Млекопитающие

Трехпалый ленивец

18.09.2019

Трехпалый ленивец (лат. Bradypus tridactylus) – неполнозубое млекопитающее из семейства Bradypodidae. Его представители отделились от муравьедов (Vermilingua) в эпоху палеоцена около 58 млн лет назад, а от двупалых ленивцев (Megalonychidae) на 28 млн лет позже. Большинство видов вымерло в эпоху миоцена около 15-10 млн лет назад. На данный момент сохранились еще только 3 вида: карликовые, бурогорлые и ошейниковые ленивцы.

Трехпалый ленивец

Эти животные пользовались среди европейцев дурной славой с момента их прибытия в Южную Америку. Трудолюбивые переселенцы с Европы считали их презренными и ленивыми существами. Коренное население относится к ним более доброжелательно.

Индейцы племени вайампи, живущие во Французской Гвиане и на севере Бразилии, содержат их в своих селениях в качестве домашних питомцев.

Распространение

Ареал обитания находится в северо-восточной части Южной Америки. Он расположен на территории Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и северо-востока Бразилии. Его северная граница проходит в дельте реки Ориноко, а южная в дельте Амазонки и Рио-Негро.

В Амазонии он частично пересекается с ареалом бурогорлых ленивцев (Bradypus variegatus). Предположительно трехпалые ленивцы ранее обитали также в восточной части Колумбии.

фото трехпалого ленивца

Животные населяют тропические дождевые леса в долинах и высокогорьях на высотах до 2000 м над уровнем моря, отдавая предпочтение болотистым местностям. Они встречаются также на лесистых участках столовых гор, расположенных на Гвианском плоскогорье.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 1 миллион квадратных километров. На одном гектаре могут жить до 3-6 особей. В окрестностях Парамарибо, столицы Суринама, плотность популяции достигает 20 животных на один гектар.

Поведение

Трехпалые ленивцы ведут одиночный древесный образ жизни. Самцы и самки встречаются вместе только в сезон размножения. Социальные контакты существуют только между матерью и ее подрастающим потомством. Самцы проявляют агрессию по отношению друг к другу, кусаются и царапаются.

У каждого взрослого животного имеется домашний участок площадью до 3 га.

ленивец трехпалый фото

Благодаря камуфляжному окрасу заметить ленивца среди зеленой листвы почти очень трудно. На землю он спускается крайне редко и только в случае крайней необходимости, чтобы перебраться на другое дерево или освободиться от фекалий.

Если хищник приблизится слишком близко, зверек наносит ему болезненные удары своими когтями. Спасаясь от смертельной опасности, он может упасть в воду.

Животное отлично плавает, но в водной среде часто подвергается нападениям анаконд (Eunectes murinus).  

Для него характерны очень медленные движения, которые поглощают минимум энергии. За месяц трехпалый ленивец передвигается обычно на расстояние не более 1 км с максимальной скоростью до 250 м/час.  

Около 19 часов в сутки уходит на сон. Животное спит вниз головой, уцепившись ногами за ветви деревьев. Фаза сна чередуется многочисленными кратковременными периодами бодрствования. Активность более заметна во второй половине дня.

Дефекация происходит один раз на протяжении недели. Трехпалые ленивцы испражняются мелкими шариками в предварительно вырытую небольшую ямку. Между собой они общаются посредством звуков, напоминающих птичий свист и воспринимаемых человеческим ухом как нечто похожее на «ай-ай».

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. В повседневном меню преобладают молодые листья и побеги. При удобном случае зверек любит лакомиться спелыми фруктами.

Фото ленивца трехпалого

Из-за низкого содержания в корме полезных веществ трехпалый ленивец вынужден тратить много времени на его переваривание. Переварить трудноусвояемую целлюлозу ему помогают бактерии, обитающие в многокамерном желудке.  

Наиболее часто поедаются листья цекропии (Cecropia), сейбы (Ceiba), паркии (Parkia) и гевеи (Hevea).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Трехпалые ленивцы спариваются круглый год, но пик рождаемости приходится на конец сезона дождей и начало сухого сезона.

Спаривания происходят на деревьях. После его окончания партнеры расстаются и разбредаются в разные стороны. Беременность длится около 6 месяцев.

Bradypus tridactylus

Самка рожает только одного детеныша. Его вес при рождении составляет 160-290 г, а длина тела 14-18 см. Малыш покрыт мягкой коричнево-серой шерстью. На спине заметны белые пятна. Лицевая часть желтоватая, а глаза черные.

Первые месяцы жизни маленький ленивец проводит на спине матери.

Начиная с третьей недели, он кроме материнского молока начинает получать предварительно пережеванную пищу. Через 5 недель он уже понемногу сам ест листья.

Молочное кормление прекращается приблизительно в шестимесячном возрасте. Подросток остается с матерью около 2 лет, а затем переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 50-60 см. Вес 2300-5600 г. У самцов на горле имеется характерное светлое пятно. Они немного крупнее и тяжелее самок.

Голова сравнительно небольшая и круглая. По ее бокам расположены маленькие уши, которые почти полностью спрятаны в шерсти. Рудиментарный хвост короткий. Его длина не превышает 7 см.

Фото Bradypus tridactylus

Мех имеет плотный подшерсток. Над ним растут длинные и грубые волосы. Их окрас варьируется от светло-коричневого до коричневого цвета. В шерсти растут сине-зеленые водоросли рода Анабена (Anabaena) из семейства Nostocaceae, предающие ей зеленоватый оттенок.

Верхняя часть шерсти находится не на спине, как у других млекопитающих, а на животе. Такое расположение необходимо, чтобы дождевая вода могла лучше стекать вниз.

Конечности длинные и мускулистые. Руки длиннее ног. На руках по 3 пальца, вооруженных мощными крюкообразными когтями. Самый длинный коготь находится на среднем пальце. В ротовой полости 18 зубов. В верхней челюсти расположены 10 моляров, а в нижней 8. Резцы и клыки отсутствуют. Длина зубного ряда около 26 мм.

Продолжительность жизни трехпалых ленивцев в дикой природе неизвестна. В зоопарках она достигает 25-30 лет.