Лещ

Категория: Карпообразные

1234 ЛещЛещ (лат. Abramis brama) имеет характерную легко узнаваемую горбатую спину. Он принадлежит к семейству Карповых (лат. Cyprinidae) из отряда Карпообразных (лат. Cypriniformes). Своёназвание лещ получил за то, что во время нереста выпрыгивает из воды и ляскает всем своим телом о воду. Самый крупный пойманный лещ достиг длины тела 75 см и весил 12 кг. Растёт эта рыба очень медленно. Благодаря вкусному мясу, лещ издавна считался промысловой рыбой.

Ареал обитания леща распространился на пресные воды всей Европы и Западной Азии. Типичные места поселения находятся в низовьях рек, где благодаря их малому течению образуются в огромном количестве иловые отложения.  Там в многочисленных старицах и заводях в летний период температура воды держится в районе +20°С. Вода наполнена взвесью из мельчайших частиц, а кислорода в такой воде мало. В этих условиях растёт множество осоки, кувшинок и разнообразной растительности. Теплолюбивые лещи поселяются именно в таких местах.124 Лещ

Стаи лещей весь день проводят на глубине, а ночью отправляются на мелководье, где начинают активно добывать пищу. В меню взрослой рыбы входят личинки разных насекомых, черви, мизиды и детрит. Для того, чтобы добыть себе пищу, рыба вытянутыми в трубочку губами засасывает порцию ила и при помощи вкусовых рецепторов безошибочно отбирает мелкую живность. Ранним утром лещ отправляется  на глубину.

Глоточные зубы рыбы располагаются в два ряда, в каждом из которых по 5 зубов. Каждый год зубы меняются.

На сроки нереста леща влияет географическая широта, глубина водоёма и температура воды. В центральной Европе нерест леща начинается в мае и заканчивается в июне. Охотнее всего рыба нерестится в густых зарослях осоки. В это время самцы обзаводятся красивым брачным нарядом, называемым «жемчужной россыпью», на голове и по бокам тела. Нерест осуществляется на зоре среди зарослей водных растений или недавно залитой растительности. В это время рыбы выпрыгивают из воды и плашмя опускаются на поверхность водоёма.  Таким образом, они устраивают шум на всю округу. После того, как самки выпускают икру, самцы приступают к немедленному её оплодотворению, выпуская молоки. Лещи вымётывают икру в разных местах, задерживаясь в каждом из них по 5-6 дней.

Одна самка способна отложить в виде небольших порций до 600 тыс. икринок. Икринки приклеиваются к водным растениям и не опадают на дно, в противном случае они могли бы погибнуть в толще ила. Развитие эмбрионов при температуре от +14°С до 20°С длится в течение недели, а затем на свет появляются личинки. Самой первой пищей им служат коловратки и одноклеточные водоросли, а потом подросшие мальки переходят на потребление веслоногих рачков и бокоплавов. Молодь, выросшая до 2,5 см, приступает к поеданию донных организмов – различных личинок, многощетинковых червей и моллюсков.  При длине тела 28 см и весе 0,5 кг лещ к 3-4 годам становится половозрелым.

Длина тела леща достигает 50 см, вес 5-6 кг. Короткая голова снабжена тупым рылом с полунижним ротовым отверстием. Тело с высоким хребтом и сильно сплюснуто с боков. Спина окрашено в свинцовый цвет с зеленоватым отливом, бока несколько светлее, а брюхо практически белое. Короткий спинной плавник состоит из 12 лучей. Грудные плавники доходят до основания брюшных. На длинном анальном плавнике существует глубокая выемка. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка, а нижняя лопасть длиннее верхней.