Приматы

Чернолапый тамарин

21.06.2019

Чернолапый тамарин (лат. Saguinus niger) – мелкий примат из семейства Игрунковые (Callitrichidae). До 1977 года он считался подвидом краснорукого тамарина (Saguinus midas). От него животное отличается наличием черных, а не красноватых лап. В 2008 году ему был присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. На протяжении последних 18 лет численность его популяции уменьшилась примерно на 30%.

Чернолапый тамарин фото

Содержание в неволе эти обезьяны переносят плохо. Они очень подвижные, поэтому тяжело адаптируются к существованию в закрытых помещениях. Несбалансированное питание часто вызывает у них заболевание остеодистрофией, ведущее к деформации, размягчению и ломке костей.

Вид впервые описал в 1803 году французский натуралист Этьенн Жоффруа Сент-Илер.

Распространение

Чернолапый тамарин является эндемиком Бразилии и не встречается в дикой природе за пределами этой страны. Ареал обитания ограничен штатом Пара, расположенном на севере Бразилии.

Наибольшая популяция обитает в национальном парке Амазония. Приматы селятся в густых тропических лесах, часть которых затапливается водами реки Амазонка во время сезонных разливов. Ее берега являются северной границей ареала. На западе он ограничен рекой Шингу, а на востоке рекой Токантис. Южная граница проходит вдоль берегов реки Градауш.

Несколько животных были сфотографированы на территории штата Мату-Гросу. Предположительно приматы начали свою экспансию на юг.

Фото чернолапого тамарина

Поведение

Чернолапые тамарины живут в дождевых тропических лесах. Изредка они селятся в густых подлесках вторичных лесов. Приматы ведут дневной образ жизни в нижних ярусах леса на высоте 5-10 м над поверхностью почвы. На верхушки деревьев они забираются очень редко.

Обезьяны образуют группы численностью от 2 до 8 особей. Каждая группа занимает домашний участок площадью около 35 га и весьма агрессивно защищает его от вторжения соплеменников.

Животные уделяют много времени взаимному груммингу, укрепляя с его помощью социальные связи. Ночью они собираются на ночлег на дереве с густой кроной, где их тяжело обнаружить ночным хищным птицам.

Главную опасность для них представляют оцелоты (Leopardus pardalis) и длиннохвостые кошки маргай (Leopardus wiedii). Во время кормежки тамарины всегда выставляют одного или двух сторожей, которые подают громкий сигнал тревоги при приближении хищников. Услышав его, вся стая спасается бегством.

Питание

Основу рациона составляют спелые фрукты. В сухой сезон с ноября по январь, когда фруктов мало, обезьяны переходят к альтернативным источникам пищи. Они начинают питаться кузнечиками, сверчками, жуками и их личинками.

В сезон дождей чернолапые тамарины снова возвращаются к фруктовой диете. В этот период доля пищи животного происхождения не превышает 5%.

Размножение

В семейной группе размножается только доминантная самка. Остальные половозрелые самки вынуждены либо покинуть группу, либо имеют подавленную половую активность и воздерживаются от размножения.  

Половозрелыми чернолапые тамарины становятся в возрасте от 12 до 18 месяцев. Самцы созревают позже самок.

Малыши появляются на свет чаще всего в период с января по июль. Самка обычно рожает двух детенышей. В 5 месяцев они становятся полностью независимыми от своей матери. В их воспитании активное участие принимают самцы. Все члены группы при нехватке кормов делятся найденной едой с молодым поколением.

Saguinus niger

Описание

Длина тела взрослых особей 23-25 см, хвоста 32-44 см. Вес 400-500 г. Окрас меха темно-коричневый или полностью черный. Так же окрашены лапы. На спине могут быть светлые пятна.

На всех пальцах, кроме больших, имеются крепкие острые когти. На темном лице отсутствует волосяной покров. Большие расставленные в стороны уши выглядывают из-под шерсти.

Задние конечности длиннее передних. Большие пальцы не противостоят друг другу.

Продолжительность жизни чернолапого тамарина в естественных условиях 10-12 лет.