Выращивание хурмы из косточки

Категория: Домашние растения

hurma 2 Выращивание хурмы из косточкиХурма (лат. Diospyros) – плодовое листопадное дерево семейства Эбеновых (лат. Ebenaceae), произрастающее в Азии. В высоту оно достигает 10-12 метров. Растёт и плодоносит до 500 лет. С одного дерева собирают до 250 кг фруктов. Цветёт с мая по июнь.

Цветы  хурмы бывают женские, мужские и смешанные. Если женские и смешанные цветы не переопылять с мужскими, получается хурма без косточек. Этот принцип используется при выращивании хурмы Шарон. Плоды вызревают в октябре-ноябре уже после того, как дерево сбросит листья.

Основные методы выращивания

Хурму, как и многие другие экзотические фрукты, совсем несложно вырастить из косточки. Сформированная в виде небольшого деревца хурма очень декоративна. Весной и летом она покрыта цветами нежного бежевого или лимонного цвета, осенью листья краснеют, после их опадания на деревце остаются многочисленные золотистые плоды.

derevo hurmy Выращивание хурмы из косточкиКлассическая хурма небольшого размера и с терпкостью во вкусе наполнена подходящими для посадки семенами. В одном фрукте находится около 8 зёрен. В крупной и сладкой хурме Шарон косточек нет, потому и вырастить её в домашних условиях нельзя. Даже если вам удастся приживить черенок Шарона, вырастет из него самая обычная хурма. Шарон – это не сорт, а способ выращивания.

Есть два способа проращивания косточек. Первый предполагает стратификацию, то есть хранение в холодильнике около 4 недель. Чтобы они не пересохли, их обматывают влажной салфеткой или полотенцем. При этом надо следить, чтобы полотенце не пересыхало.tri hurmy 2 Выращивание хурмы из косточки

Второй способ занимает намного меньше времени. Косточки держат на протяжении суток в тёплой воде, чтобы они набухли. После этого их высаживают в субстрат из смеси торфа и песка. На дно обязательно кладут дренаж.

Слишком глубоко закапывать косточки не надо, достаточно углубить их на 1 см. Горшок накрывают пищевой плёнкой и проделывают несколько отверстий для проветривания. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным.

Оптимальная температура для прорастания семян от 20°С до 22°С. Всходы появятся на протяжении 2-4 недель, после их появления плёнку надо убрать.

Всхожесть у хурмы высокая, так что рано или поздно практически все семена пустят ростки. Если росток не сбросил оболочку косточки, надо ему помочь, иначе он погибнет. На протяжении двух лет из ростков вырастет небольшое дерево. В этот период нужно пересаживать деревце в более просторный горшок, как только оно перерастёт предыдущий. Если этого не сделать, оно перестанет расти и загниёт.

В регионах с тёплым климатом хурма может расти в открытой почве круглый год. Высаживать в открытый грунт можно трёхлетнее деревце. Если же климат не позволяет, хурму в кадке выносят на открытый воздух на период с середины весны и до конца лета. Она предпочитает светлые, защищённые от ветра места, предпочтительно с южной стороны. От палящих лучей солнца её следует притенять.

rostok hurmy Выращивание хурмы из косточки

Уход

Ухаживать за растением несложно. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это важно летом. При сухой земле листья могут начать желтеть и опадать.

Хурма любит опрыскивание на протяжении всего года. Подкормка два раза в месяц весной и летом, используются минеральные и органические удобрения.

При содержании на улице растение могут атаковать обычные садовые вредители, их следует вовремя уничтожать. Плодоносить оно начинает после достижения трёхлетнего возраста в зависимости от сорта и ухода.

Пересаживают подросшее деревце сразу после зимовки, в конце февраля или в начале марта. Формирование кроны начинают тогда, когда оно достигнет высоты 30-50 см. На этом уровне прищипывают ветки для придания густоты кроне. Продолжая прищипывать ветки, формируют дерево высотой около полутора метров с шарообразной кроной.

Зимовка

Домашняя хурма сбрасывает листья на зиму. После того, как это произошло, дерево переносят на место зимовки. Оно должно быть тёмным, и не теплее 5°С. Хорошо будет содержать деревце в подвале. Оно требует полива и в зимнее время, но не такого обильного как летом.

Верхний слой грунта в кадке надо опрыскивать, при этом следить, чтобы от переувлажнения в горшке не завелась плесень.

Если хурма высажена в открытый грунт, защитить её корни от обморожения можно, набросав под дерево толстый слой опавших листьев или скошенной травы. Дерево, достигнувшее нескольких метров в высоту, в зимней защите корней уже не нуждается.