Млекопитающие

Бурогорлый ленивец

11.08.2013

1376226744 k1 Бурогорлый ленивецБурогорлый ленивец (лат.Bradypus variegatus) принадлежит к семейству Трёхпалых ленивцев (лат. Bradypodidae) отряда Неполнозубых (лат. Pilosa). Это удивительное животное славится не только своей неповторимой медлительностью, но и замедленными темпами всех физиологических процессов, протекающих в его организме. До 16-20 часов в сутки ленивец проводит во сне. Температура его тела ниже, чем у других млекопитающих. В нормальном состоянии она равна +34 С, но при похолодании она может существенно понижаться без каких-либо для него последствий до +20 С. В течение одной минуты ленивец делает всего лишь 6-8 вдохов, а испражняется не чаще одного
раза в неделю. Даже общаются между собой эти звери крайне редко и неохотно. Длинные волосы бурогорлового ленивца имеют множество трещин и поперечных щелей, в которых в изобилии селятся одноклеточные водоросли, из-за чего зверь приобретает зеленовато-серую камуфляжную окраску и становится почти незаметным.
1376226684 k2 Бурогорлый ленивецКроме этого в его шубе селится до 1000 видов жуков и 120 видов бабочек, а шерсть просто кишит клещами. Просто поразительно, но все эти полчища насекомых не доставляют ему ни малейших неприятностей. Воистину, что ленивцу хорошо, то другому млекопитающему – смерть.


Б1376226705 k12 Бурогорлый ленивецурогорлый ленивец – самый распространённый представитель своего семейства.
Он обитает в тёплых и влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, встречаясь на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Колумбии, Никарагуа, Панамы, Коста-Рики, Парагвая, Перу, и Венесуэлы, Эквадора и Гондураса. Селятся ленивцы поблизости водоёмов, так как являются превосходными пловцами и могут преодолевать в воде значительные расстояния. Нередко они забираются и в горную местность, прекрасно чувствуя себя на высотах до 1200 м над уровнем моря. Бурогорлые ленивцы ведут древесный образ жизни. Их конечности совсем не приспособлены к ходьбе, поэтому по земле они передвигаются ползком и крайне н
еуклюже. Каждое животное занимает участок около 2 га, выбирая определённые виды деревьев, листвой которых оно и питается. Обычно у одного ленивца около 40 «своих» деревьев, где он кормится и проводит всю свою жизнь. Корм в желудке ленивца переваривается с помощью особых бактерий и простейших организмов, обитающих в его пищеварительном тракте. По этой причине он может умереть с голода даже с полным желудком, если съест непривычный для себя корм – бактерии просто не смогут расщепить целлюлозу.

1376226659 k4 Бурогорлый ленивецЛенивцы могут быть активны в любое время суток, но не менее 14 часов посвящают сну.Большую часть времени животное висит вниз спиной, уцепившись за ветку всеми четырьмя мускулистыми лапами и крепкими когтями, напоминающими большие крючья. Чаще всего бурогорлый ленивец весит высоко в кронах деревьев, где можно свободно разгуливать по лианам. Во время отдыха он нередко ложится на спину и спит. Вертикальное положение он принимает только тогда, когда взбирается вверх по стволу дерева или во время кратковременного отдыха, когда он сидит, свесив голову на грудь. Кормится ленивец молодыми листьями и побегами, изредка употребляя в пищу плоды некоторых растений. Ветки он подтягивает ко рту длинными передними лапами и неспешно обрывает листья губами и зубами. Зубы растут у него в течение всей жизни, ведь за день он очень медленно, но уверенно съедает твёрдой пищи до 20% собственного веса. В то же время ленивцы могут без ущерба для своего здоровья голодать целый месяц. Примерно раз в неделю ленивец спускается с дерева и хвостом делает ямку в мягком грунте и палой листве. В неё он сбрасывает фекалии и тщательно прикрывает листьями, после чего снова залазит на дерево. Местные индейцы тщательно исследуют почву под деревьями и сильно радуются, найдя его фекалии. Мясо ленивца напоминает баранину и считается среди них изысканным деликатесом. Охотятся на ленивцев и ягуары. В пищу ягуарам достаются только активные особи, а самые ленивые и малоподвижные доживают до глубокой старости, надёжно спрятавшись в листве деревьев.

1376226662 k5 Бурогорлый ленивецВыраженного брачного сезона у бурогорлых ленивцев нет. У популяций, обитающих в северных районах, он приходится на период между январём и мартом. В это время самка издаёт громкие пронзительные крики, напоминающие женский визг, и терпеливо ждёт, когда к ней, в конце концов, приползёт неторопливый суженый. Сделав дело, он тут же неторопливо уползает на свои угодья. Беременность длится в среднем 5-6 месяцев, но может при неблагоприятных условиях растянуться и до 9 месяцев. Потомство появляется, как правило, в сухой сезон. Самка рожает одного детёныша весом от 300 до 350 г. У новорождённого уже имеются развитые когти, которыми он цепко хватается за брюхо мамаши. На её брюхе он проводит первые 4 недели своей жизни, питаясь исключительно молоком. Набравшись сил, малыш перебирается на спину матери, где живёт ещё один месяц. По достижению полугодовалого возраста детёныш слазит с матери, но остаётся поблизости с ней ещё полгода. За это время мать учит его поедать ту пищу, которой питается сама. Мозг у ленивцев маленький и почти без извилин, поэтому обучение идёт очень сложно. В годовалом возрасте отпрыск навсегда покидает мать, чтобы найти собственный домашний участок и насладиться одиночеством. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы – в 2 года.

1376226705 k52 Бурогорлый ленивецДлина тела взрослого бурогорлого ленивца колеблется от 41 до 80 см. Весят животные около 4 кг. Окрас серый, палевый или слегка оранжевый. У самцов проходит чёрная полоса на спине между плечами. Шерстяной покров длиной около 6 см растёт в направлении от брюха к хребту. Короткий рудиментарный хвост служит исключительно для копания ямок. Голова маленькая и круглая. Мордочка короткая. Широко поставленные глаза обеспечивают широкий обзор. Передние лапы очень длинные и хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Короткие мускулистые задние конечности вооружены тремя когтями. Передние лапы заканчиваются тремя сплющенными с боков когтями длиной 5-6 см. Продолжительность жизни около 12 лет.