Черепахи

Грифовая черепаха

02.07.2012

1341224547 mt4 Грифовая черепахаГрифовая черепаха (лат. Macroclemys temmincki) до недавних пор считалась самой крупной пресноводной черепахой в мире. Пойманная рекордистка имела панцирь длиной 66 см, голову 24 см, а вес 114 кг. Однако не так давно ее оттеснили на второе место исполинские черепахи, обнаруженные несколько лет назад в озере города Ханой (Вьетнам): их длина достигает 2,1 м, а вес 250 кг.

Грифовая черепаха принадлежит к семейству Каймановых черепах (лат. Chelydridae), которые втягивая шею под панцирь, изгибают ее буквой S в вертикальной плоскости. Обитает она в Северной Америке преимущественно на территории штатов Техас, Флорида, Канзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Кентукки и Теннесси. Селиться она предпочитает в медленно текущих реках, непролазных болотах, озерах и каналах.

Поведение

Большую часть жизни грифовая черепаха проводит лежа на дне водоема, зарывшись в ил или прячась в гуще растений. Самцы никогда не покидают своих водоемов, а самки выходят на сушу лишь для того, чтобы отложить яйца.
22 Грифовая черепаха

1341224500 mt1 Грифовая черепаха

Панцирь рептилии в течение жизни обрастает обильной растительностью из водорослей, обеспечивая ей вместе с грязно-бурой окраской превосходный камуфляж. Заметить взрослое животное, затаившуюся среди растений, в мутной воде практически невозможно.

Грифовая черепаха – активная дневная хищница. Питается она рыбой, земноводными, беспозвоночными и падалью. При удобном случае не откажется от змей и даже других черепах. В неволе она демонстрирует наличие отличного аппетита, потребляя любые виды мяса (говядину, курицу, свинину и т. д.), хотя это не всегда полезно для ее ежедневного кормления. Прожорливые рептилии могут отказываться от еды только при экстремальных температурах окружающей среды.

Собравшись перекусить, рептилия неподвижно залегает на дно водоема, зачастую до половины зарывшись в ил и широко раскрыв пасть, терпеливо ждет появления какой-нибудь любопытной рыбки. 1341224560 mt42 Грифовая черепахаНа кончике языка у нее имеется подвижный червеобразный отросток. В состоянии покоя он обычно белого цвета, но когда черепаха начинает шевелить языком, отросток от прилива крови краснеет и превращается в великолепную приманку.

Ротовая полость выстлана темной слизистой оболочкой и на ее фоне красный отросток нетрудно принять за дождевого червяка или другую лакомую живность. Заинтригованная извивающимся червячком рыба заплывает прямо в пасть хищницы и черепахе остается только сомкнуть челюсти, чтобы получить трофей не двигаясь с места. Маленькую жертву она глотает целиком, а крупную разрывает когтями на куски.

1341224493 mt3 Грифовая черепахаНрав у грифовой черепахи достаточно спокойный. Она не имеет привычки кусаться и атакует лишь тогда, когда какое-нибудь животное вздумает подобраться к ее голове. С потревоженной рептилией шутки плохи. Ее сильные челюсти легко перекусывают ветку толщиной с человеческую руку. Подвергшись нападению, пресмыкающееся извергает мощную струю мерзко пахнущей жидкости.

Описание

У взрослой черепахи очень большая массивная голова. Края челюстей очень острые, верхняя челюсть загнута длинным крючковатым клювом как у настоящего грифа. Глаза окаймлены кольцами из крупных клиновидных чешуек, из-чего кажутся больше, чем на самом деле.

Шея покрыта рядами мягких кожистых выростов, издалека похожих на шипы. Роговые щитки широкого овального панциря образуют на спине три продольных гребня, которые выполняют в воде функции киля.

Вдоль боков панциря расположены одинарные ряды надкраевых щитков. Черепаха вооружена крепкими и острыми когтями, пальцы соединены плавательной перепонкой. Длинный хвост покрыт чешуйчатыми щитками.

Размножение

1341224465 mt6 Грифовая черепахаВесной самки отправляются на сушу и выкапывают на расстоянии 50 метров от воды ямки глубиной 25-50 см, в которые откладывают от 10 до 50 светло-розовых яиц диаметром 40-45 мм. Зарыв кладку, самка возвращается в водоем и больше не интересуется дальнейшей судьбой своего потомства.

Инкубация длится от 100 до 140 дней. Черепашки появляются в начале осени. Они сразу же устремляются к спасительной воде, но и там их поджидают многие опасности главным образом в лице своих взрослых сородичей, которые не упускают возможности полакомиться подрастающим поколением.

Уцелевшие малыши взрослеют к 12 годам, приобретая длину от 40 см до 80 см и вес до 100 кг. В природных условиях грифовые черепахи живут от 80 до 120 лет, а в неволе  от 20 до 70 лет.