Черепахи

Грифовая черепаха, или аллигаторовая черепаха

02.07.2012

Грифовая черепаха, или аллигаторовая черепаха (лат. Macroclemys temmincki) является одной из самых крупных пресноводных черепах в мире. Максимальная длина ее панциря может достигать 66 см, а вес 144 кг. Рептилия относится к семейству Каймановых черепах (Chelydridae) и является единственным представителем рода Macroclemys.

Грифовая черепаха фото

Внешне она очень напоминает кусающуюся черепаху (Chelydra serpentina), но превосходит ее размерами. Свое название она получила из-за чрезвычайно мощных челюстей и выступов на карапаксе, которые схожи с грубой ребристой кожей аллигатора. Пресмыкающееся без особого труда может откусить человеческий палец или нанести глубокие раны своими когтями, если его спровоцировать неадекватным поведением.

С взрослыми особями нужно обращаться очень осторожно. Брать их можно только двумя руками одновременно, держась за панцирь непосредственно возле головы и основания хвоста. В противном случае рептилия может извернуться и нанести серьезную травму.

Вид был впервые описан в 1835 году Жераром Трустом, американским натуралистом датского происхождения.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Грифовая черепаха обитает на территории североамериканских штатов Техас, Флорида, Канзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Кентукки и Теннесси. Наибольшие популяции живут в бассейнах рек Миссисипи и Миссури.

фото грифовой черепахи

Селиться рептилия предпочитает в медленно текущих реках, непролазных болотах, озерах и каналах. Ее привлекают участки водоемов, обильно поросшие водной и прибрежной растительностью, где можно легко спрятаться.

В Германии, Чехии и Венгрии были обнаружены несколько экземпляров, которые, по всей видимости, были выпущены на волю их прежними владельцами. В большинстве стран ЕС и штатов США содержание аллигаторовой черепахи в домашних условиях запрещено или требует специального разрешения.

Поведение

Большую часть жизни грифовая черепаха проводит лежа на дне водоема, зарывшись в ил или прячась в гуще растений. Самцы никогда не покидают своих водоемов, а самки выходят на сушу лишь для того, чтобы отложить яйца.

аллигаторовая черепаха

Панцирь рептилии на протяжении жизни обильно обрастает водорослями, обеспечивая ей вместе с грязно-бурым окрасом превосходный камуфляж. Заметить взрослое животное, затаившееся среди растений, в мутной воде практически невозможно.  

Нрав у грифовой черепахи достаточно спокойный. Она не имеет привычки кусаться и атакует лишь тогда, когда кто-нибудь вздумает подобраться к ее голове. С потревоженной рептилией шутки плохи. Ее сильные челюсти легко перекусывают ветку толщиной с человеческую руку. Их сила давления достигает 75 кг на 1 квадратный сантиметр.

Подвергшись нападению, пресмыкающееся в целях самозащиты извергает мощную струю мерзко пахнущей жидкости.

Питание

Грифовая черепаха – активная дневная хищница. Питается она рыбой, земноводными, беспозвоночными и падалью. При удобном случае не откажется от змей и даже других черепах.

В неволе она демонстрирует наличие отличного аппетита, потребляя любые виды мяса (говядину, курицу, свинину), хотя это не всегда полезно для ее здоровья. Прожорливая рептилия может отказываться от еды только при экстремальных значениях температуры окружающей среды.

Фото аллигаторовой черепахи

Собравшись перекусить, она неподвижно залегает на дно водоема, зачастую до половины зарывшись в ил и широко раскрыв пасть. Аллигаторовая черепаха терпеливо ждет появления какой-нибудь любопытной рыбки. На кончике языка у нее имеется подвижный червеобразный отросток. В состоянии покоя он обычно белого цвета, но когда хищница начинает шевелить языком, отросток от прилива крови краснеет и превращается в великолепную приманку.

Ротовая полость выстлана темной слизистой оболочкой и на ее фоне красный отросток нетрудно принять за дождевого червяка или другую лакомую живность.

Заинтригованная извивающимся червячком рыба заплывает прямо в пасть черепахе и ей остается только сомкнуть челюсти, чтобы получить трофей, не двигаясь с места. Маленькую жертву она глотает целиком, а крупную разрывает когтями на куски.

Размножение

Брачный период проходит весной с февраля по апрель. Через 15-17 недель после оплодотворения самки отправляются на сушу и выкапывают на расстоянии около 45 метров от воды ямки глубиной 25-50 см. В них они откладывают от 10 до 50 светло-розовых яиц размером около 45х35 мм. Зарыв кладку, самка возвращается в водоем и больше не интересуется дальнейшей судьбой своего потомства.

Инкубация длится от 100 до 140 дней. Черепашки появляются в начале осени. Они сразу же устремляются к спасительной воде, но и там их поджидают многие опасности.

Фото Macroclemys temmincki

Взрослые сородичи не упускают возможности полакомиться подрастающим поколением. Уцелевшие черепахи становятся половозрелыми к 11-13 годам, приобретая длину от 40 см до 80 см и вес до 100 кг.

Описание

Самцы крупнее самок. У взрослой черепахи очень большая массивная голова. Края челюстей очень острые, верхняя челюсть загнута длинным крючковатым клювом как у настоящего грифа. Глаза окаймлены кольцами из крупных клиновидных чешуек, поэтому кажутся больше, чем на самом деле.

Macroclemys temmincki,

Шея покрыта рядами мягких кожистых выростов, издалека похожих на шипы. Роговые щитки широкого овального панциря образуют на спине три продольных гребня, которые выполняют в воде функции киля.

Вдоль боков панциря расположены одинарные ряды надкраевых щитков. Черепаха вооружена крепкими и острыми когтями, пальцы соединены плавательной перепонкой. Длинный хвост покрыт чешуйчатыми щитками.

В природных условиях грифовые черепахи живут от 80 до 120 лет, а в неволе от 20 до 70 лет.