Виверровые

Бинтуронг

25.03.2017

binturong БинтуронгБинтуронг (лат. Arctictis binturong) – хищное млекопитающее из семейства Виверровых (лат. Viverridae). Обладает характерной медвежьей косолапой походкой и забавной внешностью, напоминающей домашнего кота, поэтому часто называется «кошачьим медведем».

Отличается дружелюбным нравом и легко приручается. К сожалению, имеет привычку периодически издавать малоприятный аромат, поэтому в качестве домашнего любимца подходит не каждому любителю экзотики.

Распространение

Изначально бинтуронги обитали по всему Китаю, в Индии, Таиланде и на Филиппинах. В настоящее время их очень тяжело встретить в местах прежнего существования. Основная масса животных удалилась в густые влажные джунгли поближе к источникам воды. Наиболее сильно этот вид пострадал в южных регионах, где больше всего была уничтожена его природная среда обитания.

Binturong3 300x200 Бинтуронг

В северной части ареала численность популяции уменьшается из-за местных жителей, которые считают мясо битуронга изысканным деликатесом. За последние три десятилетия общая численность популяции уменьшилась примерно на треть.

Поведение

Животное ведет одиночный образ жизни, хотя иногда встречаются небольшие группы, состоящие из взрослой пары и их детей. В группе доминирующая роль отводится самке.

Как и у других циветт, у битуронгов имеются пахучие железы, расположенные под хвостом. При помощи выделяемого секрета ставятся метки на деревьях и траве. Так определяются границы домашнего участка. Запах выделяемого секрета не отталкивающий, он отдаленно напоминает аромат попкорна. Молодые особи в случае испуга или для самозащиты способны распылять жидкость с неприятным и очень резким запахом.

binturong na dereve Бинтуронг

Активность битуронг проявляет в ночное время. Во тьме он осторожно и неторопливо передвигается среди ветвей деревьев. Из-за своего сравнительно большого размера ему очень сложно перепрыгнуть с ветки на ветку. Для перехода на другое дерево хищник спускается на землю, но зато он отличный скалолаз. Природа наградила его гибким телом, сильными ногами, автоматическим выдвижением когтей и цепким хвостом.

Кошачий медведь известен так же как отличный пловец и ныряльщик. В жаркое время он охотно заходит в воду для принятия прохладных ванн.

Несмотря на свою принадлежность к плотоядным животным, бинтуронг  питается в основном фруктами. Обладая ловкими пальцами, он без труда срывает плоды и разламывает их.

Хищные инстинкты проявляются в основном в охоте на птиц и мелких грызунов. Охлаждаясь в жаркий полдень в водоеме, хищник не прочь пополнить свой рацион рыбой. Он любит периодически полакомиться птичьими яйцами и различными видами насекомых.

Со своими соплеменниками бинтуронг общается при помощи звуковых сигналов. При малейшей опасности он угрожающе кричит, а в случае обострившихся отношений издает пронзительные вопли. Хорошее настроение выражается похожими на смех звуками.

 

Размножение

Брачный период наступает два раза в год: с февраля по апрель и с июля по ноябрь. По окончании беременности, которая длится около трех месяцев, самка спускается на землю. В густой растительности вдалеке от посторонних глаз она обустраивает гнездо.

para binturong Бинтуронг

В положенный срок на свет появляются 1-3 слепых и глухих детеныша размером с человеческий кулак. Они питаются материнским молоком на протяжении двух месяцев. В это время самка часто позволяет самцу находиться рядом с собой. В возрасте 2,5 лет молодь становится половозрелой.

Описание

Длина тела от 61 до 96 см, средний вес от 9 до 14 кг. Изредка встречаются особо упитанные особи весом до 20 кг. Самки на 20% тяжелее самцов. Тело покрыто длинной грубой шерстью, которая меняет свой цвет от темно-коричневого до черного. Уши украшают кисточки из длинных волос.

Кончик хвоста очень цепкий и может быть использован как дополнительная нога при захвате веток во время лазанья по деревьям. Животное обладает толстыми чувствительными белыми усами, расположенными под коричневыми глазами.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет, а в неволе при хорошем уходе достигает 25 лет.