Ароидные

Как вырастить сциндапсус золотистый

04.04.2019

Сциндапсус золотистый, или эпипремнум золотистый (лат. Epipremnum aureum) относится к семейству Ароидные (Araceae). Это лиственное вьющееся растение обладает способностью улавливать из воздуха и обезвреживать токсические для человека вещества.

Как вырастить сциндапсус золотистый фото

Оно эффективно очищает закрытые помещения от бензола, формальдегида, трихлорэтилена, диметилбензолов и толуола. Все эти органические соединения могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и пагубно воздействуют на органы дыхания и кровообращения.

Выведены сорта сциндапсусов с белыми, желтыми и светло-зелеными листьями. Их часто выращивают в качестве комнатных растений. В тропических странах они повсеместно произрастают в садах и парках, образуя живые изгороди.

Распространение

Прародина сциндапсуса золотистого находится на острове вулканического происхождения Муреа во Французской Полинезии. Он расположен в Тихом океане у северо-западного побережья Таити. Оттуда растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Сейчас эпипремнум произрастает в Индии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах и островах Океании. Оно было завезено и успешно прижилось в южных штатах США, Бразилии, Коста-Рике, Эквадоре и на Кубе.

Фото сциндапсуса золотистого

Описание

Это травянистое вечнозеленое растение растет в виде лозы. В естественных условиях оно поднимается по деревьям и другим природным опорам на высоту до 20 м при помощи придаточных корней, образуя стебли толщиной до 4 см. В закрытых помещениях вырастает до 5 м, прибавляя в росте ежегодно по 30-45 см.

Зеленые листья с золотистым оттенком имеют сердцевидную форму. В тени они приобретают желтоватый оттенок. Длина молодых листьев 15-20 см, а старые могут достигать 100 см в длину и 45 см в ширину.

Соцветие в виде початка с прицветником длиной до 23 см. Цветение в комнатных условиях бывает очень редко. Растение обильно цветет только в тропиках. После цветения образуются ягоды с 1-2 семенами внутри.

Картинка с Epipremnum aureum

Самые популярные сорта

Выведено около сотни сортов эпипремнума. Большинство любителей отдают предпочтение следующим:

Aureus

Сорт с лимонно-желтыми или кремово-желтыми пестрыми узорами на темно-зеленом фоне листьев. Стебли темно-зеленые или лимонно-желтые.

Marble Queen

Сорт с темно-зелеными, пятнистыми и пестрыми узорами и обесцвечиванием на кремово-белом фоне листьев. Стебли светло-зеленые или светло-кремовые.

N-Joy

Сорт с кремово-белыми узорами на темно-зеленом фоне листьев и стеблей. Листья слегка морщинистые и меньше размером, чем у других сортов.

Золотистый сциндапсус фото

Neon

Сорт с чередующимися однородными лимонно-желтыми или лимонно-зелеными листьями и стеблями. Изменение цвета может происходить в форме небольших темно-зеленых узоров.

Уход

Сциндапсус неприхотлив и не требует сложного ухода. Для него идеально подходит комнатная температура.

Он может расти в полутени, но при хорошем освещении его листья становятся более яркими.

Растение не любит избытка воды. Переувлажненная почва приводит к появлению на листве коричневых пятен. Чрезмерный полив может привести к гибели эпипремнума.

Из-за того, что растение ползучее, необходимо устанавливать вертикальные опоры или натягивать толстую леску в горизонтальном положении. Оно не любит частые пересадки и пригодно для выращивания на гидропонике. Можно использовать обычный грунт для домашних растений.

Фото Epipremnum aureum

Летом сциндапсус золотистый поливают каждые 4-5 дней, а зимой раз в неделю. Полив осуществляется тогда, когда почва в горшке уже становится сухой. Листья рекомендуется регулярно опрыскивать теплой водой, пыль на них нужно периодически протирать влажной тряпкой или губкой.

С весны до осени ежемесячно вносят многокомпонентные удобрения, зимой подкармливать не надо. Обрезку делают в марте или апреле, так как она вызывает рост новых побегов.

Зимой температура в помещении должна быть не ниже 10°-12°С. Растение плохо реагирует на резкое похолодание.

Размножение

Размножают сциндапсус золотистый весной и летом. Для размножения используют стеблевые черенки. Их высаживают во влажную почву и ставят в темное теплое место. Поливать черенки не надо.

Размножение сциндапсуса золотистого

Их также можно проращивать просто в посудине с водой при температуре 18°-21°С. После образования корешков черенки пересаживают в почву. Этот способ дает наилучшие результаты.

Пересаживать растение нужно тогда, когда корневая система полностью заполнит весь горшок. Его пересаживают в емкость на 3-4 см в диаметре больше предыдущего.

Пересадку желательно производить в перчатках. При попадании сока на кожу и слизистую оболочку ротовой полости возможны аллергические реакции.

При правильном уходе сциндапсус золотистый в комнатных условиях растет более 10 лет.