Черепахи

Каймановая черепаха, или кусающаяся черепаха

26.08.2019

Каймановая черепаха, или кусающая черепаха (лат. Chelydra serpentina) обладает агрессивным характером. Она нередко нападает на людей и может наносить им серьезные увечья. В целях самозащиты она наносит укусы мощными острыми челюстями и пускает в ход сильные когтистые лапы. Отдельные животные весят до 30 кг и представляют реальную угрозу для человека. Однако случаи откушенных пальцев официально не зарегистрированы в отличие от аллигаторовой черепахи (Macrochelys temminckii).

Каймановая черепаха фото

Обороняясь, она молниеносно выбрасывает в сторону врага голову на длинной шее. Предвидеть ее неожиданную атаку довольно трудно, а своими повадками рептилия во многом напоминает кайманов (Caiman).

Ее длинный хвост похож на крокодилий, он придает ей некоторое сходство с аллигаторами.

Содержание этого пресмыкающегося в качестве домашнего питомца сопряжено со многими трудностями. Кроме повышенной агрессивности оно имеет привычку выражать свои чувства выделением пахучего секрета. Его аромат настолько силен, что многие сравнивают полученные от него ощущения с газовой атакой скунсов (Mephitidae).

Распространение

Ареал обитания простирается от южных провинций Канады вдоль восточных и центральных штатов США до Мексики и Эквадора. На юге граница ареала проходит через северные регионы Перу и Колумбии.

Фото Каймановая черепаха

Каймановая черепаха селится преимущественно на мелководье в озерах, прудах, ручьях и медленнотекущих реках. Она отдает предпочтение пресноводным водоемам с илистым дном и обильной прибрежной растительностью. Значительно реже пресмыкающееся наблюдается в устьях рек с солоноватой водой.

Существует 4 подвида. Номинативный подвид распространен в канадской провинции Новая Шотландия и на востоке США за исключением штатов Джорджия и Флорида. В них обитает подвид Chelydra serpentina osceola.

В Мексике, Белизе, Гватемале и Коста-Рике распространен подвид Chelydra serpentina rossignoni, а в Эквадоре и Колумбии Chelydra serpentina acutirostris.

Каймановая черепаха

Черепаха была выпущена любителями в водоемы Южной Европы и префектуры Тиба в Японии. Теперь она в ряде европейских стран считается инвазивным видом. В 2011 году неподалеку от Рима была выловлена особь весом около 20 кг. Численность японской популяции превышает 1000 животных. В Китае их выращивают на специализированных фермах для получения черепашьего мяса.

Поведение

Кусающаяся черепаха ведет полуводный образ жизни. На севере ареала она утром выбирается из воды и принимает солнечные ванны. Хорошо прогревшись, рептилия отправляется на поиски пищи. Южные популяции лишь изредка греются на упавших в воду бревнах. Активность проявляется в светлое время суток.

Фото черепахи каймановой

Пресмыкающиеся могут охотиться из засады или догонять свою жертву вплавь. Они сравнительно быстро плавают и способны подкрадываться к потенциальной добыче на близкое расстояние, хватая ее молниеносным броском. Иногда каймановые черепахи промышляют на мелкую живность на суше.

Чаще всего они лежат на мелководье, вытянув вверх длинную шею. На поверхности воды остаются только ноздри, расположенные на кончике морды.

Природными врагами являются койоты (Canis latrans), черные медведи (Ursus americanus) и аллигаторы (Alligator). Опасности подвергается в первую очередь молодь. На крупных особей хищники нападают очень редко.

Каймановая черепаха устойчива к холоду. В ряде регионов некоторые рептилии не впадают в зимнюю спячку даже после того, как реки покрываются льдом.

Они остаются активными на протяжении всей зимы. Во время спячки животные закапываются в ил и остаются в таком состоянии до 6 месяцев.

кусающаяся черепаха фото

Для них характерно внелегочное дыхание. Они выставляют голову из грязи, позволяя проходить газообмену через мембраны в горле и ротовой полости. Если этот метод не помогает им получить достаточное количество кислорода, то рептилия использует анаэробный способ, сжигая запасы жиров и глюкозы. В этом случае к весне в ее организме накапливаются побочные продукты метаболизма, которые сказываются на общем самочувствии.

Питание

Каймановая черепаха всеядная. Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В повседневное меню входят рыбы, амфибии, моллюски, ракообразные, насекомые, змеи, мелкие черепахи и млекопитающие. Взрослые особи нападают на водоплавающих птиц, а молодые активно поедают мальков, рыбью и лягушечью икру.

Фото кусающейся черепахи

Периодически рептилии кормятся водорослями и водными растениями, преимущественно элодеей (Elodea), рдестом (Potamogeton), гречишником (Polygonum), кувшинками (Nymphaea), ряской (Lemna), рогозом (Typha), валлиснерией (Vallisneria), кубышкой (Nuphar), вольфией (Wolffia) и наядой (Najas).

Пресмыкающееся не брезгует падалью. Поиск корма происходит в основном под водой.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет, когда черепахи вырастают до 20 см в длину. В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период начинается в апреле и заканчивается в ноябре.  

Беременность длится от 70 до 90 дней. Самка откладывает во влажном песчаном грунте от 20 до 50 яиц длиной около 30 мм.

В поисках подходящего места для кладки она может отдалиться от водоема довольно далеко. Самка способна удерживать в своем организме сперму самца несколько сезонов подряд, используя ее по мере необходимости.

Chelydra serpentina

Она самостоятельно выкапывает небольшую ямку для кладки и закапывает отложенные яйца задними лапами. Срок инкубации зависит от температуры и колеблется от 60 до 120 дней. В холодном климате она может приостанавливаться на зиму и возобновляться весной. На свет появляются черепашки размером около 3 см.

Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Сначала они питаются водными насекомыми, головастиками и икрой. По мере взросления юные каймановые черепахи переходят на более крупную живность.

Описание

Длина панциря взрослых особей обычно составляет 25-47 см, а их вес 5-16 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Рост животных продолжается на протяжении всей жизни. Самый крупный экземпляр, пойманный в дикой природе, весил около 34 кг. В неволе пресмыкающиеся нередко откармливаются до 39 кг и страдают от ожирения.

Фото Chelydra serpentina

Вместе с вытянутой вперед шеей длина тела может достигать 100 см. Карапакс приплюснутый, с тремя рядами роговых щитков. Окрас коричневатый или оливково-коричневый. Задняя часть панциря испещрена бороздками наподобие пилы. Пластрон сравнительно небольшой и состоит из 10 щитков.

Голова большая и массивная, с заостренным клювом. Очень толстая шея покрыта папиллярной кожей. На передних конечностях пятипалые лапы, а на задних – четырехпалые. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Пальцы вооружены мощными когтями.

Длинный хвост достигает длины 2/3 панциря. Он покрыт дорсальным продольным уплощенным гребнем из роговых пластин как у крокодилов. Из-за его толщины шея, хвост и ноги могут быть убраны только частично.

Продолжительность жизни каймановой черепахи 30-38 лет.