Змеи

Водяной щитомордник

01.12.2014

Щитомордник водяной, или щитомордник-рыбоед (лат. Agkistrodon piscivorus) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Характерной особенностью змей из рода Agkistrodon является наличие зубов, напоминающих рыболовные крючки. Такая их форма позволяет эффективно захватывать и удерживать скользкую рыбу, не давая ей возможности вырваться из пасти.

Эта змея ядовитая, но не отличается агрессивностью и старается по возможности не пользоваться своим ядом.

Водяной щитомордник фото

Даже попав в руки человека, она кусается только в 30% случаев и исключительно при крайне неосторожном с ней обращении. Несмотря на почти ангельский характер, ее жертвами ежегодно становятся более 700 американцев. В основном это прихожане местных церквей, где ядовитые рептилии используются в религиозных церемониях. Их участники рассматривают укусы как доказательство своей веры.

Вокруг раны возникают отеки и покраснения, сопровождаемые острой болью. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможно быстрое развитие некроза тканей. Яд водяного щитомордника обладает гемолитическим и антикоагулянтным действием, а в особо тяжелых случаях может полностью предотвратить свертывание крови.

В нем содержится пептид брадикинин, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий артериальное давление. Кроме того он вызывает тошноту, диарею и усиление боли. В большинстве случаев болевые ощущения исчезают в течение нескольких дней.

Фото водяного щитомордникка

Наибольшую опасность щитомордник-рыбоед представляет для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Американцы довольно часто убивают его, опасаясь быть укушенными. Из-за внешнего сходства с ним часто страдает похожий на него, но совсем безобидный полосатый уж (Nerodia fasciata).

Вид впервые описал в 1789 году французский зоолог Бернар Жермен Ласепед.

Распространение


Ареал обитания находится на северо-востоке Северной Америки. Он охватывает всю Флориду и простирается с севера на юг от Вирджинии до Алабамы и Джорджии. Северная граница ареала проходит вдоль реки Джеймс, а западная вдоль реки Миссури.

Водяные щитомордники встречаются так же на территории штатов Джорджия, Кентукки, Луизиана, Иллинойс, Арканзас, Северная и Южная Каролина.

Они селятся преимущественно на заболоченных землях в непосредственной близости от воды. Их можно обнаружить в различных водоемах, включая заливы, солончаки, озера, ручьи, канавы и медленнотекущие реки.

Рептилии, как правило, обитают в низинах. В гористой местности они встречаются на высотах до 500 м над уровнем моря.

Опасность исчезновения водяному щитоморднику не угрожает. Большая часть его ареала располагается на территории национальных парков, где ему обеспечены благоприятные условия для выживания.

Водяной щитомордник укус

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен у восточного побережья США.

Поведение

Водяной щитомордник ведет одиночный ночной образ жизни. Он проявляет свою активность с апреля по октябрь, а в остальное время пребывает в зимней спячке, спрятавшись в подземном убежище.

У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок площадью около 1 га, который увеличивается вместе с ее размерами. Охотничьи угодья самцов больше, нежели у самок.

Рептилия большую часть времени проводит в воде и не отползает от нее на расстояние более 500 м. Она быстро остывает, поэтому ей необходимо часто выходить на берег, чтобы согреться на солнышке. Солнечные ванны змея любит принимать, удобно устроившись на ветке или прибрежном камне.

гадюка

Американцы часто называют щитомордника-рыбоеда шулером за то, что он любит брать врага на испуг. Сначала он сворачивается в кольцо, высоко поднимает голову и широко раскрывает пасть. Обычно на этом демонстрация угрозы заканчивается. Ее вполне достаточно, чтобы заставить неопытного агрессора ретироваться.

К настоящему нападению с ядовитым укусом змея прибегает очень редко, примерно в одном случае из двадцати. В целях самозащиты она предпочитает распылять из клоаки зловонную жидкость, вызывающую отвращение у большинства хищников. Рептилия способна вести ею прицельную стрельбу на дистанции до 1,5 м.

Главными природными врагами являются еноты-полоскуны (Procyon lotor), длиннорылые панцирники (Lepisosteus osseus), большеротые окуни (Micropterus salmoides), каймановые черепахи (Chelydra serpentina), большие белые цапли (Ardea alba) и хищные птицы.

Питание

Рацион состоит в основном из рыбы и мелких млекопитающих. В незначительной степени поедаются лягушки, черепахи, небольшие змеи, ящерицы, саламандры, птицы и птичьи яйца. Молодь активно охотится на крупных насекомых.

На охоту водяной щитомордник выходит ночью. Жертву он находит с помощи специального термолокатора. Этот орган расположен в лицевых ямках, которые имеют огромное количество нервных окончаний.

Особо чуткие рецепторы улавливают незначительное изменение температуры, указывая на след теплокровной жертвы или холоднокровного существа, излучающего тепло в момент движения.

Agkistrodon piscivorus

Схватив добычу, рептилия держит ее в пасти до полного обездвиживания, а затем начинается процесс заглатывания добычи с головы.

Укусив зверька или птицу, змея может ползти следом за обессилившей жертвой, пока та не упадет. Ощупав ее языком и убедившись, что она мертва, водяной щитомордник приступает к трапезе. Он не только охотится на живых существ, но и охотно поедает падаль.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период начинается ранней весной после выхода щитомордников-рыбоедов из зимней спячки и длится до конца мая. В это время самцы танцуют перед самками боевой танец, скользя назад и вперед и размахивая хвостами. Нередко хореографические потуги кавалеров заканчиваются дракой. Победитель получает право спариться с самкой.

В южной части ареала водяные щитомордники могут размножаться круглый год.

Они принадлежат к числу яйцеживородящих рептилий.  Беременность длится от 4 до 5 месяцев в зависимости от условий окружающей среды.

фото Agkistrodon piscivorus

Самки с августа по сентябрь откладывают от 5 до 9, максимум 16 яиц в мягких оболочках. Юные змейки тотчас разрывают их и сами выбираются наружу. На момент своего появления на свет их длина составляет 20-25 см.

Выйдя из тела матери, змейки разгрызают их и самостоятельно выбираются наружу. Они окрашены в желто-бурый цвет, а кончик хвоста у них желтый. С первых минут жизни молодь предоставлена сама себе и не нуждается в материнской опеке.

На свой яркий и похожий на червяка хвост они заманивают других животных, которые питаются беспозвоночной живностью. Часто молодые щитомордники сами становятся добычей хищников и лишь единицы из них доживают до зрелого возраста.

Описание

Длина тела половозрелых особей 75-130 см. Некоторые экземпляры вырастают до 170-180 см. Максимальный вес достигает 1700 г. Самцы обычно длиннее и тяжелее самок и имеют большее количество увеличенных чешуек на хвосте в отличие от самок.

Agkistrodon piscivorus картинка

Клиновидная голова отделена от туловища ярко выраженным шейным перехватом. Сверху и сбоку она окрашена в коричневый, черный или оливковый цвет. По бокам головы расположены большие глаза с вертикальными зрачками. Между глазами и ноздрями находятся лицевые ямки. Внутренняя часть широко открытой пасти полностью белая.

Туловище плотное и мускулистое. Основной фон окраса оливково-бурый или черноватый. На нем просматривается полосатый черный узор. Брюшная сторона и нижняя часть головы светло-коричневые. Хвост очень длинный и тонкий.

Продолжительность жизни водяных щитомордников в дикой природе 15-20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 30 лет.