Лягушки

Пегая квакша, или суринамская лягушка-клоун

09.04.2019

Пегая квакша, или суринамская лягушка-клоун (лат. Dendropsophus leucophyllatus) относится к семейству Древесных лягушек (Hylidae). Ее от других родственных видов отличает наличие рисунка из белых или желтоватых пятен на спине. Такой окрас помогает ей лучше прятаться от хищников среди тропической растительности.

Пегая квакша фото

Своей внешностью она напоминает франтоватого древолаза (Epipedobates tricokor), но в 2-3 раза превосходит его размерами. Вид впервые описал в 1783 году немецкий врач и натуралист Готфрид Кристоф Бейрейс.

Распространение

Пегая квакша обитает в Центральной Америке. Она встречается на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Изредка ее замечают в Венесуэле.

Лягушка-клоун селится преимущественно в тропических и субтропических лесах, влажных саваннах и возле пресноводных водоемов в болотистой местности. В горах она наблюдается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на данный момент неизвестны.

Фото пегой квакши

Поведение

Суринамская лягушка-клоун ведет древесный образ жизни. Она живет на высоких деревьях или кустарниках и редко спускается на поверхность почвы. Днем амфибия прячется среди густой листвы, поджав под себя ноги. Вечером она покидает свое убежище и выходит на поиски пищи.

Земноводное кормится мелкой живностью, которую удается найти на ветвях деревьев. Рацион состоит из бабочек, гусениц, жуков, пауков и многоножек. Свою жертву лягушка ловит при помощи липкого языка. Головастики питаются планктоном, а молодые особи личинками насекомых.

Размножение

Брачный период проходит в начале сезона дождей. Самцы несколько ночей пронзительным кваканьем завлекают готовых к продолжению рода самок. Спаривание проходит в форме амплексуса. Самец плотно обхватывает самку со стороны спины передними конечностями и оплодотворяет ее икру.

Самка откладывает в воде до 500 икринок на листья водных растений.

Кладка состоит из маленьких липких комочков. Инкубация длится 2-3 дня. Первое время вылупившиеся личинки питаются содержимым желточных мешочков. Затем они начинают кормиться планктоном, водорослями и частицами гниющих фрагментов растительного происхождения.

Суринамская лягушка-клоун фото

Головастики всеядные. Они нападают на любую жертву, с которой способны справиться. Для размельчения пищи используются расположенными на челюстях кератиновыми зубчиками. Они перетирают добычу наподобие терки.

Головастики передвигаются при помощи длинного хвоста, а для дыхания используют внутренние жабры (брызгальца). Конечности появляются в конце личиночной стадии. После окончания метаморфоза молодые лягушки-клоуны находятся некоторое время вблизи водоема. Затем они перебираются на деревья.

Содержание пегой квакши

Для одного самца и двух самок желательно иметь вертикальный террариум с минимальным объемом 100х50х50 см. Чтобы создать для них оптимальный микроклимат, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или дождевальную установку для древесных амфибий.

Влажность поддерживается на уровне 70-90%, а температура днем в пределах 23°-28°С. Ночью ее понижают до 18°-22°С. Влажность воздуха наоборот повышают в ночное время.

В террариуме высаживают растения, например, бромелии (Bromelia), эпипремнумы (Epipremnum) и тилландсии (Tillandsia). Также в нем необходимо оборудовать укрытия, в которых будут прятаться питомцы. В качестве подложки используются кокосовый субстрат или почва со слоем мха сфагнума. В крайнем случае, можно ограничиться бумажными полотенцами.

Фото суринамской лягушки-клоуна

Уборку террариума производят каждый день. Два раза в месяц проводят дезинфекцию всех предметов декора.

Суринамских лягушки-клоунов кормят мухами, зофобасами, мучными червями, бабочками, жуками и сверчками. Корм дают вечером. Молодых лягушек подкармливают ежедневно, а взрослых каждые три дня. В зависимости от размеров питомцев за один прием им скармливают 2-5 насекомых.

Описание

Длина тела взрослых особей около 5 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Телосложение стройное и гибкое. Основной фон окраса коричневый, сероватый или слегка красноватый.

Фото Dendropsophus leucophyllatus

Вдоль туловища проходят желтоватые или беловатые широкие продольные полосы. Они тянутся от морды по бокам и нижней части спины. Часто полосы сливаются или образуют прерывистый рисунок.

На ногах имеются желтые пятна. На лапах находятся липкие диски, обеспечивающее передвижение по любой поверхности, в том числе и по стеклу.

Пегая квакша в дикой природе живет около 5 лет. В неволе она доживает до 10-14 лет.