Беспозвоночные

Сверчок двупятнистый

20.08.2019

Сверчок двупятнистый (лат. Gryllus bimaculatus) – прямокрылое насекомое из семейства Настоящие сверчки (Gryllidae). Его часто содержат в домашних инсектариях в качестве домашнего питомца или живого корма для террариумных животных. Он хорошо переносит содержание в неволе и очень быстро размножается. Его охотно поедают амфибии, ящерицы и насекомоядные млекопитающие.

Сверчок двупятнистый

Двупятнистых сверчков можно безбоязненно брать в руки. Они миролюбивые и не кусаются. Своими размерами они немного превышают родственных им полевых сверчков (Gryllus campestris). Их отличительной особенностью является наличие двух желтых пятен на передних крыльях.

Вид впервые описал в 1773 году шведский энтомолог Карл де Гер.

Распространение

Ареал обитания находится в западной и центральной части Средиземноморья. Он охватывает Испанию, Италию, острова Греции и южные провинции Франции. Небольшие изолированные популяции населяют также побережье Северной Африки.

Двупятнистые сверчки живут почти исключительно в прибрежной материковой зоне или на островах.

Наиболее часто они селятся на песчаных пляжах и дюнах. Насекомые играют важную роль в вентиляции почвы, так как личинки и имаго выкапывают себе норы.

Они встречаются преимущественно в низинах на высотах до 300 м над уровнем моря.

Сверчок двупятнистый фото

Поведение

Насекомые ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие группы, в которых устанавливается социальная иерархия. Свой статус они завоевывают в ритуальных боях.

Самцы с помощью стридуляционного органа исполняют замысловатые мелодии разной тональности и продолжительности, чтобы отпугнуть конкурентов и привлечь самок. Их пение хорошо слышно в радиусе до 50 м. Оно коррелирует с размерами певца.

В естественных условиях самцы нередко проявляют повышенную агрессию друг к другу.

Они дерутся между собой до тех пор, пока один из дуэлянтов не признает свое поражение и не убежит с поля боя. Обычно схватки заканчиваются без нанесения серьезных повреждений. Во время сражения драчуны широко открывают ротовое отверстие и пытаются схватить челюстями вражескую ногу.

Сверчок двупятнистый википедия

Днем двупятнистый сверчок прячется в подземном укрытии или под камнями и бревнами. Он может сам вырыть себе убежище, но чаще пользуются чужими норками или уже имеющимися углублениями в почве.

Насекомое редко прыгает. Оно способно изредка совершать короткие прыжки, но является отличным бегуном.

Питание

Представители данного вида не отличаются особой привередливостью в выборе корма и поедают все, что им удается найти. В их рационе присутствует пища растительного и животного происхождения.

Насекомые с удовольствием поедают растения с повышенным содержанием протеинов и жиров. Во многих регионах они селятся на обрабатываемых землях и считаются злостными сельскохозяйственными вредителями, поедающими бобовые и злаковые культуры.

двупятнистый сверчок фото

Сверчки не брезгуют падалью и активно кормятся трупами млекопитающих и рептилий. Каннибализм наблюдается очень редко. Как правило, его практикуют только самки во время бескормицы, съедая наивных и беззащитных самцов.

Размножение

Брачный период проходит с апреля до второй половины лета. Самцы выкапывают в мягком грунте ямки и, сидя в них, пытаются заманить самок своей стридуляцией. Они начинают петь ближе к вечеру и продолжают до самого утра.

Для извлечения звуковых сигналов передние крылья располагаются под углом друг к другу и быстро перемещаются. При этом каждая гладкая кромка правого крыла быстро вибрирует над зубчатым краем левого крыла.

Gryllus bimaculatus

Когда самка приблизится к самцу, его песня становится менее громкой и более нежной. Если она демонстрирует свою готовность к продолжению рода, то кавалер покидает свое убежище и устремляется к ней. Во время совокупления он формирует грушевидный сперматофор и прикрепляет его к клоаке партнерши.

Оплодотворенная самка откладывает яйца партиями по 20-40 штук, размещая их во влажных подземных полостях или под камнями. В течение сезона она откладывает несколько сотен яиц, не интересуясь их дальнейшей судьбой.

Инкубация в зависимости от климатических условий длится 2-3 недели.

Вылупившиеся личинки живут и зимуют под землей. Следующей весной у них после одиннадцатой линьки заканчивается метаморфоз. Они превращаются в имаго и становятся половозрелыми.

Описание

Длина тела взрослых особей 23-33 мм. Самки немного меньше самцов. Длина яйцеклада у них достигает 10-14 мм. Насекомые окрашены в блестящий черный цвет. Значительно реже встречаются коричнево-черные экземпляры.

фото Gryllus bimaculatus

Телосложение приземистое и цилиндрическое. Ноги сильные и черные. На фоне переднеспинки и  абдомена голова выглядит сравнительно маленькой. Она имеет сферическую форму. На лбу расположены две тонкие длинные антенны черного или коричневатого цвета. Их длина достигает 20 мм.

Передние крылья полупрозрачные с черными прожилками. У основания заметны два небольших желтых пятна. Задние крылья коричневатые. Их длина не превышает двух третей длины брюшка.

Продолжительность жизни имаго двупятнистого сверчка около 3 месяцев.