Бромелиевые

Тилландсия

22.07.2013

Тилландсия (лат. Tillandsia) относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae). Это род однодольных травянистых растений, к которому принадлежат 6 подвидов и около 690 неотропических видов. Он был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году в книге Species plantarum.

Тилландсия фото

Большинство тилландсий являются эпифитами и растут на других растениях, преимущественно на деревьях и кактусах. Есть виды, которые успешно произрастают на камнях, скалах, крышах домов и даже на телефонных проводах. Представители этого рода, растущие на земле, находятся в явном меньшинстве.

Условно они делятся на две большие группы. Зеленые тилландсии растут на поверхности почвы или в нижних ярусах леса. Они отдают предпочтение прохладному влажному климату и тенистой местности. У них слабо развиты трихомы (клетки эпидермы).

Серые тилландсии встречаются преимущественно в местах с небольшим уровнем осадков, но высокой влажностью. Они растут в верхних ярусах леса и на скалах. Часть из них являются ксерофитами, приспособленными к жизни в полупустынях и способными переносить длительную засуху.

Уход в домашних условиях

В комнатных условиях этим экзотическим растениям нужно обеспечить светлое солнечное место. Из-за их любви к повышенной влажности их можно размещать на кухне.

Фото тилландсии

В помещениях с сухим воздухом в утренние и вечерние часы необходимо проводить регулярное опрыскивание. Зимой часто опрыскивать растение не рекомендуется. В этот период оно очень медленно высыхает и может сгнить. Температура зимой не должна опускаться ниже 18°С.

Летом тилландсии можно выносить на улицу. Под открытым небом они чувствуют себя намного лучше. Их поливают сверху прямо в розетку листьев. Активный период роста приходится на лето, поэтому в это время их следует дополнительно подкармливать.

Фото Tillandsia

Удобрение используется в жидком виде и слабой концентрации. Оно вводится как при поливе прямо в розетку листьев. Удобрять необходимо один раз в 4 недели. Зимой подкормка не производится.

Размножение

Размножаются тилландсии при помощи отделения боковых побегов. Боковые побеги, достигшие в высоту примерно 10 см, отделяют от взрослого растения и сажают в почву.

Картинка с тилландсией

Почву подготавливают заранее из смеси равных частей торфа и песка. Черенки нужно накрыть сверху стеклянной или пластиковой бутылкой, чтобы образовался подходящий для успешного укоренения микроклимат. Затем их ставят в теплое, но не подверженное попаданию прямых солнечных лучей место.

Через полгода укорененные побеги пересаживают в специальный грунт для Бромеллиевых . Молодые растения зацветут через 2 года. В зависимости от вида цветение может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.