Кошачьи

Онцилла

04.12.2015

Онцилла (лат. Leopardus tigrinus) – хищное млекопитающее из рода Южноамериканских кошек (лат. Leopardus). Является одной из самых мелких кошек, обитающих в Южной Америке. Местные жители называют ее tigrillo (исп. маленький тигр). В 80-х годах ХХ века животное нещадно истреблялось ради меха, который неспециалисту легко спутать с мехом оцелота или длиннохвостой кошки.

ontsilla Онцилла

В 1982 году один только Парагвай официально экспортировал почти 70 тысяч шкурок онцилл, почти такое же количество было конфисковано у браконьеров. Из-за варварского отстрела уже два года спустя на  международный рынок поступило всего лишь 2052 шкурки, а само животное оказалось на грани истребления. В 1986 году запрещен импорт меха онцилл в страны Евросоюза, а сам вид признан находящимся под угрозой уничтожения и охраняется согласно Международной Конвенции CITES.

Поведение

Онциллы обитают в субтропических и горных лесах Панамы, Уругвая, Колумбии, Эквадора, Парагвая, Коста-Рики, Бразилии и северных регионов Аргентины. Они встречаются на высотах до 3200 м над уровнем моря. Их так же можно встретить в бразильских саваннах и эвкалиптовых лесах Венесуэлы.

odinoekaya oncilla Онцилла

Млекопитающее ведет ночной образ жизни и отличается большой скрытностью. Пятнистый окрас делает его практически незаметным в кронах деревьев. По этой причине вид до сих пор остается малоизученным.

Онцилла предпочитает жить в гордом одиночестве. Самки занимают домашние участки площадью около 3 кв. км, а самцы в 4-5 раз больше. На охоту хищник выходит в сумерках и может охотиться до самого утра. Днем отдыхает, спрятавшись в дупле или среди густых ветвей.

Рацион состоит из мелких птиц, неядовитых змей, жуков, насекомых, ящериц и лягушек. Своих жертв онцилла находит главным образом на земле. Представители бразильской популяции активно охотятся на небольших приматов.

ontsilla na dereve Онцилла

Дикие онциллы славятся агрессивностью и бесстрашием. При необходимости они могут вступить в схватку с противником, значительно превышающим их размерами и даже одержать в ней победу. В то же время домашние животные мало чем отличаются от обычной кошки, обладая милым и покладистым характером. К человеку агрессии, как правило, даже в природных условиях не проявляют и могут селиться поблизости человеческого жилища.

Размножение

 

Размножение онцилл в дикой природе изучено плохо. В основном достоверные данные есть только о содержащихся в неволе особей. Беременность длится 75 дней. В подавляющем большинстве случаев на свет появляется только один котенок.

Новорожденный весит от 92 до 134 г. По сравнению с иными представителями других видов семейства Кошачьих эти котята развиваются довольно медленно. Глаза они открывают с 8-го по 17-й день, молочные зубы появляются с 15-го по 21-й день. Переход на твердую пищу происходит с 38-го по 56 день. В таком возрасте малыши домашней кошки, например, уже могут самостоятельно поймать мышку.

kotyonok oncilla Онцилла

Молочное кормление продолжается в течение 3 месяцев. Размеров взрослых особей детеныши достигают в 11 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 лет, а иногда значительно позже. Причины такого явления неизвестны, отчасти они объясняются генетическими особенностями. В отличие от других кошек онциллы имеют 36 хромосом, а не 38.

Описание

Длина тела составляет 40-50 см, а хвоста от 30 до 40 см. Вес колеблется от 1,5 до 3 кг. Окраска пятнистая, реже полосатая. Темные пятна расположены на охристом фоне. Брюшко белое. Бывают экземпляры с полностью черной окраской. Глаза и уши сравнительно большие. Мех мягкий и короткий.

Продолжительность жизни онцилл в неволе достигает 17 лет, в дикой природе предположительно 12-15 лет.