Соколообразные

Филиппинский орел

13.01.2017

Филиппинский орел (лат. Pithecophaga jefferyi) относится к семейству Ястребиных (Accipitridae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). Эта редкое пернатое считается самым крупным орлом на планете. На Филиппинах 4 июля 1995 г он был объявлен национальным символом. Его изображение есть на 12 филиппинских марках и монетах, выпущенных в период с 1981 по 1994 год. За убийство такой птицы грозит огромный штраф или лишение свободы сроком до 12 лет.

Филиппинский орел фото

Филиппинского орла впервые обнаружил английский зоолог Джон Уайтхед в 1896 г. Он назвал его в честь своего отца Джеффери Pithecophaga jefferyi. Первое слово в латинском названии по-русски означает «обезьяноед».

Распространение

Ареал обитания обезьяноедов распространяется на четыре больших острова: Самар, Лусон, Минданао и Лейте. Они встречаются на территории площадью около 140 тысяч квадратных километров. По разным оценкам общая численность популяции оценивается в 200-600 птиц.

Наибольшее количество пар гнездится на Минданао. Для гнездования они выбирают местности с влажным климатом и высокими деревьями, преимущественно из семейства Диптерокарповых (Dipterocarpaceae), достигающих в высоту 40-70 м. Могут также селиться во вторичных лесах на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Гнездо филиппинского орла

Охотничий участок одной пары достигает в среднем 133 кв. км. Расстояние между гнездами колеблется от 9 до 18 км. Обычно половина охотничьего участка занимает лес, а вторая половина является открытым пространством. Гнездо чаще всего располагается на границе леса.

Питание

Изначально филиппинскому орлу приписывалась диета из обезьян, так как первый добытый хищник имел в своем желудке кусочки непереваренной макаки. На самом деле рацион птицы очень разнообразен и состоит из различных млекопитающих, рептилий и других видов птиц. Остатки пищи, найденные в гнезде орла, варьируются от маленькой десятиграммовой летучей мыши до филиппинского оленя весом в 14 кг.

Ассортимент добычи изменяется от острова к острову и зависит от проживающей на нем фауны. На Минданао хищная птица питается в основном древесными белками и летающими лемурами, а на Лусоне обезьянами, летучими лисицами, крысами, ящерицами и змеями. Филиппинский орел был замечен также во время охоты на молоденьких поросят и небольших собачек.

Обезьяноеды охотятся парами. Один из них садится неподвижно на близлежащую к потенциальной жертве ветку и наблюдает за добычей, пытаясь отвлечь ее внимание на себя. В это время другой охотник спускается с верхних веток и нападает на жертву.

Если атака не увенчалась успехом, попытка повторяется вновь. Орлы из Минданао используют такой метод при ловле летающих лемуров в ночное время.

Нередко орлиные пары нападают на стада обезьян. Макаки и орлы весят примерно одинаково, поэтому такая охота может стать опасной. У охотника могут оказаться переломанными ноги, если он во время борьбы упадет с большой высоты на землю вместе с добычей.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет. Самцы достигают половой зрелости на два года позже. Орлы создают пары на всю жизнь, и только в случае гибели одного из партнёров другой ищет ему замену.

Сезон размножения начинается в июле. На его начало влияют погодные условия и размеры популяции. Ухаживание становится сигналом к постройке гнезда. Его диаметр достигает 1,5 м.

Гнездо размещается на дереве на высоте около 30 м. Подобно другим крупным хищным птицам обезьяноеды строят его в виде большой платформы, изготовленной из веточек разного размера. Пара может многократно использовать ранее построенное гнездо для выращивания своего потомства.

Филиппинский орел кормит орлёнка

За 10 дней до откладывания яйца самка впадает в особое состояние. Она перестает питаться и пьет очень много воды. По истечению этого срока в сумерках в гнезде появляется одно яйцо. Если орленок рано умирает, то самка откладывает другое яйцо. Процесс инкубации длится до 68 дней.

Оба родителя высиживают потомство, хотя больше времени этому процессу уделяет самка. Они на протяжении 7 недель носят корм орленку и защищают его от дождя и солнечных лучей.

Молодые орлята впервые покидают гнездо в возрасте 4-5 месяцев, а на свою первую охоту они отправляются на 304-й день после рождения. Под наблюдением родителей птенцы находятся 20 месяцев.

Птенец филиппинского орла в гнезде

Описание

Длина тела филиппинского орла достигает 100 см при размахе крыльев до 220 см. Самки немного больше самцов и весят около 8 кг. Вес самцов не превышает 6 кг.

Длинный хвост и короткие крылья помогают птице с легкостью летать в кронах деревьев. Клюв у птицы большой и высокий. Голова светлая, на затылке находится хохолок из длинных перышек. Брюхо светлое, а спина и крылья темно-бурые.

В Давао на Филиппинах создан фонд по защите орлов и среды их обитания. На протяжении 10 лет он успешно разводит птиц в неволе и уже провел первый экспериментальный выпуск своих обитателей на волю в дикую природу. В фонде проживают 36 птиц, 19 из них были выращены в неволе.