Домашние растения

Саподилла, или масляное дерево

12.09.2018

Саподилла, или масляное дерево (лат. Manicara zapota) – растение из семейства Сапотовые (Sapotaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). В его коре, ветках и незрелых плодах содержится большое количество млечного сока (латекса), который используется в производстве жевательных резинок. Он добывается в основном из дикорастущих деревьев, произрастающих в Мексике и Гватемале.

Саподилла фото

Получаемый темно-коричневый продукт называется чикл. Название происходит из индейского языка науатль и служит для обозначения клейких веществ. Твердый при комнатной температуре чикл становится мягким и пластичным уже при 36°С.

Индейцы майя использовали его еще 2000 лет до нашей эры в качестве успокоительного средства, тщательно пережевывая небольшие комочки.

На этот древний обычай в 1857 году обратил внимание американский изобретатель и предприниматель Томас Адамс на приеме у Антонио Лопеса де Санта-Анна, бывшего президента Мексики. Прославленный мексиканский генерал обожал чикл и любил угощать им своих гостей.

Предприимчивый американец сначала намеревался заменить этим видом латекса популярный в то время каучук и наладить производство шин. Спустя пару лет неудачных экспериментов он вместе со своими сыновьями решил делать из чикла маленькие шарики и продавать в качестве жвачки. Так в феврале 1871 года в мире появился новый продукт под названием Adams` New York Gum №1, который сначала продавался только в аптеках.

Спустя десятилетие предпринимателю удалось наладить производство жевательной резинки со вкусом лакрицы, названной им Black Jack. Именно она сделала его миллионером и оставалась самой популярной жвачкой в США на протяжении почти столетия.

Распространение

Прародиной саподиллы являются южные регионы Мексики вплоть до Коста-Рики. Позднее ее стали выращивать на островах Карибского моря, во Флориде, тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки.

Во времена испанской колонизации масляное дерево было завезено на Филиппины, откуда распространилось по странам Юго-Восточной Азии.

Сейчас наибольшие его плантации находятся в Индии, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии и Бангладеш, где оно известно под названием чику (chikoo). В Европе его выращивают главным образом в Испании.

Масляное дерево фото

В дикой природе растение произрастает в жарких тропических лесах с повышенной и средней влажностью, где ежегодная норма осадков колеблется от 750 до 2700 мм, а средняя годовая температура около 26°С. Оно может расти на бедных, песчаных, каменистых, известковых и засоленных, но богатых органикой почвах. Чаще всего встречается на холмах, крутых склонах, затопляемых низинах и у берегов рек.

В Юго-Восточной Азии саподилла выращивается преимущественно как плодовое или декоративное дерево в садах и парках.

Описание

В естественных условиях Manilkara zapota вырастает до 25-35 м и диаметром до 200-350 см, а в комнатных не превышает 1-2 м. Древесина твердая, тяжелая и плохо поддающаяся обработке. При повреждении коры выделяется млечный сок беловатого цвета, который темнеет после высыхания.

Плод саподиллы

Глянцевые листья длиной 7-11 см и шириной 2-4 см имеют эллиптическую форму и располагаются на конце побегов. Цветки мелкие, с белым венчиком, коричневатыми чашелистиками и 6 тычинками, расположены на коротких цветоножках. Около 80% корневой системы находится на глубине менее 75%.

В зависимости от климата, характеристик почвы и сорта созревание плодов длится от 4 до 10 месяцев.

Коричневые плоды имеют яйцеобразную или шаровидную форму диаметром 5-10 см. Их мякоть сладкая, мягкая, окрашена в различные оттенки светло-коричневого или красновато-коричневого цвета. В плодах имеется 3-12 твердых, уплощенных, черно-коричневых семян длиной 16-24 мм. Иногда они полностью отсутствуют.

Как вырастить саподиллу дома

Перед посадкой семена извлекают из спелых фруктов, очищают от мякоти и оставляют подсохнуть в течение 2-3 дней. После этого их замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на одни сутки.

Подготовленные семена высаживают в смесь песка, торфа и почвы для цветочных растений, взятых приблизительно в одинаковых пропорциях, или готовый универсальный субстрат. Сверху их накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой и ставят в светлое теплое место. Проращивание рекомендуется производить при 25°С.

Семена прорастают через 4-6 недель.

Когда на сеянцах появятся минимум 3 листочка, их можно пересаживать в более просторную емкость. Горшок ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя. Переувлажнение нежелательно, излишки влаги необходимо удалять из поддона. Поливать лучше всего дождевой или отстоянной водой. В период вегетации ежемесячно вносят органические удобрения.

Цветок Manicara zapota

Летом температуру поддерживают на уровне 26°-32°С, а зимой понижают до 18°-22°С. Оптимальная влажность около 80%. Для ее поддержания необходимо рядом с масляным деревом ставить емкость с водой и дважды в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.

Саподилла зацветает впервые в возрасте 5-6 лет.

Пересаживать растение нужно ранней весной в горшок большего диаметра. При пересадке используют метод перевалки земляного кома, предварительно обильно полив почву.

Крона формируется самостоятельно и не требует регулярной обрезки. По мере необходимости обрезка производится после снятия урожая или в конце зимнего отдыха не позднее начала марта.

Полезные свойства саподиллы

Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.

Повышенное содержание железа и калия делают ее полезной для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.

Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление.

Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).