Карпообразные

Лещ

17.07.2015

Лещ (лат. Abramis brama) имеет характерную легко узнаваемую горбатую спину. Он принадлежит к семейству Карповых (Cyprinidae).

Свое название рыба получил за то, что во время нереста выпрыгивает из воды и ляскает всем своим телом о воду.

Лещ фото

Самый крупный пойманный лещ достиг длины тела 75 см и весил 12 кг. Растет эта рыба очень медленно. Из-за вкусного мяса лещ издавна считался промысловой рыбой.

Поведение

Ареал обитания распространился на пресные воды всей Европы и Западной Азии. Типичные места поселения находятся в низовьях рек, где благодаря их малому течению образуются в огромном количестве иловые отложения. 

Там в многочисленных старицах и заводях в летний период температура воды держится в районе 20°С. Вода наполнена взвесью из мельчайших частиц, а кислорода в ней мало. В таких условиях произрастает множество осоки, кувшинок и другой разнообразной растительности.

Теплолюбивые лещи поселяются именно в таких местах. Стаи лещей весь день проводят на глубине, а ночью отправляются на мелководье, где начинают активно добывать пищу. В меню взрослых особей входят личинки разных насекомых, черви, мизиды и детрит.

Для того, чтобы добыть себе пищу, рыба вытянутыми в трубочку губами засасывает порцию ила и при помощи вкусовых рецепторов безошибочно отбирает мелкую живность. Ранним утром она возвращается на глубину.

Глоточные зубы рыбы располагаются в два ряда, в каждом из которых по 5 зубов. Каждый год зубы меняются.

Размножение


На сроки нереста влияет географическая широта, глубина водоема и температура окружающей среды. В Центральной Европе он начинается в мае и заканчивается в июне. Охотнее всего рыба нерестится в зарослях осоки.

Плывущий по реке лещ В период нереста самцы обзаводятся на голове и по бокам тела красивым брачным нарядом, называемым «жемчужной россыпью». Нерест осуществляется на заре в гуще водных растений или недавно залитой растительности.

Нерестящиеся рыбы выпрыгивают в воздух и плашмя падают на поверхность водоема.

Так они привлекают к себе внимание лиц противоположного пола. Самцы немедленно оплодотворяют икру, которую мечут самки. Лещи выметывают ее в разных местах, задерживаясь в каждом из них по 5-6 дней.

Одна самка способна отложить в виде небольших порций до 600 тыс. икринок. Они прочно приклеиваются к листьям и стеблям растений и не опадают на дно, в противном случае могли бы погибнуть в толще ила.

Развитие эмбрионов при температуре от 14°С до 20°С продолжается на протяжении недели, а затем на свет появляются личинки. Самой первой пищей им служат коловратки и одноклеточные водоросли, а потом подросшие мальки переходят на потребление веслоногих рачков и бокоплавов.

Лещи на траве Выросшая до 2,5 см молодь приступает к поеданию донных организмов – различных личинок, многощетинковых червей и моллюсков. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 50 см, вес 5-6 кг. Сравнительно голова снабжена тупым рылом с полунижним ротовым отверстием. Тело с высоким хребтом и сильно сплюснуто с боков.

Спина окрашена в свинцовый цвет с зеленоватым оттенком, бока немного светлее, а брюшко беловатое. Короткий спинной плавник состоит из 12 лучей.

Грудные плавники доходят до основания брюшных. На длинном анальном плавнике существует глубокая выемка. На хвостовом плавнике расположена глубокая выемка, а нижняя лопасть длиннее верхней.

Продолжительность жизни леща в дикой природе 15-20 лет.