Домашние растения

Выращивание манго из косточки

06.01.2016

Манго индийское фотоМанго индийское (лат. Mangifera indica) – вечнозеленое растение из семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Родом манговые деревья из индийского штата Ассам и государства Мьянма. В настоящее время их плантации распространены в тропической части Африки, США, Мексики, Австралии и Таиланда.

Вырастают манговые деревья в естественных условиях до 45 м высотой. Цветут небольшими и ароматными цветами белой, желтой или розовой окраски.

Подготовка к посадке

В домашних условиях чаще всего выращивают манго из косточки. Для проращивания необходимо приобретать только спелые, но не подгнившие плоды. Сажать их желательно поздней весной или ранним летом. В этот период легче всего обеспечить юному растению оптимальные условия для роста.

Извлечение косточки манго

Перед посадкой косточку манго тщательно очищают от мякоти. Затем в течение 1-2 дней подсушивают, после чего острым ножом аккуратно проделывают отверстие у ее основания. После раскалывания ее без промедления высаживают в подготовленный субстрат на глубину 2-3 см.

Косточка манго в горшке

Почва должна быть воздухопроницаемой и слабой кислотности. Сверху для обеспечения повышенной влажности ее накрывают пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для прорастания косточек манго от 25°С до 30°С. Ежедневно следует снимать укрытие и проветривать посевы.

Прорастают они обычно через 2 недели с момента посадки.

Когда ростки достигнут 1-2 см в высоту, их следует освободить от укрытия. Выращенные таким способом растения смогут цвести и плодоносить только после достижения 10-летнего возраста. В домашних условиях они вырастают максимум до 3 м в высоту.

Проросший росток манго

Уход

Подросшие деревца содержат в хорошо освещенном месте. Также им следует обеспечить повышенную влажность воздуха. В жаркие дни индийское манго ежедневно опрыскивают теплой водой. Поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Идеальная температура окружающей среды для них должна быть в пределах 24-28°С. В теплое время года их можно выращивать в открытом грунте.

Удобрять необходимо с марта по сентябрь. Взрослые плодоносящие деревья удобряют органическими удобрениями. Молодые экземпляры можно подкармливать обычными подкормками для комнатных растений. Вносят их с интервалом один раз в 2-3 недели.

Зимой молодые деревца содержат при 15-20°С, а взрослые при 10°С.

Пересаживают манговое дерево один раз в два или три года. Горшки для его выращивания лучше всего использовать глубокие, но не широкие. Сразу после пересадки в новый грунт его поливают.