Рыбы

Панцирник длиннорылый

18.04.2015

1526 Панцирник длиннорылыйПанцирник длиннорылый (лат. Lepisosteus osseus) – один из самых древних обитателей морей и океанов. Он входит в семейство Панцирниковых (лат. Lepisosteidae) из отряда Панцирникообразных (лат. Lepisosteiformes). Его далёкие предки жили на Земле в меловом периоде, более 150 млн. лет назад. Некоторые элементы скелета рыбы и черепная коробка полностью окостенели, а для поддержания хвоста и туловища осталась нотохорда – эластичная спинная струна, состоящая из недоразвитых позвонков.

Мясо панцирника длиннорылого вполне съедобно и его можно купить в магазине, но икра очень ядовита. Некоторые виды этих рыб можно содержать в больших аквариумах от 500 л и любоваться их необычным видом. Они обладают очень повышенной агрессивностью ко всем рыбам, поэтому их следует содержать в одиночестве и в слабо засаженном растениями аквариуме.143 Панцирник длиннорылый

Панцирник длиннорылый обитает в водоёмах центральной и юго-восточной части Северной Америки. Благоприятной температурой воды для него считается диапазон от +4°С  до +20°С. В южных регионах панцирник облюбовал тёплое мелководье с заиленным дном в медленно протекающих реках Флориды. В этих местах в 1934 году был создан национальный парк Эверглейдс, расположившийся на площади более 566 тыс. кв. км. На его территории находятся бескрайние джунгли и болота, поросшие высоким тростником и осокой с островками заросшими деревьями. Вдоль всего побережья Флориды произрастают мангровые леса. На этой территории бывает два времени года – дождливое лето или сухая зима. Именно в таких условиях вольготно чувствуют себя взрослые панцирники.

1525 Панцирник длиннорылыйПанцирник предпочитает вести уединённый образ жизни. Всё своё время он проводит, затаившись в гуще водных растений. Охотится он ночью на рыб, подкарауливая свою добычу спрятавшись в укрытии. Затаившийся панцирник напоминает гнилое бревно. Для многих рыб такая ошибка может стать роковой. Охотится панцирник возле поверхности, иногда хватая лягушек, жаб и ракообразных. Дождавшись пока добыча подплывёт поближе, охотник мгновенно её атакует и, зажав жертву челюстями поперёк тела, может удерживать её несколько минут, а потом заглатывает.

Зубы панцирника разного размера. Они располагаются так, что зубы верхней челюсти свободно входят в промежутки между зубами нижней челюсти. В просветах между ними растут маленькие зубки. Если панцирник попадает в сеть, он отчаянно сопротивляется, и очень часто разорвав сеть, уходит на свободу. Панцирники, обитающие в солёных водах, с удовольствием поедают крабов. За оригинальную форму челюстей, напоминающую крокодилью морду эти рыбы получили название каймановой рыбы.

На нерест рыбы отправляются в начале лета. Для этого они выбирают прогретое мелководье. За самкой следует несколько самцов. Выметав икру, самки сразу покидают место нереста. Икра очень липкая и приклеивается ко всем окружающим предметам. Как только в желточном мешочке заканчиваются все питательные вещества, на свет появляются личинки. Они начинают сразу же питаться мелкой живностью. Если корма в изобилии, то мальки очень быстро растут и, достигнув длины 5 см, становятся очень агрессивными и способными атаковать рыбу размером больше чем они сами.

Плавательный пузырь длиннорылого панцирника окружён большим количеством кровеносных сосудов и может работать как лёгкое. Если в воде ощущается нехватка кислорода, то пузырь мгновенно подключается к дыхательному процессу. Иногда можно увидеть вынырнувшую рыбу за глотком свежего воздуха. Благодаря этому они выносливы и могут проживать в условиях не благоприятных для других рыб.

Длина панцирника длиннорылого достигает 1,8 м, а вес доходит до 15 кг. Половой зрелости самки достигают в возрасте 3-4 лет, а самцы – в 6 лет. На длинном веретенообразном туловище расположен сильно смещённый назад плавник. Тело усыпано ганоидными чешуйками покрытыми слоем очень твёрдого вещества. Челюсти имеют удлинённую форму и напоминают рыло крокодила. Хвостовой плавник имеет ассиметрично закруглённую форму.

Продолжительность жизни длиннорылого панцирника в неволе достигает 20 лет.