Енотовые

Кинкажу

25.07.2013

kinkazhu v vannochke КинкажуКинкажу, или медовый медведь (лат. Potos flavus) – исконный обитатель вечнозеленых тропических лесов из семейства Енотовых (лат. Procyonidae). Обитает в Центральной Америке и в северной части Южной Америки.

Зверек внешне напоминает небольшую кошку с повадками обезьяны. Такая схожесть сыграла злую шутку с немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Шребером, который в 1774 году впервые описал это животное и отнес его к приматам, дав ему название Lemur flavus. Впрочем, мексиканцы до сих пор называют его mico de noche («ночная обезьянка»).

Поведение

Живя в стабильных климатических условиях, кинкажу проявляет активность в течение всего года. Днем он беспробудно спит, совсем не обращая внимания на любые громкие звуки. С приходом сумерек просыпается и начинает радостное общение со своими сородичами. Болтливость его просто безмерна, а словарный запас богат и разнообразен.Юркая зверюшка общается с помощью похрюкивания, лая, поскуливания, писка и высокохудожественного свиста.
Всю жизнь медовые медведи проводят на деревьях. Они встречаются как на равнинах, так и в горной местности на высотах до 2500 м над уровнем моря. Взбираясь или спускаясь по толстым веткам, животное прижимает хвост к телу, а лапами очень осторожно нащупывает точку опоры. Когда кинкажу лазит по тонким веткам и лианам, хвост используется как весьма полезная и нужная «пятая нога». Хвост помогает ему цепляться за любые ветки и даже висеть вниз головой.

spyashhiy kinkazhu Кинкажу

Спят зверьки очень забавно, прикрыв передними лапками свои глазки, чтобы их не тревожили солнечные лучи. Вечернее пробуждение сопровождается гимнастическими упражнениями,

которым бы позавидовал любой ценитель хатха-йоги. Сначала кинкажу потягивается, потом расправляет передние лапы. Далее следует сладкий зевок, после которого высовывается длинный до 12 см язык. Завершается комплекс выгибанием спины высокой дугой.

Иногда зверьки повторяют эти замысловатые упражнения по несколько раз подряд. Хорошо разогревшись и ощутив прилив энергии в теле, они отправляются на промысел.

Питание

Большая часть рациона кинкажу состоит из фруктов. В первую очередь поедаются сладкие плоды с мясистой мякотью – манго, инжир, авокадо и гуава. Около 10% съедаемой пищи составляют молодые листья растений.

С помощью длинного языка зверек периодически кормится диким медом и цветочным нектаром. При случае лакомится насекомыми, мелкими беспозвоночными и птичьими яйцами.

Особую любовь к птичьим яйцам демонстрирует почему-то только популяция кинкажу, обитающая в центральных районах Панамы. Поиск пищи происходит обычно дружной и общительной компанией из 10-15 особей.

cepkiy kinkazhu Кинкажу

Зверьки не только перекликаются между собой, чтобы уведомить сородича о вкусной находке или грозящей опасности, но и определяют таким образом границы своего домашнего участка. Метят территорию самцы выделениями специальных желез, расположенных на подбородке, горле и груди. Работа эта трудная, так как площадь участка одной группы колеблется от 30 до 50 га. Для поддержания социальных отношений члены группы ежедневно от 10 до 30 минут чистят друг дружке шерсть.

Размножение

Брачного периода у кинкажу как такового нет. Размножаются они круглый год. Готовая к размножению самка просто издает громкий клич, на который резво откликается находящийся поблизости самец. После оплодотворения он навсегда покидает самку и в дальнейшем не проявляет ни малейшего интереса к судьбе своего потомства.

Беременность длится около 115 дней. Незадолго перед родами самка подготавливает гнездо в древесном дупле. На свет появляются 1-2 слепых и глухих детеныша весом от 150 до 200 грамм и длиной тела около 30 см.

У самки кинкажу только два соска, поэтому больше 2 детенышей у нее никогда не бывает. Тельца новорожденных покрыты мягким серебристым пушком. На 6-й день жизни у них открываются слуховые проходы, а после второй недели глаза. В возрасте 2-3 месяцев отроду малыши могут лихо висеть на хвосте вниз головой. Освоив в совершенстве этот трюк, они приступают к более сложной науке лазанья по деревьям.

kinkazhu v domashnh usloviyah Кинкажу

До 2 месяцев отпрыски питаются исключительно материнским молоком, а потом понемногу переходят на твердую пищу. В 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным, после чего молочное кормление сразу же прекращается. У самцов половая зрелость наступает в 18 месяцев, а у самок только на 27 месяце.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 40-60 см при весе 1,5-2,5 кг. Длинный и гибкий хвост вырастает до 40-45 см. Тело удлиненное и стройное, все покрыто однотонным бурым мехом.

Мордочка короткая и широкая. Глаза большие и близко посаженные. Уши маленькие полукруглые. Лапы короткие и сильные. Пальцы вооружены изогнутыми острыми когтями.

Продолжительность жизни кинкажу в дикой природе около 19 лет. Местные индейцы используют их в пищу, но в основном предпочитают делать из их шкуры сумочки и продавать туристам. Юные медовые медведи отлавливаются для содержания в домашних условиях. Неволю они переносят очень хорошо. Одному долгожителю даже удалось в домашних условиях дожить до 32 лет.