Приматы

Пегий тамарин

20.06.2019

Пегий тамарин (лат. Saguinus bicolor) – мелкий примат из семейства Игрунковые (Callitrichidae). Длина его тела не превышает 28 см, а вес 600 г. Из-за уничтожения природной среды обитания его популяция неуклонно снижается. Эта обезьянка включена в список вымирающих видов Красной книги Международного союза охраны природы.

Пегий тамарин фото

Местные племена индейцев продолжают на нее охотиться, несмотря на существующие запреты. Ее мясо они употребляют в пищу, а шкуру используют для изготовления амулетов и сувениров.

Пегие тамарины играют важную роль в экосистеме, являясь добровольными распространителями семян многих растений, а также кормом для хищников.

Вид впервые описал в 1823 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Баптист фон Спикс.

Распространение

Ареал обитания находится в Бразилии. Он ограничен северо-восточной частью штата Амазонас, расположенного на северо-западе страны. Наибольшая популяция обитает в окрестностях города Манаус на территории резервата Reserva Florestal Adolpho Ducke.

Фото пегого тамарина

Обезьянки населяют тропические дождевые леса и лесистые местности вокруг болот. Их ареал расположен между реками Прету, Урубу и Куэйрос. Отчасти он пересекается с ареалом более многочисленных красноруких тамаринов (Saguines midas), которые в последние годы стали вытеснять своих малочисленных родственников.

Поведение

Пегий тамарин ведет древесный дневной способ жизни. Почти все время он проводит на верхушках деревьев или в среднем ярусе леса. Чаще всего обезьянка находится на высоте 10-12 м над землей. По ветвям она передвигается на четвереньках, а при необходимости может перепрыгивать с дерева на дерево.

Приматы живут семейными группами из 3-10 особей.

Они состоят из нескольких самок и самцов вместе с их потомством. Во главе группы стоит доминантная самка.

Обезьянки кормятся преимущественно спелыми фруктами. Незначительное место в питании занимают насекомые, пауки, личинки, древесный сок, семена, цветы и молодые побеги. Иногда они поедают мелких грызунов и вылупившихся птенцов. Пища животного происхождения занимает не более 5% повседневного рациона.

 тамарин пегий фото

Главными их природными врагами являются длиннохвостые кошки (Leopardus wiedii), умеющие имитировать крик маленьких тамаринов. Доверчивые взрослые спешат на помощь попавшим в беду малышам, но попадают в лапы коварных хищников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в среднем на полгода позже самок. В семейной группе спариваться может только доминантная самка. Спаривания происходят с несколькими самцами. У всех остальных самок овуляция подавляется.

Пегие тамарины размножаются круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей с марта по май, когда имеется много пищи.

Беременность длится 145-150 дней. Самка приносит 1-2 детенышей. Малыши весят от 42 до 48 г. Они беспомощные, но уже покрыты мягкой шерсткой. Детеныши инстинктивно цепляются за шерсть матери и висят на ней до 4 недель. Затем они начинают самостоятельно передвигаться по веткам и впервые пробуют твердую пищу.

Малыши находятся под постоянным присмотром всех членов группы. Молочное кормление длится до 3-5 месяцев. После его окончания обезьянки вскоре становятся полностью независимыми.

Saguinus bicolor

Описание

Длина тела взрослых особей 21-28 см, хвоста 34-42 см. Вес 400-500 г. Задняя часть туловища и задние конечности окрашены в коричневый или серо-коричневый цвет. Передняя часть, хвост и передние конечности беловато-серебристые.

Фото Saguinus bicolor

Голова выглядит слегка заостренной, что придает ей квадратный вид. Лицо и уши лишены волосяного покрова. Лопоухие уши расположены по бокам головы. На лбу заметен небольшой жировик. В ротовой полости 32 зуба. Клыки немного длиннее остальных зубов. Пальцы вооружены когтями.

В естественных условиях пегий тамарин живет 10-12 лет. В неволе продолжительность жизни достигает 20 лет.