Паукообразные

Индийский украшенный паук, или пецилотерия регалис

09.05.2019

Индийский украшенный паук, или пецилотерия регалис (лат. Poecilotheria regalis) относится к семейству Пауков-птицеедов (Theraphosidae). Его часто содержат в частных коллекциях опытные любители экзотических животных. Новичкам обзаводиться таким очаровательным созданием не рекомендуется. Его яд является одним из самых сильных среди птицеедов. Хотя смертельных исходов не зарегистрировано, последствия укуса могут быть плачевными.

Индийский украшенный паук фото

Мощные хелицеры наносят пострадавшему рваные ранки, которые долго заживают. В месте укуса возникает сильная боль, сопровождаемая отеком и покраснением. Часто наблюдаются мышечные судороги, головокружение, рвота и общая слабость.

Болезненная симптоматика продолжается до двух недель.

Главную опасность представляет даже не сам яд, а попавшие в поврежденные ткани бактерии, которых очень много на хелицерах украшенного паука. При неоказании своевременной медицинской помощи они могут стать причиной опасной бактериальной инфекции.

Распространение

Паук Poecilotheria regalis распространен в южных регионах Индии и на Шри-Ланке. Он встречается на территории индийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Карнатака, Махараштра и частично в Керала.

Пецилотерия регалис селится преимущественно в первичных лесах и на старых плантациях тикового дерева (Tectona grandis). Он встречается в местностях, расположенных на высоте от 250 до 1000 м над уровнем моря. Изредка попадаются экземпляры, добравшиеся на высокогорье до 1800 м. За пределами лиственных лесов индийские украшенные пауки обнаружены не были.

Вид впервые описал в 1899 году британский арахнолог Реджиналд Иннес Поукок.

Фото индийского украшенного паука

Поведение

Пецилотерия регалис ведет древесный образ жизни. В качестве убежищ он использует трещины в коре и дупла деревьев. Странствующие в поисках самок самцы в качестве временных укрытий используют расщелины камней и углубления в стенах домов.

Активность зависит от поры года. Наиболее высока она в период муссонов с апреля по ноябрь, а с наступлением засухи существенно снижается.

Органы осязания у Poecikotheria regalis развиты очень хорошо. Они позволяют чутко и издалека реагировать на приближение хищников, поэтому обнаружить этих пауков в дикой природе сложно. Проворные создания стремительно убегают в свои укрытия при малейшей опасности.

Если пути к отступлению отрезаны, разъяренный птицеед первым бросается в атаку на своего обидчика. Перед этим он становится на задние лапы, а передние приподнимает над головой и угрожающе расставляет их в стороны.

Питание

Украшенные пауки ночью покидают свои убежища и отправляются на охоту. Место нахождения жертвы они определяют при помощи органов осязания, расположенных на их ногах.

Пецилотерии регалис едят все, с чем в состоянии справиться.

В естественных условиях они питаются преимущественно крупными насекомыми. При удобном случае они нападают на мелких млекопитающих и рептилий.

Пецилотерия регалис фото

Птицеед в состоянии убить своим ядом мышь или небольшую крысу. Он нередко забирается в птичьи гнезда и поедает вылупившихся птенцов.

Представителям данного вида присущ каннибализм. Они съедают своих младших собратьев и старых больных самцов.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 9-14 месяцев, а у самок около 2,5-3 лет.

По окончании сухого сезона самцы отправляются на поиски партнерш.

Они находят их по источаемым ими феромонам. Найдя самку, самец осторожно выбивает барабанную дробь передними конечностями по стволу дерева. Готовая к спариванию партнерша отвечает ему таким же стуком.

Обычно спаривание происходит достаточно мирно, и самцу удается остаться живым. Через 6-8 недель самка плетет кокон и откладывает в него от 70 до 150, максимум 200 яиц. За сезон она успевает сделать две кладки.

Через 2 месяца на свет появляются маленькие паучки длиной тела около 1 см. Мамаша разрывает кокон и выпускает на волю свое потомство. Некоторое время детеныши держатся все вместе, а потом разбегаются по ветвям деревьев.

В конце сезона дождей юные пауки спускаются на землю и прячутся в гуще опавшей листвы, питаясь мелкими насекомыми. Окрепнув, они с наступлением следующего муссона перебираются на ветви кустарников и деревьев. Взрослых размеров молодь достигает после десятой линьки.

Пецилотерия регалис в неволе

Содержание Poecilotheria regalis в неволе

Украшенного паука содержат в вертикальном террариуме с минимальным объемом 40х40х50 см. В качестве субстрата на дно кладут слой садовой земли с небольшим добавлением торфа толщиной около 5 см. Для поддержания влажности сверху добавляют мох сфагнум.

Субстрат нужно менять ежеквартально.

Высаживать растения не надо. Вместо них используют коряги или ветви. Скорлупа от кокоса или куски древесной коры будут надежными укрытиями.

В крышке и стенках террариума должны быть дырки для вентиляции. Температуру поддерживают на уровне 25°-28°С, а влажность в пределах 75-85%.

Молодых птицеедов кормят раз в четыре дня, а взрослых раз в десять дней. Во избежание укусов корм выдают на пинцете. Маленьким паучкам скармливают плодовых мушек (Drosophilidae), а подросшим сверчков и мучных червей. Крупным особям дают тараканов, саранчу и мелких лягушек.

Фото Poecilotheria regalis

Описание

Самки крупнее самцов. Соответственно длина их тела составляет 6 см и 5 см, а размах ног 17 см и 15 см.

Карапакс и опистома самки украшены черно-белым рисунком. На ногах видны поперечные серые, беловатые и черные полосы. Нижняя часть тела имеет желто-черную предупреждающую окраску. Отличительной чертой вида считается белая полоса снизу абдомена.

Окрас самцов менее яркий и контрастный. У них преобладает коричневый или серый оттенок.

Самки пецилотерии регалис живут около 12 лет. Продолжительность жизни самцов не превышает 4-5 лет.