Беспозвоночные

Сколопендра калифорнийская

01.07.2019

Сколопендра калифорнийская (лат. Scolopendra heros) относится к семейству Настоящих сколопендр (Scolopendridae) и является самым крупным его представителем в Северной Америке. Эта губоногая многоножка может достигать 20 см в длину. Благодаря яркому окрасу ее любят содержать в частных коллекциях любители экзотических животных. Обзаводиться таким питомцем начинающим не рекомендуется.

Сколопендра калифорнийская фото

Хотя яд этого существа и не приводит к летальному исходу, его укус очень болезнен для всех млекопитающих. У человека в месте укуса возникают острая боль и воспаление. Часто появляется головная боль, головокружение и тошнота. У некоторых пострадавших наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Яд сколопендры калифорнийской по составу близок к ядам других сколопендр, но действует на жертву значительно сильнее, разрушая клеточные мембраны и уничтожая клетки крови. В него входят липиды, серотонин, гистамин, энзимы и кардиотоксины.

Вид впервые описал в 1853 году французский биолог Шарль Фредерик Жирар.

Распространение

Ареал обитания охватывает северные регионы Мексики и южные США. Наибольшие популяции обитают в американских штатах Нью-Мексико, Калифорния, Аризона, Арканзас, Миссури и Луизиана. В Мексике калифорнийские сколопендры распространены на территории пустыни Сонора, расположенной севернее от Калифорнийского залива.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид обитает в Нью-Мексико, восточной части Техаса и на севере Мексики. Для него характерно наличие светло-желтых ног и темно-синего хвоста.

Фото сколопендры калифорнийской

Самым распространенным является подвид Scolopendra heros castaneiceps, обитающий на юго-востоке США от северных районов Канзаса на западе до Джорджии на востоке. У него желтые ноги, красная голова и оливково-зеленые тергиты, имеющие после линьки голубоватый оттенок.

Поведение

Калифорнийская сколопендра ведет одиночный ночной образ жизни. Она живет в засушливых местностях, поэтому днем прячется от жары в подземных укрытиях или под камнями. На поиски пищи многоножка выходит поздним вечером и охотится до самого утра. Иногда она проявляет активность в течение светлого времени суток в пасмурную прохладную погоду.

Основу рациона составляют насекомые и их личинки, в первую очередь кузнечики и сверчки.

Сколопендра наносит жертве укус в область головы или шеи и вводит в ее организм парализующий яд. Умерщвленную добычу она разрывает своими ногочелюстями на части и поедает на месте. В случае опасности она затаскивает ее в свое убежище.

Кроме беспозвоночной живности хищница нападает на детенышей мелких грызунов, рептилий и амфибий. Она может справиться с добычей размером до 10 см.

Среди данного вида распространен каннибализм. Крупные многоножки часто пожирают своих более мелких собратьев.

калифорнийская сколопендра фото

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. Половая зрелость у калифорнийских сколопендр наступает на втором году жизни. Половозрелые сколопендры находят друг друга по испускаемым феромонам.

Спаривания происходят по ночам и длятся несколько часов. Самец при помощи конечностей последнего сегмента тела формирует кокон, содержащий сперматофор. После его формирования самка втягивает семенную жидкость в свое половое отверстие.

В зависимости от климатических условий и доступности пищи она через 1-2 месяца откладывает около сотни яиц в подземном убежище. Они располагаются у нее между ног. Самка обвивает кладку всем своим телом и сторожит ее 2-3 недели. В этот период она полностью отказывается от еды и яростно атакует любого, кто к ней приблизится.

После появления на свет потомства она продолжает его охранять несколько дней, а затем теряет к нему всяческий интерес и оставляет на произвол судьбы. Детеныши питаются содержимым желточных мешочков. После первой линьки они переходят к самостоятельной охоте.

Малыши похожи на своих взрослых особей. Они появляются на свет с 7 парами ног. После каждой линьки их количество увеличивается на одну пару.

Содержание калифорнийской сколопендры в неволе.

Для одной особи нужен террариум с минимальным объемом 40х40х40 см. При меньших значениях сколопендре будет трудно охотиться из-за недостатка пространства для маневров.

Scolopendra heros

На дно террариума выкладывается слой торфяного мха сфагнума, смесь кокосового субстрата с торфом или перегноя толщиной до 10 см, чтобы животное имело возможность рыть норки. Сверху кладут камни и древесную кору, за которыми многоножка сможет прятаться.

Для поддержания влажности ставят мелкую посудину с чистой водой. Температуру днем поддерживают в пределах 25°-27°С, на ночь понижают до 21°-24°С.

Террариум размещают в затененном месте. Освещать его можно лампами с красным спектром. Сколопендры к нему невосприимчивы.

Корм выдают 1-2 раза в неделю. Скармливают сверчков, тараканов, мух и мучных червей. На один прием пищи для взрослого животного необходимо 4-5 насекомых.

Описание

Средняя длина около 17 см. Яркая предупреждающая окраска предупреждает потенциальных хищников об опасности.

У большинства подвидов передняя часть тела оранжевая, а задняя темная, почти черная с металлическим отливом. Количество ног достигает 21-23 пар.

По бокам уплощенной широкой головы находятся фасеточные глаза. Хорошо развитые ногочелюсти имеют утолщенные передние сегменты, заканчивающиеся серпообразными коготками. К ним подходят протоки от ядовитой железы. Хитиновый экзоскелет меняется после каждой линьки.

Продолжительность жизни сколопендры калифорнийской 6-8 лет.