Олинго  неблина

Категория: Енотовые

1212 Олинго  неблинаОлинго неблина (лат. Bassaricyon neblina) – редкое млекопитающее размером с енота и забавной  мордочкой медвежонка. Оно относится к роду Олинго (лат. Bassaricyon) из семейства Енотовых (лат. Procyonidae). В Южной Америке его называют олингито ( исп. olinguito), что означает маленький олинго. Впервые этот вид был описан в 2013 году американским зоологом Кристофером Хелдженом.

С 2003 года он исследовал кости и мех животных рода Bassaricyon в музеях и частных коллекциях в США. Среди изучаемых останков ему попались экземпляры с более мелкими размерами черепа и отличием в строении меха. Кристофер Хелджен предположил, что они принадлежат ранее неизвестному виду. В 2006 году он отправился в экспедицию в высокогорные районы Эквадора, где ему удалось поймать нескольких интересующих его животных.128 Олинго  неблина

Первые их экземпляры были обнаружены в Андском тропическом лесу, занимающим территории от западной Колумбии до Эквадора. Он произрастает на склонах гор в полосе конденсации туманов, поэтому называется туманным (исп. neblino). Отсюда и происходит научное название животного.

Последующие годы ушли на проведение молекулярно-генетического исследования ДНК, подтвердивщие догадку ученого.  В августе 2013 года Хелген опубликовал в журнале ZooKeys полученные результаты. Новый вид стал первым представителем хищных млекопитающим, открытым за последние 37 лет после колумбийской ласки (1978).

Олингито похож на олинго, но имеет меньшие размеры. Мех более длинный и густой, а окраска более яркая. Длина тела колеблется от 32 до 40 см, а хвоста от 33 до 43 см. Вес составляет 0,75-1,1 кг. Олингито, обитающие в Эквадоре, окрашены в светло-коричневые тона с чёрными крапинками. Представители колумбийского подвида имеют красно-коричневую шубку.

Образ жизни олингито мало изучен. В настоящее время достоверно известно, что животное всеядно, но в его рационе преобладают фрукты, особенно дикий инжир. Существенную часть рациона составляют различные насекомые и цветочный нектар.  Днём  оно отдыхает в кронах деревьев, а на поиски пищи выходит в ночное время. На землю спускается крайне редко. Самка  приносит одного детёныша. Ареал обитания находится в туманных лесах Эквадора и Колумбии на высоте от 1500 до 2750 м над уровнем моря. Сейчас известно 4 подвида олинга неблина.