Водяной щитомордник

Категория: Змеи

2221 Водяной щитомордникЩитомордник водяной (лат. Agkistrodonpiscivorus) – гадюка, принадлежащая к подсемейству Ямкоголовых змей (лат.Crotalinae). Эта рептилия хоть и ядовитая, но совсем неагрессивная. Она часто гибнет от рук человека, становясь жертвой его предвзятого отношения к змеям. Будучи пойманной, она кусает человека только в трети случаев, обычно не пользуясь ядом. При попадании яда в рану наблюдаются сильные боли, покраснение и появление некроза в области раны. Смертельный исход грозит главным образом людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Щитомордник проживает в юго-восточной части Северной Америки. Ареал обитания охватывает всю Флориду и простирается с севера на юг от Вирджинии до Алабамы и Джорджии.

Жизнь этих рептилий невозможна без водной среды. Их часто можно увидеть на сырых лугах, в непролазных топях, возле ирригационных каналов, в поймах и устьях проточных рек, то есть там, где есть доступ к открытым солоноватым или пресным водоёмам.

Опасность исчезновения водяному щитоморднику не угрожает. Большая часть его ареала обитания располагается на территории национальных парков, где ему обеспечены благоприятные условия для выживания. Американцы часто убивают его, опасаясь быть укушенными. Из-за внешнего сходства с щитомордником часто страдает похожий не него совсем безобидный полосатый уж.1111 Водяной щитомордник

Водяной щитомордник проявляет свою активность с апреля по октябрь. В остальное время он в оцепенении лежит в своём зимнем убежище. Рептилия большую часть времени проводит в воде. Так как она быстро остывает, ей необходимо часто выходит на берег, чтобы согреться на солнышке. Солнечные ванны щитомордник любит принимать, удобно устроившись на ветке или прибрежном камне. Щитомордник не агрессивен. Американцы называют его шулером за то, что он берёт врага на испуг. Сначала он сворачивается в кольцо, высоко поднимает голову и широко раскрывает пасть. Обычно на этом и заканчивается атака. Этого вполне достаточно чтобы обратить врага в бегство. К атаке с ядовитым укусом рептилия прибегает очень редко, примерно в одном случае из двадцати.

На охоту водяной щитомордник выходит ночью. Жертву он находит при помощи специального термолокатора. Этот орган расположен в лицевых ямках, которые имеют большое количество нервных окончаний. Особо чуткие рецепторы улавливают незначительное изменение температуры, указывая на след теплокровной жертвы или холоднокровного существа, излучающего тепло в момент движения.

Добычей щитомордника становятся мелкие аллигаторы, саламандры, лягушки, рыбы, ящерицы, птицы, мелкие грызуны и небольшие змеи. Схватив жертву, рептилия держит её в пасти до тех пор, пока яд не обезвредит её, а затем начинается процесс заглатывания добычи с головы. Укусив зверька или птицу, змея ползёт следом за ней, пока та не упадёт. Ощупав жертву языком и убедившись, что она мертва, рептилия приступает к трапезе. Взрослые водяные щитомордники редко становятся жертвами других зверей.

3331 Водяной щитомордникЩитомордник принадлежит к группе яйце-живородящих рептилий. С приходом весны самцы выползают на поиски самок, которые готовы к спариванию. После брачного ритуала партнёры покидают друг друга. Оплодотворённые яйца находятся в теле самки. Эмбрионы развиваются в течение 3-4 месяцев. В начале сентября на свет появляются маленькие детёныши. В одном выводке, как правило, бывает от 3 до 8 маленьких змеек. В редких случаях количество детёнышей достигает 15 штук. Самка откладывает яйца в мягких оболочках. Выйдя из тела матери, детёныши разгрызают их и самостоятельно выбираются на свет. Молодые щитомордники достигают в длину до 25 см. Они окрашены в жёлто-бурый цвет, а кончик хвоста у них жёлтый. С первых минут жизни молодь предоставлена сама себе. На свой яркий, похожий на червяка хвост, они заманивают других животных, которые питаются беспозвоночной живностью. Часто они сами становятся добычей хищников и лишь единицы из них доживают до зрелого возраста.

Длина тела щитомордника водяного достигает 160 см. Клиновидная голова отделена от туловища ярко выраженным шейным перехватом. По бокам головы расположены большие глаза с вертикальными зрачками. Между глазами и ноздрями находятся лицевые ямки. Внутренности широко открытой пасти совершенно белые. Тело рептилии плотное и мускулистое. Верхняя его сторона оливково-бурого цвета либо чёрного. На буром фоне просматривается полосатый чёрный узор. Хвост очень длинный и тонкий. В дикой природе водяные щитомордники доживают до 20 лет. В неволе эта рептилия может прожить до 30 лет. Несмотря на смертельный для человека яд, любители экзотики охотно содержат водяных щитомордников в террариумах и даже умудряются с ними подружиться.