Ястребообразные

Южноамериканская гарпия

23.05.2020

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) является одной из самых крупных и сильных хищных птиц в мире. Она относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Ее назвали в честь древнегреческих мифологических существ, злобных полуженщин-полуптиц.

У них были человечьи лица, женские груди, большие крылья и острые орлиные когти.

Своим омерзительным видом они наводили ужас на древних греков, хватая их души после смерти своими когтистыми лапами. Часто гарпии похищали и съедали маленьких детей, что тоже очень не нравилось благородным эллинам.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней как Vultur harpyja в десятом издании Systema Naturae на основе голотипа из Мексики. К монотипичному роду Harpia его отнес в 1816 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо. Генетически наиболее близка к нему гвианская гарпия (Morphnus guinensis).

Роль в культуре

Южноамериканская гарпия играет важную роль в жизни индейских племен. Она издавна использовалась индейцами для укрепления и повышения своего социального статуса. Прослыть героем можно было, украв птенца из гнезда. Далее нужно было принести его к себе домой и начать выращивать.

фото южноамериканской гарпии

Свирепый птенчик сохранял природную агрессию, практически не поддавался дрессировке и часто лишал своего воспитателя глаз или других полезных органов.

Чтобы драгоценное создание не сбежало на волю, его гордый владелец дважды в год выдергивал у него часть маховых и кроющих перьев. На такое рискованное шоу собиралось все селение, а смельчак купался в лучах славы и всеобщего уважения.

Выдернутые мягкие и приятные наощупь перья шли на изготовление головных уборов авторитетным членам племени, а также выполняли функцию денег. Индейцы ценили такую драгоценность дороже золота, поэтому их обладатель автоматически занимал почетное место среди местной элиты.

Южноамериканская гарпия считается символом мужества и воинской отваги. Сейчас она украшает гербы Панамы и бразильского штата Парана.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается от южных регионов Мексики до севера Аргентины и юга Бразилии. Южные границы ареала проходят у атлантического побережья Бразилии, а западные у хребтов Анд.

 гарпия южноамериканская фото

Южноамериканские гарпии обитают в субтропических и тропических влажных лесах. На большей части ареала они селятся в низинах и на холмистых местностях. Пернатые встречаются на высотах до 900 м над уровнем моря. В Колумбии они местами наблюдаются на высотах до 1600 м.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Площадь занимаемого ареала составляет более 17 млн квадратных километров. Общая численность популяции превышает 50 тысяч особей.

Поведение

Южноамериканская гарпия селится в кронах высоких деревьев и избегает открытой местности. Живут пернатые оседло, образуя семейные пары. Они добывают пищу и размножаются в границах своих домашних участков, площадь которых достигает 30 квадратных километров.

Птицы очень территориальные, поэтому яростно защищают свои охотничьи угодья от любого вторжения конкурентов. О своем присутствии они периодически заявляют негромкими меланхолическими криками, которые звучат как многократное «уахахааау».

У них хорошо развито зрение и слух. Свою жертву хищники могут обнаружить на значительном расстоянии.

гарпия фото

Южноамериканские гарпии способны выполнять просто невероятные акробатические трюки, путешествуя в гуще тропической растительности. Иногда они нападают на потенциальную жертву слету, но чаще всего просто сидят на своем наблюдательном пункте и пристально изучают окружающую обстановку.

В полете птица может развивать скорость до 70-80 км/час и нести в когтях добычу весом до 7 кг.

Ее появление всегда вызывает панический ужас среди лесных обитателей, поэтому хищница благоразумно старается лишний раз не напоминать о своем присутствии. У нее нет природных врагов. Опасность для молоди представляют только их взрослые соплеменники. По этой причине родители очень бдительно охраняют свое потомство.

Потревоженная гарпия широко раскрывает глаза и топорщит хохолок на голове, издавая угрожающие шипящие звуки.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. Южноамериканские гарпии охотятся преимущественно на трехпалых ленивцев (Bradypodidae), паукообразных обезьян (Atelidae) и рыжих ревунов (Alouatta seniculus). Их жертвами попутно становятся птицы, чаще всего попугаи. Изредка пернатые хищники кормятся ящерицами и мелкими грызунами.

картинка с южноамериканской гарпией

Добычу они обычно высматривают, сидя на своем наблюдательном пункте. Заметив ее, гарпии стремительно подлетают к ней, ловко маневрируя между ветвей. Они всегда хватают жертву сильными лапами, вонзив в ее тело острые когти.

Часто птицы выедают только внутренности, добираясь мощным клювом до брюшной полости.

Если охотничий трофей оказался слишком крупным, они прячут его вблизи гнезда и питаются им в течение нескольких дней.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Сезон размножения начинается в июне и продолжается по ноябрь. Птицы образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до гибели одного из супругов.

фото Harpia harpyja

Сразу после создания супружеской пары птицы приступают к поиску места для будущего гнезда. Они его сооружают на толстых ветвях высокого дерева, расположенных на высоте 30-50 м. Из веток и прутиков супруги вдвоем строят большую платформу. Изнутри они выкладывают ее мягкими листьями, шерстью и мхом.

Первоначально размер гнезда не превышает 55 см в высоту и 1 м в диаметре. При каждой очередной кладке оно обновляется и расширяется, постепенно увеличиваясь почти в 2 раза.

Южноамериканская гарпия выводит потомство один раз в два года. Самка откладывает два яйца. У них белая или желтовато-белая матовая скорлупа с обилием мелким темных пятнышек. Высиживает кладку самка одна. Еду ей приносит самец.

Инкубация длится около 56 дней. На свет появляется прожорливый отпрыск. После его появления самка перестает насиживать кладку, поэтому второй птенец не вылупляется.  

Harpia harpyja фото

Оба родителя отправляются добывать первенцу пропитание. Оставшийся в гордом одиночестве малыш ведет себя очень тихо, но бурно реагирует на всех, в ком видит вкусный и питательный корм. Когда птенец сильно проголодается, он начинает издавать душераздирающие крики и бить крыльями, привлекая внимание родителей.

Схватив пищу, малыш топчет ее ногами, обучаясь таким образом убивать живую дичь.

Птенцы остаются в гнезде минимум 140-150 дней, а затем перебираются на соседние ветви. С этого момента они начинают учиться летать и овладевать тайнами охотничьего искусства.

Подростки остаются под родительской опекой еще около полугода, а затем переходят к самостоятельному существованию. До наступления половой зрелости они ведут одиночный образ жизни.

Южноамериканские гарпии размножаются один раз в 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей 88-110 см. Самцы весят 4-4,8 кг, а самки 6-9 кг. Размах крыльев 183-240 см. Самки приблизительно на треть больше самцов.

Голова покрыта сероватыми перьями и расположена на короткой шее. На голове находится хохолок из серых небольших перышек с темноватыми полосками. Он приподнимается в состоянии стресса.

Крепкий серый клюв с острыми краями загнут книзу. Радужная оболочка глаз светло-коричневая.

гарпия южноамериканская фото

Верхняя часть тела и крылья окрашены в черный цвет. Нижняя часть светло-серая. На голенях оперение белое с черноватыми полосами.

Ноги и лапы желтые, когти черные. Длина среднего пальца около 8 см, он оканчивается когтем в 4 см. Задний палец достигает в длину 4 см. Он вооружен длинным когтем до 12 см. Такое расположение пальцев и когтей делает хватку очень сильной и надежной.

Крылья сравнительно короткие, но очень широкие. Их форма позволяет летать в кронах деревьев. Хвост состоит из длинных серых перьев с горизонтальными черными полосами.

Продолжительность жизни южноамериканской гарпии в природных условиях около 30 лет.