Беспозвоночные

Сверчок полевой

09.12.2018

Сверчок полевой (лат. Gryllus campestris) обладает недюжинными вокальными талантами. Громкое пение самцов можно услышать в степи на расстоянии до 200 м. Оно состоит из 2-6 слогов различной тональности, исполняемых с определенными интервалами. Самки менее голосистые, их мелодии более простые и тихие, не отличаются особым разнообразием.

Сверчок полевой фото Из-за уничтожения природной среды обитания и массового использования инсектицидов а сельском хозяйстве в последние десятилетия полевой сверчок находится под угрозой исчезновения. В большинстве европейских стран существуют государственные программы по его охране.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Центральной и Южной Европы, Малой Азии и Северной Африки. На побережье Средиземного моря вид часто соседствует с двупятнистым сверчком (Gryllus bimaculatus). Он распространен в степной и лесостепной зоне Украины, а также в юго-западных регионах России.

Насекомое предпочитает селиться в сухих низинах  и равнинах с травянистой растительностью, реже в негустых лесах с обилием солнечных опушек. В холмистой местности предпочитают хорошо прогреваемые солнцем участки холмов. В горах встречается обычно на высотах до 1200 м над уровнем моря там, где имеется рыхлая почва.

Особи, обитающие в степи, размерами превышают своих соплеменников их других биотопов.

Поведение

Полевой сверчок ведет одиночный образ жизни. Он строит в мягком грунте под травяным покровом наклонное подземное убежище глубиной 10-20 см и диаметром около 2 см. У входа в него тщательно расчищается небольшая площадка от травинок, мусора и камешков. Она служит самцу своеобразной трибуной для привлечения самок и ареной для борьбы с конкурентами.

Фото сверчка полевого Хозяин яростно защищает свою территорию от любых посягательств. Соперники набрасываются друг на дружку, нещадно кусаются, толкаются лапками и колотят противника длинными усиками. Драка продолжается до тех пор, пока один из дуэлянтов не сбежит с поля боя. В противном случае потерпевший поражение может быть съеден гордым победителем.

При появлении хищников насекомое немедленно прячется в норке. Оно быстро бегает, но совсем не умеет летать в отличие от домашних сверчков (Acheta domesticus).

Представители данного вида всеядные и не слишком придирчивые в выборе корма.

В повседневном рационе преобладает пища растительного происхождения, в основном листья и коренья разных растений. В меньшей степени поедается мелкая беспозвоночная живность, в том числе и мертвая.

Размножение

Пик активности полевой сверчок проявляет в конце весны и начале лета с мая по июль. В этот период теплыми вечерами и ночами самцы устраивают продолжительные концерты. Часто они начинаются уже в 16:00 как в жаркую, так и в пасмурную погоду, продолжаясь до 4:00 утра. Выступления отменяются только во время дождя.

Поющий самец выводит рулады непосредственно у входа в свое укрытие и молниеносно прячется в нем при малейшей опасности. Когда к певцу приблизится очарованная его талантом самка, то счастливые насекомые начинают обмениваться нежными прикосновениями усиков.

После обмена любезностями происходит спаривание. После его окончания самец еще на протяжении двух последующих часов выражает нахлынувшие на него чувства залихватским пением, а затем отправляется на заслуженный отдых.

Картинка с полевым сверчком Оплодотворенная самка выкапывает самостоятельно небольшую норку и откладывает в нее яйца в количестве 20-40 штук. В течение сезона она может отложить до сотни яиц. Кладку никто не охраняет.

Личинки вылупляются через 2-3 недели.

Они живут под камнями или под верхним слоем почвы, питаясь корешками и упавшей листвой. Осенью каждая личинка при помощи ротового аппарата строит себе собственное подземное убежище, где остается зимовать до прихода весны. В апреле перезимовавшие нимфы претерпевают последнюю одиннадцатую линьку и превращаются в имаго.

Описание

Длина тела половозрелых особей 20-26 мм. Самки немного меньше самцов, но обладают яйцекладом длиной 8-12 мм. Самцы окрашены более контрастно.

Фото Gryllus campestris Окрас черный, иногда коричнево-черный с характерным матовым блеском. Туловище имеет цилиндрическую форму. Ноги хорошо развиты.

Шарообразная голова окрашена в насыщенный черный цвет и большая по сравнению с остальным телом. Надкрылья короче абдомена. Задние крылья могут быть длиннее надкрыльев.

На лбу расположены тонкие черные или коричневатые антенны длиной до 20 мм. Переднегрудь почти квадратная. Передние крылья коричневые или черноватые с черными прожилками, а у основания желтоватые.

Продолжительность жизни имаго полевого сверчка около 3 месяцев.