Куньи

Канадская выдра

18.10.2019

Канадская выдра (лат. Lontra canadensis) относится к подсемейству Выдровые (Litrinae) из семейства Куньих (Mustelidae).  Она является самым распространенным и многочисленным представителем рода Lontra. До колонизации Северной Америки европейцами это млекопитающее обитало на большей части континента, населяя различные типы водоемов.

Канадская выдра фото

Уменьшение численности его популяции в ХХ веке произошло главным образом из-за уничтожения водно-болотных угодий и развития промышленности. Канадские выдры очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Они легко накапливают в своем организме ртуть, хлорорганические соединения и соли тяжелых металлов, что приводит к резкому снижению репродуктивных функций.

Вид впервые описал в 1777 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

 

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от морского побережья Канады до Тихоокеанского северо-запада и через восточное побережье США до берегов Мексиканского залива. Канадские выдры также обитают на Аляске и Алеутских островах. На севере граница ареала проходит у южного подножия заполярного хребта Брукс-Рейндж.

Ранее они были распространены в Мексике в дельтах рек Колорадо и Рио-Гранде.

Животные селятся возле богатых рыбой водоемов с прозрачной и чистой водой. Их привлекают участки с густой прибрежной растительностью. В горах они встречаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Систематики выделяют от 7 до 20 подвидов. Номинативный подвид обитает в Канаде и центральных штатах США.

Фото канадской выдры

Поведение

Канадская выдра активна в течение всего года. Зимой она проявляет активность преимущественно в светлое время суток. Весной, летом и осенью она охотится чаще всего в сумерках и ночью.

При нехватке корма животные могут мигрировать на значительные расстояния. Обычно они ежедневно проходят от 2 до 5 км, но во время бескормицы способны преодолевать до 87 км в сутки.

Они неуклюже, но резво передвигаются по твердой поверхности с приподнятой спиной, умеют быстро бегать и хорошо прыгать. Зимой зверьки прилагают много усилий, чтобы держать открытыми проруби в водоемах, не давая им замерзнуть. Чтобы получить доступ к воде, они часто используют бобровые плотины.

Канадские выдры – социальные животные. Они живут семейными группами, но бывают и убежденные сторонники одиночного образа жизни. Иногда несколько семейных групп из самок и их потомства объединяются для совместной охоты. К ним могут присоединяться одинокие самцы. В группах сосуществуют до 17-20 особей.

выдра канадская фото

У них нет строгих территориальных границ, поэтому несколько участков разных владельцев часто перекрываются.

Выдры с удовольствием играют. Они любят скользить по замерзшему льду, кататься в снегу и гоняться за брошенными предметами. Своей игривостью они напоминают домашних кошек. После игр зверьки обожают отдыхать или загорать на берегу.

Между собой эти млекопитащие общаются с помощью звуковых сигналов и ароматов. Они сообщают соплеменникам о своем присутствии фекалиями, мочой и душистым секретом. В состоянии испуга или повышенной агрессивности они выделяют запахи, напоминающие мускус.

как выглядит выдра

В зависимости от эмоционального состояния животное способно реветь, рычать, шипеть или лаять. Сигналом бедствия служит резкое выдыхание воздуха через ноздри.

Канадская выдра легко приручается и дрессируется. Ее можно научить приносить пойманную на берегу рыбу или дичь.

Главными природными врагами являются волки, медведи, пумы и крупные хищные птицы.

Питание

Основу рациона составляет рыба. В меньшей степени поедаются амфибии, ракообразные, моллюски, мелкие рептилии и птицы. Иногда выдры лакомятся спелыми фруктами.

фото выдры канадской

Как правило, они охотятся на медленно плавающих рыб. На охоте в прозрачной воде хищники полагаются на свое зрение, а в мутной и ночью реагируют на присутствие потенциальной жертвы своими чувствительными вибриссами.

Канадская выдра плавает со скоростью до 11 км/час, выставив голову над поверхностью, и способна в водной среде мгновенно менять направление движения. Под водой она оставается до 5 минут, погружаясь на глубину до 20 м. При погружении у нее замедляются ненужные в данный момент метаболические процессы, чтобы максимально рационально использовать имеющийся в легких кислород.

Пойманную добычу животное съедает на суше. В зависимости от возраста и размеров оно ежедневно нуждается в 500-1000 г корма.

Его охотничьи угодья могут тянуться вдоль берега до 40 км. В поисках пищи оно проплывает в сутки до 15 км.

выдра фото

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет, а самки на год позже. Брачный период проходит с декабря по апрель. Спаривание происходит преимущественно на суше и очень редко в воде в течение 20-70 минут с несколькими перерывами на отдых.

Развитие оплодотворенных яйцеклеток может приостанавливаться на срок до 10-12 месяцев.

Незадолго перед родами самка подыскивает подходящее подземное убежище и выстилает его изнутри травой и мхами. Оно располагается на берегу выше линии затопления.

Lontra canadensis

Настоящая беременность длится от 60 до 65 дней. Самка рожает от двух до трех, очень редко четырех детенышей. Они появляются на свет голыми и слепыми ранней весной. Их длина тела составляет 15-18 см, а вес около 100 г.

Детеныши начинают активно ползать в норе в конце второй недели, а в возрасте 28-33 дней у них открываются глаза, и отрастает плотный мех. Полуторамесячные малыши под присмотром матери начинают плавать поблизости своего укрытия.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев. Затем подростки полностью переходят на твердую пищу. С матерью они остаются 12-14 месяцев, изучая необходимые для самостоятельного выживания навыки охоты.

Описание

Длина тела 68-110 см, а хвоста 30-50 см. Высота в холке около 22 см. Вес 5-14 кг. В отличие от обыкновенной выдры (Lutra lutra) у животного более длинная шея и узкая морда, меньшее пространство между ушами и более короткий хвост. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Шерсть очень плотная, ее плотность достигает 50 тысяч волос на квадратный сантиметр. На мягком подшерстке растут жесткие ости. Подшерсток заполнен пузырьками воздуха и обладает терморегулирующим эффектом.

Lontra canadensis фото

Длинный мускулистый хвост сужается к кончику и полностью покрыт волосяным покровом. Он служит рулевым и стабилизирующим органом. Туловище вытянутое. Конечности короткие и крепкие, между пальцами ног хорошо замечены плавательные перепонки.

Округлая голова заканчивается округлой мордой. На верхней губе расположены чувствительные вибриссы, используемые для ориентации под водой.

Продолжительность жизни американской выдры 15-20 лет.