Лягушки

Лягушка-бык, или лягушка-вол

26.01.2019

Лягушка-бык, или лягушка-вол (лат. Lithobates catesbeianus) получила свое название из-за громких звуков, напоминающих бычье мычание и слышных на расстоянии до 2 км. Их издают самцы в брачный период, чтобы привлечь внимание самок. Амфибия поражает своими размерами.

Если взять ее за задние конечности, то она растянется до полуметра в длину. Масса тела отдельных экземпляров достигает 600 г.

Лягушка-бык фото

В южных штатах США лягушка-бык употребляется в пищу. Для потребительских нужд амфибию отлавливают в дикой природе и выращивают на специализированных фермах с конца XIX века. Лягушачьи лапки не только продаются в местных супермаркетах, но и экспортируются за рубеж.

Земноводное широко используется в научных и образовательных целях. Оно поставляется во многие учебные заведения мира для проведения лабораторных занятий. В европейских странах оно включено в список инвазивных видов (Постановление ЕС 2016/1141).

Лягушка-вол была впервые описана в 1802 году как Rana catesbeiana британским зоологом Джорджем Шоу. Она относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae).

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился в восточной части Северной Америки. Он простирался от юга Канады до севера Мексики. На западе его граница проходила через территорию американских штатов Оклахома и Канзас, а на востоке вдоль атлантического побережья.

Лягушки-быки были завезены в другие штаты и успешно акклиматизировались в Аризоне, Юте, Неваде, Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и на Гавайях. Это привело к тому, что они постепенно стали вытеснять других земноводных, обитающих в этих местностях.

Позднее вид попал на Кубу, Ямайку, в Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Колумбию и Уругвай. В Европе он распространился в Голландии, Италии и Франции, а в Азии в Китае, Южной Корее и Японии. Основу местных популяций составили беглецы с лягушачьих ферм, лабораторий и выпущенные на волю домашние питомцы.

Они стали не только поедать представителей родственных видов, но и активными разносчиками грибкового заболевания хитридиомикоза, вызванного патогенными грибами рода Batrachochytrium. У подавляющего большинства амфибий не вырабатывается иммунитет против этого недуга, что приводит к их массовому вымиранию.

лягушка-бык интересные факты

Лягушка-бык селится возле водоемов с мелкими и теплыми водами. Предпочтение отдается озерам, прудам и болотам. Животное хорошо адаптируется к существованию в антропогенной среде.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день не обнаружены.

Поведение

Лягушки-волы принадлежат к числу убежденных отшельников. К своим более слабым соплеменникам они не испытывают теплых чувств и готовы их съесть при первой же возможности. При приближении опасности благоразумные создания стараются как можно быстрее ретироваться.

Обычно от преследователей они скрываются, прыгая в водоем и орошая их кучей брызг. Под водой амфибии отлично плавают, поэтому поймать их в водной среде проблематично для большинства наземных хищников.

Фото лягушки быка

При нападении на одну лягушку-быка все находящиеся поблизости нее сородичи бросаются врассыпную.

Будучи пойманной, она издает пронзительное кряканье или душераздирающий крик, который может обескуражить агрессора и вынудить на мгновение выпустить добычу. Этого бывает достаточно, чтобы лупоглазое существо успело резво ускакать и исчезнуть в ближайшем озере.

В панике оно легко совершает прыжки, превышающие в 10 раз его собственные размеры.

Главными природными врагами являются кайманы, аллигаторы, хищные рыбы и канадские выдры (Lontra canadensis). Из пернатых на поедании лягушек-волов специализируются цапли (Ardeidae) и североамериканские ошейниковые зимородки (Megaceryle alcyon), небольшие птички с длинными клювами.

Лягушка-вол мало восприимчива к яду некоторых змей, в частности охотящихся на нее северных американских ужей (Nerodia sipedon), медноголовых (Agkistrodon contortrix) и водяных щитомордников (Agkistrodon piscivorus).

Питание

Лягушка-бык не слишком придирчива к выбору пищи. Она ест любых животных, с которыми в состоянии справиться.

Основу рациона составляют различные беспозвоночные и мелкие позвоночные. Чаще всего ее жертвами становятся мелкие грызуны и амфибии, в меньшей степени рыба, улитки, насекомые и дождевые черви.

На охоту хищница выходит преимущественно ночью или в дождливую и пасмурную погоду, но может проявлять активность и в светлое время суток.

Охотится она в основном из засады, терпеливо ожидая приближения потенциальной добычи. Прожорливое существо нередко разоряет гнезда гнездящихся на земле птиц, поедая птенцов и лакомясь птичьими яйцами.

Среди лягушек-быков распространен каннибализм. Пища животного происхождения иногда дополняется водными растениями и водорослями.

Лягушка-вол сначала оглушает охотничий трофей молниеносным ударом своего липкого и мускулистого языка, а затем крепко сжимает его челюстями.

Она обладает умением учитывать преломление света на границе раздела между водой и воздухом. Это позволяет ей наносить удары по выбранной цели в место, расположенное позади видимого местоположения потенциальной жертвы.

лягушка-бык чем питаются

Хищница может подкрадываться к намеченной добыче небольшими прыжками. Если она окажется слишком большой, обжора проталкивает ее в свою пасть передними лапами. Поймав мышь, она часто ныряет с ней, чтобы утопить, а лишь потом проглатывает обездвиженное тело.

В прохладную погоду лягушки-быки прячутся в дуплах деревьев или в норах, а при их отсутствии закапываются в мягкий ил. В холодных регионах осенью впадают в зимнюю спячку, которая происходит под камнями или поваленными деревьями.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период начинается уже в феврале и длится до трех месяцев. На юге ареала лягушки-быки размножаются до сентября.

Нерестилища располагаются на мелководье хорошо прогреваемых солнечными лучами водоемов.

Фото лягушки-вола

Самцы занимают участки площадью до 6 квадратных метров и защищают занятую территорию от посягательств конкурентов. Издаваемые ими звуки призваны привлечь самок и отпугнуть других претендентов.

Спаривание происходит в водной среде по инициативе самки. Самец взбирается ей на спину и прочно обхватывает партнершу передними лапами. Она откладывает икру в воду, а ее партнер одновременно ее оплодотворяет. Количество икринок зависит от возраста и упитанности самки и составляет от 1000 до 5000 штук.

Эмбрионы лучше всего развиваются при температуре от 24°С до 30°С. Личинки вылупляются примерно через 4 дня после откладывания яиц. При температуре воды 28°С и высокой концентрации растворенного в ней кислорода инкубация может длиться всего лишь одни сутки.

Метаморфоз лягушек-быков в зависимости от климатических условий и обилия корма длится от 5 месяцев в южных и до 3 лет в северных регионах, где низкие температуры существенно замедляют развитие.

Головастики сначала развиваются на мели у самого дна, а по мере роста постепенно мигрируют на глубину.

У них изначально имеется три пары наружных жабр и несколько рядов губных зубов. Они прокачивают воду через жабры движениями рта, задерживая бактерии и одноклеточные организмы в фильтрующем органе, который находится в глотке.

 Лягушка-вол фото

Подросшие головастики поэтапно переходят на более крупную живность. В течение первых 8 месяцев жизни их вес увеличивается от 5 до 175 г.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи необходим просторный полусухой горизонтальный террариум с большим бассейном и минимальным объемом 100 х 50 х 40 см.

В качестве субстрата используется смесь торфа с песком или садовая земля. Лягушка-вол любит зарываться в субстрат, поэтому его толщина должна быть минимум 20 см. Его поддерживают во влажном состоянии.

Амфибия быстро загрязняет воду в бассейне, поэтому ее нужно менять как можно чаще. Кожа лягушки-быка легко пропускает водорастворимые токсины, что крайне вредно для ее здоровья. Уровень воды должен быть как минимум одинаковым с длиной тела питомца.

Летом продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Осенью освещение постепенно сокращают до полного выключения, чтобы животное смогло впасть в зимнюю спячку.

Днем температуру воздуха и воды поддерживают в пределах 25°-28°С, а на ночь понижают на 5-6 градусов.

Рекомендуемая влажность 70-80%. Зимой ее снижают до 50%, убирают бассейн, а террариум аккуратно опрыскивают водой два раза на неделю.

Лягушка-вол очень прожорливая и склонная к ожирению. Ей можно скармливать практически любую живность, которая помещается в ее пасти. Она лучше реагирует на живой корм, который быстро движется.

Фото Lithobates catesbeianus

Можно давать на пинцете мертвую пищу, только нужно осторожно отодвигать его на небольшое расстояние от ее пасти. Амфибия ловит добычу одним броском и быстро проглатывает, поэтому не следует подвергать свои пальцы опасности.

Укус лягушки-быка по болевым ощущениям напоминает удар молотком. Если она схватила вас за палец, не стоит пытаться освободиться силой. В этом случае амфибия еще сильнее сожмет челюсти.

Спокойно положите ее на землю и ждите, пока она сама вас отпустит. Рану необходимо сразу же продезинфицировать перекисью водорода, а затем обратиться к врачу для введения сыворотки и столбнячного анатоксина.

Питомцам скармливают сверчков, саранчу, тараканов и кузнечиков. Периодически им предлагают новорожденных мышат, рыбу и небольшие кусочки нежирного мяса.

Описание

Длина тела взрослых особей в зависимости от половой принадлежности достигает 10-18 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Рекордсмены вырастают до 20 см и весят больше 500 г.

Где обитает лягушка бык

Верхняя часть туловища окрашена в различные оттенки оливково-зеленого, серого или коричневатого цвета. Голова часто светло-зеленая, на спине нередко бывают темные пятна, размещенные в нерегулярном порядке.

Вентральная часть беловатая, с сероватыми пятнышками или мраморным рисунком. Горло у самок кремовое, а у самцов желтое.

У особей мужского пола весной появляются темные мозоли на передних лапах. На задних лапах между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания 8-10 лет. В неволе лягушка-бык доживает до 15 лет.