Паукообразные

Бразильский черно-белый паук

14.07.2019

Бразильский черно-белый паук (лат. Acanthoscurria brocklehursti) относится к семейству Пауков-птицеедов (Theraphosidae) из отряда Мигаломорфных пауков(Mygalomorphae). Животное отличается непредсказуемым характером. При содержании в неволе может проявлять спонтанные вспышки агрессии по отношению к окружающим без видимых на то причин. Обзаводиться таким своенравным питомцем начинающим любителям не рекомендуется.

Бразильский черно-белый паук

Его часто путают с бразильским белоколенным птицеедом (Acanthoscurria geniculata), который обладает менее агрессивным нравом и часто содержится в частных коллекциях по всему миру.

Вид впервые описал в 1896 году английский арахнолог Фредерик Октавиус Пикард-Кембридж на основе голотипа, обнаруженного в нижнем течении Амазонки на территории бразильского штата Пара.

Распространение

Ареал обитания находится в Бразилии. Черно-белый паук населяет преимущественно северные и центральные регионы страны.

Он селится во влажных тропических и субтропических лесах под корнями деревьев. Немного реже встречается в сухих лесах и скалистых местностях, где имеются затененные участки и обилие легкодоступных укрытий.

Фото бразильского черно-белого паука

Поведение

Бразильский черно-белый паук ведет одиночный ночной образ жизни. Днем он прячется в своем убежище под камнями, лиственной подстилкой или в норке. Часто он в качестве укрытия использует брошенные норы других животных. При потребности паук усовершенствует бывшее чужое жилище на свое усмотрение.

На брюшке у него растут ядовитые волоски, которые он счесывает в момент опасности. При попадании на слизистую оболочку и кожу хищника они вызывают сильное раздражение. Иногда паук сам без предупреждения нападает на чужака, нанося болезненные укусы.

Для человека укус не представляет смертельной опасности, но по болевым ощущениям напоминает укус осы.

Нередко в рану попадают живущие на хелицерах животного болезнетворные бактерии, поэтому место укуса необходимо сразу же дезинфицировать и при появлении побочных эффектов обратиться за медицинской помощью.

паук бразильский черно-белый

Питание

Рацион состоит из разнообразной беспозвоночной живности. В естественных условиях в повседневном меню преобладают сверчки (Gryllidae), цикады (Auchenorryncha), бабочки (Lepidoptera), жуки (Coleoptera), гусеницы, короткоусые (Caelifera) и длинноусые прямокрылые (Ensifera).

Паук может справиться и с мелкими позвоночными. Периодически его жертвами становятся птицы, ящерицы и грызуны.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 18-20 месяцев, а у самок в 24-30 месяцев. Спаривания происходят круглый год. Готовый к продолжению рода самец плетет небольшую паутину треугольной формы, куда помещает каплю спермы. Ее он подхватывает копулятивным аппаратом и отправляется на поиски самки.

В брачный период самец очень подвижен. За ночь он может преодолевать расстояние до 3-4 км, иногда активность проявляется и в светлое время суток. Самец находит самку по пахучему следу, который она оставляет на поверхности почвы. Приблизившись к ее укрытию, он выбивает барабанную дробь третьей парой конечностей, периодически подключая первую и вторую пару.

черно-белый бразильский паук

Самка воспринимает сигналы чувствительными волосками и в зависимости от своего настроения прогоняет кавалера или спаривается с ним. Через 3-6 недель она плетет сеть и помещает в него кокон с яйцами в количестве до 2000 штук.

Нимфы проходят в коконе несколько стадий развития и претерпевают 2 линьки.

Приблизительно через 10 недель на свет появляются маленькие паучки. Размах их конечностей достигает 10 мм. Через несколько дней они покидают кокон и разбегаются в разные стороны.

Малыши линяют каждые 2-3 недели и питаются мелкими насекомыми.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 40х30х30 см. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с отверстиями для вентиляции.

Acanthoscurria brocklehursti

На дно выкладывают слой земли или кокосового субстрата толщиной 8-12 см. Устанавливают поилку с чистой водой и выкладывают кусочки коры, которые будут служить укрытиями.

Температуру поддерживают в пределах 25°-27°С, а влажность около 70-80%. Для поддержания высокой влажности субстрат опрыскивают раз в два дня.

Молодых пауков кормят через 2-3 суток. Им дают сверчков, кузнечиков, мучных червей, мотылей, тараканов и опарышей. Взрослым птицеедам достаточно предлагать еду раз в неделю. Им скармливают крупных насекомых, зофобасов и новорожденных мышат.

Описание

Длина тела 7-9 см. Размах ног может достигать 18-20 см. Самки крупнее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Фото Acanthoscurria brocklehursti

Взрослые особи окрашены в черный цвет. На ногах заметны белые или бежевые полосы и кольца. Опистома покрыта красноватыми или рыжими раздражающими волосками. У молоди наблюдаются розоватый оттенок окраса.

Продолжительность жизни бразильских черно-белых пауков зависит от пола. Самцы живут не более 2-3 лет, а самки доживают до 15-20 лет.