные остатки необходимо полностью удалять.

Описание

Длина тела достигает 16-20 мм у самцов, а у самок дополнительно есть копьеобразный яйцеклад 11-15 мм. Средняя длина передних крыльев около 10,5 мм. Задние крылья более длинные, 16-20 мм.

Acheta domesticus

Основной фон окраса варьируется от соломенного до желто-коричневого цвета. На голове и шее заметен темно-коричневый или черный узор из поперечных линий.

Имеется 3 пары ног. Задние ноги хорошо развиты и позволяют совершать прыжки. Длинные черные антенны очень подвижные, они могут двигаться независимо друг от друга. Сложные фасеточные глаза расположены по бокам головы.

Органы слуха находятся на голенях первой пары конечностей.

Продолжительность жизни имаго домашнего сверчка около 3 месяцев. Изредка бывают долгожители, доживающие до десятимесячного возраста.