Бромелиевые

Фризея, или вриезия

27.12.2015

Фризея, или вриезия (лат. Vriesea) – род растений из семейства Бромелиевых (Bromeliaceae). Состоит он примерно из 300 видов. В природных условиях они произрастают в Мексике, Вест-Индии, а также на территории Центральной и Южной Америки.

Фризея фото

Большинство из них являются эпифитами, растущими без почвы на деревьях. Все питательные вещества они получают через розетку листьев, в которой постоянно находится влага. В розетках часто живут лягушки и всевозможные водные насекомые.

Описание

Для большинства представителей рода Vriesea характерно наличие воронкообразной формы с явно сжимающейся осью ствола и расположенных близко друг к другу ярко-зеленых листьев с гладкими краями. В их центре образуется небольшое углубление для сбора дождевой воды (листовое влагалище). Его объем у Vriesea gigantea достигает 5 л.

Фризея фото

Цветы формируются на хорошо заметных и длинных колосовидных соцветиях. Цветонос достигает 10-100 см в длину в зависимости от вида. Прицветники остаются на протяжении нескольких месяцев.  У основания свободных или полусвободных лепестков расположены по 2 чешуи. Цветение наблюдается в разное время для различных сортов.

Веретенообразные семена находятся в коробочке. У них есть небольшие «парашюты» как у одуванчиков (Taraxacum).

Уход

В Европе фризею выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Наиболее распространенным видом является фризея блестящая или прекрасная (Vriesea splendens). Произрастает она в форме крупной розетки с ланцетовидными листьями длиной от 40 до 80 см.

Листья имеет темно-зеленую окраску и красно-коричневые или темно-фиолетовые поперечные полосы. Цветы собраны в колосовидные соцветия, которые находятся на длинных ярко красных цветоносах.

Красивая листва Vriesea

Фризею нужно выращивать на очень светлом и солнечном месте. Летом после полудня время ее желательно не содержать на солнцепеке.

Растет она при нормальной комнатной температуре, но необходимо обеспечить повышенную влажность в пределах 50-60%. Для этого листья рекомендуется каждый день опрыскивать теплой водой. Также горшок можно поставить на поднос, наполненный влажной галькой.

Поливают регулярно и обильно. Воду следует наливать не в горшок, а прямо в центр розетки. Чтобы она не загнивала, ее необходимо менять на свежую примерно раз в 4 недели. Удобряют только в теплое время года. Подкормки желательно использовать специальные для бромелиевых растений. Вносят их в слабой концентрации один раз в 4 недели.

Пересадка и размножение

Пересаживают фризеи весной один раз в 3 года. Горшки для выращивания должны быть не глубокие с диаметром около 14 см. Землю можно использовать готовую для бромелиевых или изготовить самостоятельно из равных частей торфа и листовой земли.

Пересадка фризеи

Размножается фризея дочерними розетками, которые появляются сразу после цветения. Отделяют их тогдп, когда они достигнут 10-12 см в длину. Корешки должны оставаться на молодых растениях, так как материнское растение после цветения спустя несколько месяцев полностью усыхает. Молодые фризеи в течение 3 месяцев после посадки содержат вдали от прямых солнечных лучей. Поливают их в этот период умеренно.

Не все виды образуют дочерние розетки. В таком случае размножают их только при помощи семян. Семена сеют не слишком глубоко в почву. Сверху накрывают стеклом и содержат на свету при температуре от 22°С до 25°С.

Первые всходы появляются через 3 недели. Зацветают они на 3-4 год.

Зимовка

В зимние месяцы вриезия нуждается в отдыхе. Ее помещают в помещение с температурой около 14°-16°С и существенно сокращают полив. Земляной ком должен быть слегка влажным, но не мокрым. Необходимо, чтобы между поливами он немного подсох и взялся сухой тонкой корочкой.

Нахождение воды в листовых влагалищах в этот период недопустимо. Категорически нельзя использовать удобрения.

Фото фризеи

Весной постепенно прогревают помещение и понемножку возобновляют полив в прежних объемах.

После окончания зимовки через месяц можно использовать минеральные подкормки.

Болезни

Вриезия при недостаточной влажности поражается щитовками (Diaspididae) и паутинными клещами (Tetranychidae). Вредителей удаляют сначала механическим путем при помощи влажной губки, а потом обрабатывают листья мыльным раствором.

Картинка с фризеей

Процедуру повторяют на протяжении нескольких дней. Если такая щадящая борьба с паразитами не увенчалась успехом, нужно использовать инсектицидные препараты.

При избыточной влажности и плохом проветривании появляются грибковые заболевания.

Их можно диагностировать по появившимся серым пятнам на листве. Во избежание их распространения удаляют верхний слой почвы и пораженные части растений. Хорошие результаты дает дальнейшая обработка фунгицидами.

При недостаточном освещении листья тускнеют, а соцветия блекнут.  Под воздействием прямых лучей солнца на них возникают коричневые пятна, что свидетельствует о полученных ожогах.