Лягушки

Лягушка-бык, или лягушка-вол

26.01.2019

Лягушка-бык, или лягушка-вол (лат. Lithobates catesbeianus) получила свое название из-за громких звуков, напоминающих мычание и слышных на расстоянии до 2 км. Их издают самцы в брачный период, чтобы привлечь внимание самок. Амфибия поражает своими габаритами. Если взять ее за задние конечности, то она растянется до полуметра в длину. Масса тела отдельных экземпляров достигает 600 г.

Лягушка-бык фото

В южных штатах США лягушка-бык употребляется в пищу. Для потребительских нужд амфибию отлавливают в дикой природе и выращивают на специализированных фермах с конца XIX века. Лягушачьи лапки не только продаются в местных супермаркетах, но и экспортируются за рубеж.

Земноводное широко используется в научных и образовательных целях. Оно поставляется во многие учебные заведения мира для проведения лабораторных занятий. В европейских странах оно  включено в список инвазивных видов (Постановление ЕС 2016/1141).

Лягушка-вол была впервые описана 1802 в году британским зоологом Джорджем Шоу. Она относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae).

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в восточной части Северной Америки. Он простирался от юга Канады до севера Мексики. На западе его граница проходила через территорию американских штатов Оклахома и Канзас, а на востоке вдоль атлантического побережья.

Лягушки-быки были завезены и успешно акклиматизировались в Аризоне, Юте, Неваде, Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и на Гавайях. Это привело к тому, что они постепенно стали вытеснять других обитающих в этих штатах земноводных.

Позднее вид попал на Кубу, Ямайку, в Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Колумбию и Уругвай. В Европе он распространился в Голландии, Италии и Франции, а в Азии в Китае, Южной Корее и Японии. Основу местных популяций составили беглецы с лягушачьих ферм, лабораторий и выпущенные на волю домашние питомцы.

Они стали не только поедать представителей родственных видов, но и разносчиками грибкового заболевания хитридиомикоза, вызванного патогенными грибами рода Batrachochytrium. У подавляющего большинства амфибий не вырабатывается иммунитет против этого недуга, что приводит к их массовому вымиранию.

Лягушка-бык селится возле водоемов с мелкими и теплыми водами. Предпочтение отдается озерам, прудам и болотам. Животное хорошо адаптируется к существованию в антропогенной среде.

Фото лягушки быка

Поведение

Лягушки-волы принадлежат к числу убежденных отшельников. К своим более слабым соплеменникам они не испытывают теплых чувств и готовы их съесть при первой же возможности. При приближении опасности благоразумные создания стараются как можно быстрее ретироваться.

Обычно от преследователей они скрываются, прыгая в водоем и орошая их кучей брызг. Под водой амфибии отлично плавают, поэтому поймать их в водной среде проблематично для большинства наземных хищников.

При нападении на одну лягушку все находящиеся поблизости нее сородичи бросаются врассыпную.

Будучи пойманной, она издает пронзительное кряканье или душераздирающий крик, который может обескуражить агрессора и вынудить на мгновение выпустить добычу. Этого бывает достаточно, чтобы лупоглазое существо успело резво ускакать и исчезнуть в ближайшем озере. В панике оно легко совершает прыжки, превышающие в 10 раз его собственные размеры.

Главными природными врагами являются кайманы, аллигаторы, хищные рыбы и канадские выдры (Lontra canadensis). Из пернатых на поедании быков специализируются цапли (Ardeidae) и североамериканские ошейниковые зимородки (Megaceryle alcyon), небольшие птички с длинными клювами.

Лягушка-вол мало восприимчива к яду некоторых змей, в частности охотящихся на нее северных американских ужей (Nerodia sipedon), медноголовых (Agkistrodon contortrix) и водяных щитомордников (Agkistrodon piscivorus).

Фото лягушки-вола

Питание

Лягушка-бык не слишком придирчива к выбору пищи. Она ест любых животных, с которыми в состоянии справиться. Основу рациона составляют различные позвоночные. Чаще всего ее жертвами становятся мелкие грызуны и амфибии, в меньшей степени рыбная мелочь, улитки, насекомые и дождевые черви.

На охоту хищница выходит преимущественно ночью или в дождливую и пасмурную погоду, но может проявлять активность и в светлое время суток.

Охотится она в основном из засады, терпеливо ожидая приближения потенциальной добычи. Прожорливое существо нередко разоряет гнезда гнездящихся на земле птиц, поедая птенцов и лакомясь птичьими яйцами.

Среди данного вида распространен каннибализм. Пища животного происхождения иногда дополняется водными растениями и водорослями.

Лягушка-вол сначала оглушает охотничий трофей молниеносным ударом своего липкого и мускулистого языка, а затем крепко сжимает челюстями.

Она обладает умением учитывать преломление света на границе раздела между водой и воздухом. Это позволяет ей наносить удары по выбранной цели в место, расположенное позади ее видимого местоположения.

Хищница может подкрадываться к намеченной жертве небольшими прыжками. Если она окажется слишком большой, обжора проталкивает ее в свою пасть передними лапами. Поймав мышь, она часто ныряет с ней, чтобы утопить, а лишь потом проглатывает обездвиженное тело.

В прохладную погоду лягушки-быки прячутся в дуплах деревьев или в норах, а при их отсутствии закапываются в мягкий ил. В холодных регионах осенью впадают в зимнюю спячку, которая происходит под камнями или поваленными деревьями.

 Лягушка-вол фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период начинается уже в феврале и длится до трех месяцев. На юге ареала он продолжается до сентября. Нерестилища располагаются на мелководье хорошо прогреваемых солнечными лучами водоемов.

Самцы занимают участки площадью до 6 квадратных метров и защищают занятую территорию от посягательств конкурентов. Издаваемые ими звуки призваны привлечь самок и отпугнуть других претендентов.

Спаривание происходит в водной среде по инициативе самки. Самец взбирается ей на спину и прочно обхватывает партнершу передними лапами. Она откладывает икру в воду, а ее партнер одновременно ее оплодотворяет. Количество икринок зависит от возраста и упитанности самки и составляет от 10000 до 20000 штук.

Эмбрионы лучше всего развиваются при температуре от 24°С до 30°С. Личинки вылупляются примерно через 4 дня после откладывания яиц. Их метаморфоз в зависимости от климатических условий и обилия корма длится от 5 месяцев в южных и до 3 лет в северных регионах, где низкие температуры существенно замедляют развитие.

Фото Lithobates catesbeianus

Головастики сначала развиваются на мели у самого дна, а по мере роста постепенно мигрируют на глубину. У них изначально имеется три пары наружных жабр и несколько рядов губных зубов. Они прокачивают воду через жабры движениями рта, задерживая бактерии и одноклеточные организмы в фильтрующем органе, который находится в глотке.

Подросшие головастики поэтапно переходят на более крупную живность. В течение первых 8 месяцев жизни их вес увеличивается от 5 до 175 г.

Описание

Длина тела взрослых особей в зависимости от половой принадлежности достигает 10-18 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Рекордсмены вырастают до 20 см и весят больше 500 г.

Верхняя часть туловища окрашена в различные оттенки оливково-зеленого, серого или коричневатого цвета. Голова часто светло-зеленая, на спине нередко бывают темные пятна, размещенные в нерегулярном порядке.

Картинка Lithobates catesbeianus

Вентральная часть беловатая, с сероватыми пятнышками или мраморным рисунком. Горло у самок кремовое, а у самцов желтое. У особей мужского пола весной появляются темные мозоли на передних лапах. На задних лапах между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания 8-10 лет. В неволе лягушка-бык доживает до 15 лет.