Кошачьи

Маргай, или длиннохвостая кошка

20.06.2019

Маргай, или длиннохвостая кошка (лат. Leopardus wiedii) – хищное животное из семейства Кошачьих (Felidae). Оно имеет охранный статус вида, близкого к уязвимому положению. Согласно Вашингтонской конвенции в настоящее время на него запрещена охота и любая торговля его мехом. В 1970-е годы на международный рынок поступало до 30 тысяч его шкур, что привело к резкому сокращению популяции.

Маргай фото

Название этого зверя происходит из индейского языка гуарани, в котором слово maracaya обозначает кошку. Он состоит в близком родстве с оцелотом (Leopardus pardalis). Их эволюционные пути разошлись около 1,5 млн лет назад.

Вид впервые описал в 1821 году швейцарский зоолог Генрих Рудольф Шинц.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной и Южной Америки. Его северная граница проходит через север Мексики, а южная через северные регионы Аргентины.

Наибольшие популяции обитают на территории Бразилии, Парагвая, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Перу, Гватемалы и Сальвадора. До 1852 года маргаи населяли бассейн реки Рио-Гранде в Техасе.

Длиннохвостые кошки предпочитают селиться во влажных тропических и субтропических лесах.

В редколесьях они встречаются очень редко, а открытых пространств категорически избегают. В горах хищники наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря. В Боливии они обитают в Гран-Чако, тропическом регионе с полупустынным ландшафтом у берегов реки Парана.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен в Парагвае, Уругвае, центральных районах Бразилии и на севере Аргентины.

Фото маргая

Поведение

Маргай ведет одиночный образ жизни. Представители противоположных полов собираются вместе только в брачный период. У каждого животного есть собственный домашний участок. Его площадь у самцов достигает 20-40 квадратных километров, а у самок она примерно на треть меньше.

Активность проявляется днем. Ночью длиннохвостые кошки прячутся в дуплах деревьев. Иногда они бывают активными и в ночное время.

Хищники идеально приспособлены к существованию на деревьях. Передвигаться по веткам им помогают очень широкие лапы и подвижные пальцы. Они умеют спускаться по стволу дерева вниз головой. Кроме них повторить такой трюк умеют только дымчатые леопарды (Neofelis nebulosa), обитающие в Юго-Восточной Азии.

Маргаи способны висеть на ветках, зацепившись за них задними ногами. В этом положении они нередко находятся во время охоты, высматривая находящуюся внизу потенциальную жертву.

длиннохвостая кошка фото

Питание

Несмотря на то, что длиннохвостые кошки в основном живут на деревьях, они часто спускаются на землю и охотятся на поверхности почвы. Их основной добычей становятся мелкие грызуны. Кроме них они поедают птиц, амфибий и рептилий. Хищники часто разоряют птичьи гнезда и лакомятся яйцами.

Изредка мясное меню дополняется спелыми фруктами.

Маргай всегда охотится в одиночку. Исключение составляют только самки с подросшим потомством. Хищник достаточно ловкий и при удобном случае может справиться с крупной добычей. Часто его жертвами становятся паки (Cuniculus paca) весом 6-12 кг. Он также может подражать голосу малышей пегого тамарина (Saguinus bicolor), чтобы вынудить взрослых особей покинуть свое убежище и показаться ему на глаза.

фото длиннохвостой кошки

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самцы становятся половозрелыми немного позже самок. Спаривания происходят круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей.

Сексуальный цикл самок длится 32-36 дней, из них 4-8 дней они способны к оплодотворению. Животные спариваются в течение 15-60 секунд.

Беременность длится от 75 до 85 дней. Самка приносит в защищенном месте одного, значительно реже двух детенышей. Родившийся малыш весит около 90 г. Он появляется на свет слепым и беспомощным. Глаза у него открываются к концу второй недели. В 8 недель отроду он впервые пробует твердую пищу. В 5 месяцев у него выпадают молочные зубы.

Молочное кормление продолжается 55-60 дней. В 10 месяцев молодой маргай достигает размеров матери. На ее домашнем участке он остается от одного до двух лет, затем обзаводится своими собственными охотничьими угодьями.

Leopardus wiedii

Описание

Длина тела 46-79 см, а хвоста 33-51 см. Вес 2600-4000 г. Явный половой диморфизм отсутствует. Мех желтовато-коричневый с темными кольцеобразными пятнами и полосками.

Голова короткая и закругленная. На задней части темных ушей заметны белые пятна. Мех короткий, плотный и мягкий на ощупь.

У самок имеется только одна пара молочных желез. На длинном пушистом хвосте расположены темноватые кольца. Брюхо беловатое. От онциллы (Leopardus tigrinus) животное отличается большими размерами и более крупными пятнами на шерсти.

Продолжительность жизни в дикой природе 12-16 лет. В зоопарках длиннохвостая кошка маргай доживает до 24 лет.