Енотовые

Олинго  неблина, или олингито

02.11.2015

Олинго неблина, или олингито (лат. Bassaricyon neblina) относится к семейству Енотовые (Procyonidae). Это животное является первым новым видом млекопитающих Нового Света, который был открыт в XXI веке.

До него последнее подобное открытие было сделано в 1973 году, когда американский зоолог Филип Гершковиц обнаружил в тропических лесах на западе Колумбии колумбийскую ласку (Mustela felipei).

Bassaricyon neblina

Животное является одним из четырех представителей рода Bassaricyon. Генетические исследования указывают на его близкое родство с носухами (Nasua) и кинкажу (Potos flavus).

Ареал его обитания частично совпадает с ареалом пушистохвостого олинго (Bassaricyon gabbi).

История открытия

Впервые этот вид был описан в 2013 году американским зоологом Кристофером Хелдженом. С 2003 года он исследовал кости и мех животных рода Bassaricyon в музеях и частных коллекциях в США. Среди изучаемых останков ему попались экземпляры с более мелкими размерами черепа и отличиями в строении меха.

Олинго   фото

Кристофер Хелджен предположил, что они принадлежат ранее неизвестному виду. В 2006 году он отправился в экспедицию в высокогорные районы Эквадора, где ему удалось поймать нескольких интересующих его животных.

Первые их экземпляры были обнаружены в Андском тропическом лесу, занимающим территорию от западной Колумбии до Эквадора.

Он произрастает на склонах гор в полосе конденсации туманов, которая называется туманным лесом (исп. neblino). Отсюда и происходит научное название животного.

Последующие годы ушли на проведение молекулярно-генетического исследования ДНК, подтвердившие догадку ученого. Только В августе 2013 года Кристофер Хелдженен опубликовал в журнале ZooKeys полученные результаты.

 олинга неблина фото

Новооткрытое млекопитающее было названо олинго неблина. В англоязычной научной литературе так же употребляется название олингито. На испанском языке слово el olinguito означает «маленький олинго».

Поведение

Образ жизни олингито пока малоизучен. В настоящее время достоверно известно, что животное всеядное, но в его повседневном меню преобладают различные спелые фрукты, особенно дикий инжир. Существенную часть рациона составляют разнообразные насекомые и цветочный нектар.

фото олинго неблина

Днем зверек отдыхает в кронах деревьев, а на поиски пищи выходит в ночное время. На землю спускается крайне редко. Самка приносит одного детеныша.

Ареал обитания находится в туманных лесах Эквадора и Колумбии на северо-западных склонах Анд на высотах от 1500 до 2750 м над уровнем моря. Другие виды олинго не встречаются на высотах выше 2000 м.

Сейчас известно 4 подвида олингито. Номинативный подвид распространен в Эквадоре.

Описание

Олингито похож на пушистохвостого олинго, но имеет меньшие размеры и сильнее закругленную морду. Между ними заметно различие в строении зубов. У Bassaricyon neblina первые моляры больше и массивнее.

Длина тела колеблется от 32 до 40 см, а хвоста от 33 до 43 см. Вес 700-1100 г.

Мех длинный и густой, а окрас яркий. Олингито, обитающие в Эквадоре, окрашены в светло-коричневые тона с черными крапинками. Представители колумбийских подвидов имеют красно-коричневую шубку.

олингито фото

Международным союзом охраны природы олинго неблина присвоен охранный статус вида, близкого к уязвимому положению (NT, Near threatened).