Медноголовый щитомордник

Категория: Змеи

mednogolovyy shhitomordnik21 Медноголовый щитомордникМедноголовый щитомордник (лат. Agkistrodon contotrix) – ядовитая змея из семейства Гадюковых (лат. Viperidae). Ее яд содержит гемотоксины, повреждающие красные кровяные клетки и нарушающие свертываемость крови. В месте укуса возникает резкая локальная боль, появляется тошнота и рвота. Яд средней силы, поэтому смертельные исходы крайне редкие и возможны только в случае сильной аллергической реакции. Медноголовых щитомордников используют в своих ритуалах около 40 общин пятидесятников в Аппалачах с 20-х годов ХХ века. Адепты этого религиозного учения передают ядовитую змею из рук в руки в ожидании снисхождения божьей благодати. С 1955 года по сегодняшний день ритуал привел к смерти около сотни верующих, в том числе 4 пасторов, поэтому он запрещен на территории большинства штатов. Легально принять в нем участие можно только в Западной Виргинии.Медноголовый щитомордник Медноголовый щитомордник

В настоящее время известно 5 подвидов медноголового щитомордника. Вид распространен в южных штатах США и северных районах Мексики. Ареал обитания находится в негустых лесах, на влажных лугах и в горной местности на высотах до 1000 м над уровнем моря. Змеи также охотно селятся на обрабатываемых сельскохозяйственных угодьях. Активность они проявляют в сумерках и ночью, а днем прячутся в укрытии.

Медноголовый щитомордник готов поедать любую добычу, с которой может справиться. Его рацион состоит из мелких грызунов, птиц, рептилий и амфибий. В крайнем случае, он может довольствоваться даже насекомыми и их гусеницами. Кончик его хвоста окрашен в лазурно-зеленоватый цвет и выглядит как червяк. С помощью такой приманки хитрая змея охотится на птиц.

mednogolovyy shhitomordnik2 300x200 Медноголовый щитомордникБрачный сезон проходит с апреля по май. Щитомордник относится к живородящим змеям. Беременность длится около 90 дней. Обычно самка вынашивает 5-6 малышей (максимум 20). Потомство появляется на свет в августе или сентябре. Длина новорожденных колеблется от 20 до 25 см. Вскоре после рождения они линяют первый раз в жизни. В неволе медноголовые щитомордники часто размножается партеногенезом. В таком случае из неоплодотворенных яйцеклеток появляются только самки.

Длина тела достигает 1 м. Спина окрашена в желтовато-бронзовый или красноватый цвет с поперечными желтовато-коричневыми пятнами. Бока светло-коричневые. Треугольная голова имеет ярко выраженную медную окраску. Морда широкая и тупая. Тело мускулистое и массивное.

Продолжительность жизни медноголового щитомордника в неволе около 20 лет.