Соколообразные

Филиппинский орёл

13.01.2017

filippinskiy oryol 300x200 Филиппинский орёл

Филиппинский орёл (лат. Pithecophaga jefferyi) относится к семейству Ястребиных (лат. Accipitridae) из отряда Соколообразных (лат. Falconiformes). Эта редкая птица считается самым крупным орлом на планете. На Филиппинах 4 июля 1995 г она была объявлена национальным символом. Её изображение фигурирует на 12 филиппинских марках и монетах, выпущенных в период с 1981 по 1994 год. За убийство такой птицы грозит огромный штраф или лишение свободы сроком до 12 лет.

Филиппинского орла впервые обнаружил британский учёный Джон Уайтхед в 1896 году. Он назвал его в честь своего отца Джеффери Pithecophaga jefferyi. Первое слово в названии по-русски означает «обезьяноед».

Распространение

Ареал обитания обезьяноедов распространяется на четыре больших острова: Самар, Лусон, Минданао и Лейте. Они встречаются на территории площадью около 140 тысяч квадратных километров. По разным оценкам общая численность популяции оценивается в 200-600 птиц. Наибольшее количество пар гнездится на Минданао. Для гнездования они выбирают местности с влажным климатом и высокими деревьями, преимущественно из семейства Диптерокарповых, достигающих в высоту 40-70 м. Могут также селиться во вторичных лесах на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Охотничий участок одной пары достигает в среднем 133 кв. км. Расстояние между гнёздами колеблется от 9 до 18 км. Обычно половина охотничьего участка занимает лес, а вторая половина является открытым пространством. Гнездо чаще всего располагается на границе леса.

Питание

Изначально филиппинскому орлу приписывалась диета из обезьян, так как первый добытый хищник имел в своём желудке кусочки непереваренной макаки. На самом деле рацион птицы очень разнообразен и состоит из различных млекопитающих, рептилий и других видов птиц. Остатки пищи, найденные в гнезде орла, варьируются от маленькой десятиграммовой летучей мыши до филиппинского оленя весом в 14 кг.

Ассортимент добычи изменяется от острова к острову и зависит от проживающей на нём фауны. На Минданао хищная птица питается в основном древесными белками и летающими лемурами, а на Лусоне обезьянами, летучими лисицами, крысами, ящерицами и змеями. Филиппинский орёл был замечен также во время охоты на молоденьких поросят и небольших собачек.

filippinsky oryol na ohote 240x300 Филиппинский орёл

Обезьяноеды охотятся парами. Один из них садится неподвижно на близлежащую к потенциальной жертве ветку и наблюдает за добычей, пытаясь отвлечь её внимание на себя. В это время другой охотник спускается с верхних веток и нападает на жертву. Если атака не увенчалась успехом, попытка повторяется вновь. Орлы из Минданао используют такой метод при ловле летающих лемуров в ночное время.

Нередко орлиные пары нападают на стада обезьян. Макаки и орлы весят примерно одинаково, поэтому такая охота может стать опасной. У охотника могут оказаться переломанными ноги, если он во время борьбы упадёт с большой высоты на землю вместе с добычей.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет. Самцы достигают половой зрелости на два года позже. Орлы создают пары на всю жизнь, и только в случае гибели одного из партнёров другой ищет ему замену.

Сезон размножения начинается в июле. На его начало влияют погодные условия и размеры популяции. Ухаживание становится сигналом к постройке гнезда. Его диаметр достигает 1,5 м. Гнездо размещается на дереве на высоте около 30 м. Подобно другим крупным хищным птицам обезьяноеды строят его в виде большой платформы, изготовленной из веточек разного размера. Пара может многократно использовать ранее построенное гнездо для выращивания своего потомства.

За 10 дней до откладывания яйца самка впадает в особое состояние. Она перестаёт питаться и пьёт очень много воды. По истечению этого срока в сумерках в гнезде появляется одно яйцо. Если орлёнок рано умирает, то самка откладывает другое яйцо. Процесс инкубации длится до 68 дней.

Оба родителя высиживают потомство, хотя большее время этому процессу уделяет самка. Они на протяжении 7 недель носят корм орлёнку и защищают его от дождя и солнечных лучей. Молодые орлята впервые покидают гнездо в возрасте 4-5 месяцев, а на свою первую охоту они отправляются на 304-й день после рождения. Под наблюдением родителей птенцы находятся 20 месяцев.

filippinsky oryol v gnezde 300x228 Филиппинский орёл

Описание

Длина тела филиппинского орла достигает 1 м при размахе крыльев до 2,2 м. Самки немного больше самцов и весят около 8 кг. Вес самцов не превышает 6 кг.

Длинный хвост и короткие крылья позволяют птице с лёгкостью маневрировать в густом лесу. Клюв у птицы большой и высокий. Голова светлая, на затылке находится хохолок из длинных пёрышек. Брюхо светлое, а спина и крылья тёмно-бурые.

В Давао на Филиппинах создан фонд по защите орлов и среды их обитания. На протяжении 10 лет он успешно разводит птиц в неволе и уже провёл первый экспериментальный выпуск своих обитателей на волю в дикую природу. В фонде проживают 36 птиц, 19 из них были выращены в неволе.