Зофобас

Категория: Жуки

Zophobas1 300x204 ЗофобасЗофобас (лат. Zophobas morio) – жук из семейства Чернотелок (лат. Tenebrionidae). Его личинки выращиваются по всему миру в качестве корма для домашних питомцев. Коренное население Центральной Америки использует их в пищу в жареном, вареном и копченом виде. В последнее время личинки зофобасов стали привлекать внимание любителей здорового образа жизни, благодаря содержанию в них большого количества протеина и полезных микроэлементов. Знатоки утверждают, что правильно приготовленные личинки имеют приятный миндальный вкус и аромат. Лакомиться заморским деликатесом надо начинать с очень небольших порций. В противном случае возможна сильная аллергическая реакция.

На многих птицефабриках личинок зофобасов разводят в промышленных масштабах. Однако у слабонервных гурманов процесс их разведения может вызвать весьма неприятные ассоциации. Основным кормом личинкам служит мертвая птица, не выдержавшая огромных доз антибиотиков и варварских условий содержания. Zophobas ЗофобасВ домашних условиях можно легко наладить свое собственное производство более щадящими психику методами и получать еженедельно до 1-2 кг питательного деликатеса. Во время жарки этого лакомства главное научиться поддерживать необходимую температуру. При ее высоких значениях личинки взрываются и забрызгивают помещение своими внутренностями. Жарка длится до образования на них румяной корочки. Далее латиноамериканцы их солят и обильно посыпают кайенским перцем.

Зофобасы широко распространены в Центральной Америки и на Кубе. На южноамериканском континенте они встречаются только в северных регионах. Природной средой обитания являются влажные тропические леса. Взрослых жуков часто можно найти под гнилыми колодами или в лиственной подстилке. Они источают не весьма приятный гнилостный запах, поэтому мало поедаются другими животными.

РZophobas2 Зофобасазмножение проходит круглый год. Самка откладывает яйца чаще всего в местах обитания летучих мышей, питающихся фруктами. Питательным субстратом для личинок служит гуано рукокрылых. В домашних условиях вместо него подойдет любая древесная стружка за исключением хвойных пород. Инкубация в зависимости от температуры окружающей среды длится 6-8 недель. Личинки растут очень быстро и за полтора месяца успевают вырасти до 6 см, претерпевая за этот период до 15 линек. Достигнув таких размеров, они перестают расти, но продолжают усиленно питаться перед стадией окукливания, которая происходит на 11-13-й неделе жизни и продолжается около 20 дней.

В домашних условиях личинкам необходимо кроме растительного корма (капусты, морковки, яблок и т.д.) давать пищу животного происхождения в целях предотвращения возможного каннибализма. По этой же причине после появления личинок от них отсаживают жуков. Толщина слоя стружки в контейнере должна составлять минимум 3 см. Тело у личинок разделено на сегменты и окрашено в светло-оранжевый цвет. Для передвижения используются три пары ножек.

Длина тела имаго составляет 18-22 мм. Тело приплюснутое и покрыто твердым хитиновым покровом. Окрас черный или бронзовый. Продолжительность жизни около 5 месяцев.