Млекопитающие

Бурогорлый ленивец

11.08.2013

Бурогорлый ленивец (лат. Bradypus variegatus) принадлежит к семейству Трёхпалых ленивцев (Bradypodidae) отряда Неполнозубых (Pilosa). Это удивительное животное славится не только своей неповторимой медлительностью, но и замедленными темпами всех физиологических процессов, протекающих в его организме.

Бурогорлый ленивец фото

Распространение

Бурогорлый ленивец – самый распространенный представитель своего семейства. Он обитает в теплых и влажных лесах Центральной и Южной Америки, встречаясь на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Колумбии, Никарагуа, Панамы, Коста-Рики, Парагвая, Перу, Венесуэлы, Эквадора и Гондураса.

Селятся ленивцы поблизости водоемов, так как являются превосходными пловцами и могут преодолевать в воде значительные расстояния. Нередко они забираются и в горную местность, прекрасно чувствуя себя на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

До 16-20 часов в сутки ленивец проводит во сне. Температура его тела ниже, чем у других млекопитающих. В нормальном состоянии она равна 34°С, но при похолодании она может существенно понижаться без каких-либо для него последствий до 20°С. В течение одной минуты ленивец делает всего лишь 6-8 вдохов, а испражняется не чаще одного
раза в неделю. Даже общаются между собой эти звери крайне редко и неохотно.

Длинные волосы бурогорлового ленивца имеют множество трещин и поперечных щелей, где в изобилии обитают одноклеточные водоросли, из-за чего животное приобретает зеленовато-серый окрас и становится почти незаметным на фоне растительности.
Кроме этого в его шубе селится до 1000 видов жуков и 120 видов бабочек, а шерсть просто кишит клещами. Просто поразительно, но все эти полчища насекомых не доставляют ему ни малейших неприятностей. Воистину, что ленивцу хорошо, то другому млекопитающему смерть.

Крепкая хватка бурогорлого ленивца

Бурогорлые ленивцы живут на деревьях. Их конечности совсем не приспособлены к ходьбе, поэтому по поверхности почвы они передвигаются ползком и крайне неуклюже. Каждое животное занимает участок около 2 га, выбирая определенные виды деревьев, листвой которых оно и питается. Обычно у одного ленивца имеется примерно 40 «своих» деревьев, где он кормится и проводит всю свою жизнь.

Ленивцы могут проявлять активность в любое время суток, но не менее 15 часов отдают сну. Большую часть времени животное свисает вниз спиной, уцепившись за ветви лапами и цепкими когтями, напоминающими большие крючья. Чаще всего бурогорлый ленивец весит высоко в кронах деревьев, где есть множество пригодных для лазанья лиан. Во время отдыха он нередко ложится на спину и спит.

Вертикальное положение он принимает лишь тогда, когда взбирается вверх по стволу дерева или во время кратковременного отдыха, когда он сидит, свесив голову на грудь.

Питание

Питается ленивец молодыми листочками и побегами, изредка употребляя в пищу плоды некоторых растений. Ветки он подтягивает ко рту передними лапами и неспешно обрывает нежную зелень губами и зубами. Зубы растут у него в течение всей жизни, ведь за день он съедает твердой пищи в количестве до 20% собственного веса. В то же время животные могут без последствий для своего здоровья обходиться без еды 4-5 недель.

Корм переваривается с помощью особых бактерий и простейших организмов, обитающих в его пищеварительном тракте. По этой причине ленивец может умереть с голода даже с полным желудком, если съест непривычный для себя корм – бактерии просто не смогут расщепить целлюлозу.

Пища бурогорлого ленивца

Примерно раз в неделю ленивец спускается с дерева и хвостом делает ямку в мягком грунте и палой листве. В нее он сбрасывает испражнения и тщательно прикрывает листьями, после чего снова заползает на дерево. Местные индейцы тщательно исследуют почву под деревьями и сильно радуются, найдя его фекалии. Мясо ленивца напоминает баранину и считается среди туземцев изысканным деликатесом.

Охотятся на ленивцев и ягуары. В пищу хищникам достаются только активные особи, а самые ленивые и малоподвижные доживают до глубокой старости, надежно спрятавшись в листве деревьев.

Размножение

Выраженного брачного периода у бурогорлых ленивцев нет. У популяций, обитающих в северных районах, он приходится на период между январем и мартом. В это время самка издает громкие пронзительные крики, напоминающие женский визг, и терпеливо ждет, когда к ней, в конце концов, приползет неторопливый суженый. Сделав дело, он тут же неторопливо уползает на свои угодья.

Беременность длится в среднем 5-6 месяцев, но может при неблагоприятных условиях растянуться и до 9 месяцев. Потомство появляется, как правило, в сухой сезон. Самка рожает одного детеныша весом от 300 до 350 г. У новорожденного уже имеются развитые когти, которыми он цепко хватается за брюхо мамаши. На нем он проводит первые 4 недели своей жизни, питаясь исключительно молоком.

Бурогорлый ленивец с детёнышем

Набравшись сил, малыш перебирается на спину мамаши, где живет еще один месяц. По достижению полугодовалого возраста детеныш слазит с матери, но остается поблизости с ней еще полгода. За это время мать учит его поедать ту пищу, которой питается сама.

Мозг у ленивцев маленький и почти без извилин, поэтому обучение идет очень сложно. В годовалом возрасте отпрыск навсегда покидает мать, чтобы найти собственный домашний участок и насладиться одиночеством. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы на год позже.

Длина тела взрослого бурогорлого ленивца колеблется от 41 до 80 см. Весят животные около 4 кг. Окрас серый, палевый или слегка оранжевый.

У самцов проходит черная полоса на спине между плечами. Шерстяной покров длиной около 6 см растет в направлении от брюха к хребту. Короткий рудиментарный хвост служит исключительно для копания ямок.

Голова маленькая и круглая. Мордочка короткая. Широко поставленные глаза обеспечивают широкий обзор. Передние лапы очень длинные и хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Короткие мускулистые задние конечности вооружены тремя когтями. Передние лапы заканчиваются тремя сплющенными с боков когтями длиной 5-6 см.

Продолжительность жизни бурогорлого ленивца около 12 лет.