Приматы

Краснорукий тамарин

21.06.2019

Краснорукий тамарин (лат. Saguinus midas) относится к семейству Игрунковые (Callitrichidae). Отличительной особенностью этого примата является наличие красноватой или рыжей шерсти на лапах. В отличие от пегого тамарина (Saguinus bicolor) охота на него практически не ведется, поэтому вид довольно многочисленный и не находится под угрозой исчезновения.

Краснорукий тамарин фото

Снижение популяции вызвано исключительно уничтожением природной среды обитания. В Южной Америке активно вырубаются дождевые леса, что лишает обезьянок привычной кормовой базы.

Краснорукие тамарины отличаются большой подвижностью и ловкостью. При необходимости они легко перепрыгивают с дерева на дерево на расстояние от 5 до 10 м и успешно приземляются на поверхность почвы, прыгнув с высоты до 18 м.

Распространение

Ареал обитания находится в северо-восточной части Южной Америки. Он охватывает территорию Бразилии, Суринама, Гайаны, Французской Гвианы и Венесуэлы. Наиболее часто краснорукие тамарины встречаются в бассейне реки Амазонка.

Они населяют преимущественно влажные тропические и субтропические леса. В редколесьях обезьянки наблюдаются значительно реже. В Бразилии они часто селятся поблизости с чернолапыми тамаринами (Saguinus niger).

Фото краснорукого тамарина

Поведение

Приматы живут небольшими семейными группами. В них входят несколько самцов и самок с потомством. В одной группе обычно бывает до 6-8 особей. Крайне редко их численность достигает 14-15 животных. Члены группы относятся друг к другу очень толерантно и дружелюбно, избегая любых конфликтных ситуаций.

Во главе коллектива всегда стоит доминантная самка.

Группа охраняет границы своих угодий от вторжения чужаков. Домашний участок занимает площадь от 9 до 15 га.

Активность проявляется в светлое время суток. Тамарины днем находятся в средних ярусах леса, а для ночлега взбираются на верхушки деревьев. Их главными врагами являются длиннохвостые кошки (Leopardus wiedii), хищные птицы и змеи.

Питание

Краснорукие тамарины всеядные. Основу рациона составляют спелые фрукты, древесный сок, молодые побеги и цветочный нектар. Большое значение имеет и пища животного происхождения в отличие от многих других родственных видов, отдающих предпочтение вегетарианской диете.

Обезьянки поедают насекомых, личинок, пауков, многоножек и мелких грызунов. Они активно разоряют гнезда птиц, съедая яйца и вылупившихся птенцов. Свою жертву они убивают укусом в затылок.

тамарин краснорукий фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Правом на продолжение рода обладает только доминантная самка. Она спаривается со всеми самцами, находящимися в семейной группе. Спаривания могут происходить в любое время года.

Большинство детенышей появляются на свет в начале сезона дождей. Беременность длится от 140 до 145 дней.  Самка приносит 1-2 малышей весом 40-50 г. Заботу о нем берут на себя все члены группы. Самцы относятся к нему особенно трепетно и с большой неохотой отдают его в руки своих коллег.

Первые недели детеныш висит на брюхе матери, а затем поочередно разъезжает на спинах всех своих родственников.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев. По его окончании юные обезьянки приобретают полную самостоятельность.

Saguinus midas

Описание

Длина тела 22-28 см, а хвоста 32-44 см. Вес 450-550 г. Половой диморфизм отсутствует. Мех окрашен в черный или темно-коричневый цвет.

На лице нет волос, кожа черная. Уши большие. Окрас лап может варьироваться от оранжевого и красновато-желтого до красноватого цвета. Пальцы вооружены небольшими, но крепкими когтями, позволяющими хорошо держаться за ветки.

Продолжительность жизни красноруких тамаринов в дикой природе около 10 лет. В зоопарках отдельные особи доживают до 16 лет.