Виверровые

Мусанг, или малайская пальмовая циветта

10.09.2018

Мусанг, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) относится к семейству Виверровые (Viverridae). Зверек славится врожденной сообразительностью и покладистым характером. В странах Юго-Восточной Азии его нередко содержат в качестве домашнего питомца. В русскоязычной литературе он иногда называется пальмовой куницей.

Мусанг фото

Животное не только привязывается к своему хозяину, но и берет на себя заботу по охране жилища от вторжения крыс и мышей. Оно не боится человека и охотно селится на крышах домов, доставляя их жильцам мало радости своей активностью в ночное время. По этой причине во многих регионах отношение к нему местного населения не отличается дружелюбием. Такие же чувства испытывают европейцы к каменной кунице (Martes foina), имеющей схожие повадки.

Несмотря на свое научное название, гермафродитом мусанг не является.

Так он был назван в 1777 году немецким естествоиспытателем Петером Палласам из-за наличия у обоих полов расположенных у основания хвоста больших желез, напоминающих парные мужские гонады. Их секретом зверьки метят границы своих домашних участков.

Копи лювак, или кофе из фекалий

Мусанги способны приносить своим владельцам кроме радости общения еще и вполне ощутимые материальные блага. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах существует много ферм, где выращивают этих зверьков с одной целью. Им хотят скормить как можно больше кофейных зерен, чтобы получить ценные фекалии. Именно они представляют особую ценность для истинных кофеманов.

Пройдя через желудочно-кишечный тракт зверька зерна кофейного дерева подвергаются воздействию энзимов, приводящих их к ферментации и улучшению вкусовых качеств. Они приобретают неповторимый насыщенный аромат с нотками шоколада, карамели, меда, сливочного масла и затхлости, которая у многих вызывает чувство неподдельного восторга и душевного подъема. За столь элитарное наслаждение толстосумы готовы выложить до $1200 за 1 кг натурального продукта.

Название полученного деликатеса состоит из двух индонезийских слов – kopi и luwak, обозначающих соответственно кофе и пальмовую циветту на местном наречии.

Элитный напиток возник благодаря патологической жадности руководства Голландской Ост-Индии, в которую входили острова Малайского архипелага. Голландцы вынудили туземцев выращивать завезенные с Йемена кофейные деревья, но запретили под угрозой физического наказания даже пробовать их плоды. Бедолагам приходилось лишь наблюдать, как гнусные эксплуататоры наслаждаются неведомым им лакомством.

Фикалии мусанга

Однажды некий очень внимательный крестьянин прогуливался поблизости плантации и обнаружил экскременты, в которых были непереваренные кофейные зерна. Он не отличался излишний брезгливостью, поэтому принес находку домой, промыл, просушил, смолол и приготовил себе и домочадцам таинственный напиток. Его вкус превзошел все ожидания, поэтому добродушный аграрий поделился впечатлениями с соседями, и те вскоре сами отправились собирать фекалии по окрестностям.

Долгое время европейцы, узнавшие о таком способе приготовления кофе, считали его варварским и наотрез отказывались от дегустации.

Популяризатором нового напитка стал британский предприниматель Джошуа Робинзон.

Он первым додумался держать циветт на специализированных фермах и стал производить копи лувак в промышленных масштабах.

Несмотря на то, что почти вся продукция на данный момент вырабатывается на фермах, самым дорогими считаются зерна, найденные туземным способом. Живущие в узких клетках производители ограничены в выборе самых спелых ягод, поэтому производимый ими продукт априори в не конкуренции с творением их вольных собратьев. Вот такой он капризный кофе мусанги.

Paradoxurus hermaphroditus фото

Распространение

Пальмовая куница широко распространена в Юго-Восточной и Южной Азии. В естественных условиях она встречается на территории Малайзии, Филиппин, Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Непала, Бангладеш, Бутана, Китая и Вьетнама.

Животное было завезено на Суматру, Сулавеси, Тимор, Яву, Японию и Малые Зондские острова, где успешно акклиматизировалось.

Мусанг предпочитает селиться в густых тропических и субтропических дождевых лесах, реже наблюдается в других типах лесных массивов. Все чаще появляется в садах и городских парках, где произрастают фруктовые деревья и смоква (Ficus carica). В горной местности он наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Фото мусанга

На сегодняшний день известно 30 подвидов. Обитающий на Филиппинах, Борнео и индонезийских островах Ментавай подвид P.h. philippensis ряд систематиков причисляет к отдельному виду.

Поведение

Пальмовая циветта ведет активный ночной образ жизни. В Азии она занимает приблизительно ту же экологическую нишу, что и енот-полоскун (Procyon lotor) в Северной Америке.

Зверек днем спит в дуплах старых деревьев, а с приходом сумерек отравляется на поиски пищи, сохраняя активность до самого рассвета. В основном он промышляет в средних ярусах леса, строение конечностей позволяет ему быстро перемещаться по ветвям.

Особая резвость проявляется в лунные ночи. Во многих регионах мусанг охотно промышляет на фермерских плантациях, нанося солидный урон аграриям. В дикой природе он является добровольным распространителем семян различных растений, в первую очередь пальм рода Pinanga.

малайская пальмовая циветта

Это млекопитающее любит жить в гордом одиночестве, встречаясь с представителями противоположного пола исключительно в брачный период. Границы своих владений оно постоянно метит мочой, калом и выделениями пахучих желез, которые служат главным средством коммуникации. Их специфический аромат может использоваться для отпугивания хищников.

Площадь домашних участков самцов может достигать 17 кв. км, а у самок обычно не превышает 2 кв. км. Их размеры зависят от доступности кормовой базы.

Главным природным врагом является филиппинский обезьяноед (Pithecophaga Jeffery). В южных штатах Индии и в Китае местное население употребляет мясо мусанга в пищу. Из него и пахучих желез знахари делают лечебные настойки. Зелье выстаивается на солнце и применяется в дальнейшем для лечения кожных заболеваний, в частности распространенной в этих краях чесотки.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных фруктов и ягод. В повседневном меню преобладают плоды манго (Mangifera), рамбутана (Nephelium lappaceum), саподиллы (Manilkara zapota), цветки и сок геликонии (Heliconia).

Фото Paradoxurus hermaphroditus

Малайские циветты питают особое пристрастие к забродившему соку пальмировой пальмы (Borassus flabellifer). Из него делают популярное в Азии пальмовое вино тодди, напоминающее по вкусу ликер.

В меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, рептилии, многоножки, черви, насекомые и их личинки.

В неволе можно скармливать любые фрукты и овощи, творог, нежирное мясо и куриные яйца.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. В тропической зоне пальмовая куница размножается круглый год, а в субтропиках пик рождаемости приходится на период с октября по декабрь.

Спаривание происходит на ветках деревьев и длится около 5 минут. Как правило, партнеры делают несколько попыток подряд.

После спаривания они некоторое время остаются вместе, а потом разбегаются в разные стороны. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают, все тяготы ложатся на плечи матери.

Самка приносит через 86-90 дней беременности от 2 до 5 малышей весом около 90 г в заранее подготовленном гнезде, которое располагается в дупле. Молочное кормление продолжается до двух месяцев.

Фото малайской пальмовой циветты

В трехмесячном возрасте малыши начинают сопровождать мать в ночных вылазках. В возрасте 10-11 месяцев они становятся полностью самостоятельными и уходят на поиски собственных угодий.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-58 см, хвоста 44-53 см. Вес колеблется от 2400 до 4000 г. Телосложение стройное и мускулистое, конечности сильные и короткие.

Основной фон окраса серый или серо-черный. Лицо, уши и лапы преимущественно черные. От затылка до хвоста вдоль спины тянутся темные полосы. На плечах и боках они часто переходят в отдельные пятна. На морде расположена характерная белая маска.

В ротовой полости имеются 3 пары резцов, 1 пара клыков и 6 пар коренных зубов. Мех состоит из грубых волос.

В дикой природе мусанг живет 7-10 лет. В неволе при хорошем уходе доживает до 20 лет.