Приматы

Обыкновенный потто

20.07.2020

Обыкновенный потто (лат. Perodictus potto) относится к семейству Лориевые (Loridae) и является одним из самых крупных его представителей. Название этого примата происходит из африканского языка волоф от слова pata, которое на русский язык переводится как «бесхвостая обезьяна».

Животное внешне во многом похоже на кинкажу (Potos flavus) и олинго (Bassaricyon), обитающих в Южной и Центральной Америке, но относящихся к семейству Енотовых (Procyonidae).

Обыкновенный потто фото

Оно отличается от других лори и галаго (Galagonidae) более развитым интеллектом и любопытством к окружающему миру. В неволе потто с интересом изучают новые предметы, проявляют заботу друг к другу и даже могут припасать пищу для отсутствующего члена группы. В естественной среде обитания подобных особенностей поведения пока обнаружено не было.

Их характерной особенностью является наличие рудиментарных указательных пальцев. Они почти полностью утратили их в ходе эволюции.

Вид впервые описал в 1766 году немецкий зоолог Филипп-Людвиг-Стаций Мюллер.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке. Обыкновенные потто обитают в Бенине, Бурунди, Камеруне, Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Кении, Нигерии, Руанде, Уганде, Заире, Того, Сьерра-Леоне, Сенегале и Кот-д’Ивуаре.

фото обыкновенного потто

Приматы населяют преимущественно дождевые тропические леса и живут в его средних или верхних ярусах на высоте от 5 до 30 м над землей. Они встречаются как в низинах, так и гористых прибрежных регионах. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1830 м над уровнем моря.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в западной части ареала. Подвид Potto potto stockley встречается только в горных лесах на юго-западе Кении.

Поведение

Обыкновенный потто ведет одиночный ночной образ жизни. Всю свою жизнь он проводит на деревьях, спускаясь на поверхность почвы только в самых исключительных случаях.

У самцов площадь домашних участков достигает 10-40 га, а у самок с потомством до 9 га. Независимо от половой принадлежности приматы активно защищают их границы от вторжения однополых чужаков. Владения самцов частично пересекаются с угодьями нескольких самок.

Плотность популяции обычно составляет 8-10 особей на квадратный километр.

Между собой зверьки общаются с помощью химических сигналов. Они метят свои угодья мочой и выделениями анальных желез, расставляя душистые метки на ветвях деревьев. Их запах отдаленно напоминает аромат карри и может отпугивать некоторых хищников.

Обыкновенный потто фото

Самки для общения со своим потомством издают негромкие звуки, напоминающие писк. Самцы, как правило, предпочитают вести себя тихо.

У обыкновенных потто очень хорошее зрение. Они превосходно видят в условиях низкой освещенности, чтобы ориентироваться в пространстве и находить еду ночью.

Зверьки передвигаются по ветвям довольно медленно. Они привыкают к своим соседям и стараются не вступать с ними в конфликт. Иногда добрососедские отношения допускают даже взаимную чистку меха. Такое доверие чаще всего наблюдается между особями противоположного пола.

В целях защиты от хищников эти приматы способны долго находиться в неподвижном состоянии, спрятавшись среди листвы. Будучи обнаруженными, они обхватывают ветвь всеми конечностями, поднимают голову, изгибают вверх спину и обнажают зубы. Серьезность намерений подчеркивается периодическим покусыванием древесины и злобным шипением.

 Perodidictus potto

Если противник не отступает, потто переходит в атаку, пытаясь сбить его с ветки. В крайнем случае, он отпустит свою ветвь и сам упадет вниз.

Главными природными врагами являются пальмовые циветты (Nandina binotata). Иногда потто становятся жертвами змей, хищных птиц и других крупных приматов, чаще всего шимпанзе (Pan troglodytes).

Их мясо съедобное и употребляется местным населением в пищу, а мех используется для изготовления сувенирных изделий.

Питание

Основу рациона составляют фрукты, древесный сок и камедь. Поскольку обыкновенный потто движется медленно и очень осторожно таким образом, чтобы максимально экономить энергию, то базовая скорость метаболизма у него примерно на 40% ниже, чем у других млекопитающих аналогичного размера.

Это позволяет ему значительно легче нейтрализовать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте.

Камедь занимает большую часть повседневного меню в сухой сезон. В сезон дождей примат питается в основном фруктами и беспозвоночной живностью. Особое пристрастие он питает к спелым плодам инжира.

Обыкновенный потто поедает муравьев, дурно пахнущих жуков, гусениц с раздражающими шипами, ядовитых многоножек и пауков, от которых отказывается большинство животных. Кроме них поедаются слизни, птичьи яйца, грибы и личинки насекомых. Иногда им удается полакомиться летучими мышами и вылупившимися птенцами.

потто обыкновенный

Сравнительно большие челюсти позволяют потто питаться жесткими фруктами и камедью, а сильно расширяющийся желудок съедать корма до 8% от массы собственного тела. Зверьки съедают максимальное количество пищи на плодоносящих деревьях с негустой кроной, а затем перебираются под защиту густой листвы для переваривания съеденного корма и отдыха.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Менструальный цикл у самок проходит в течение 39 дней, а эструс длится 2 дня.

В тропиках обыкновенные потто размножаются вне зависимости от сезона. Пик рождаемости приходится на период с августа по январь, когда наступает время наибольшего изобилия плодов.

потто фото

При встрече самцов и самок происходит забавный брачный ритуал. Партнеры облизывают друг друга, нежно царапают когтями и обмениваются душистыми секретами. Оказывать знаки внимания они предпочитают, уцепившись задними ногами за ветки и свесившись вниз головой.

Беременность длится от 193 до 205 дней. Самка рождает одного детеныша, который весит 30-50 г. Он сначала висит на брюхе матери, а затем перебирается ей на спину. Первое время он растет очень быстро, набирая ежедневно в весе по 3-4 г. Молочное кормление продолжается от 120 до 180 суток.  

В 8-14 месяцев малыш вырастает до размеров взрослого животного.

Молодые самки обычно остаются на участке матери, получая в наследство его небольшую часть, а самцы изгоняются за ее пределы.

В неволе самцы иногда помогают самкам воспитывать своих отпрысков. В дикой природе отцовская забота наблюдается значительно реже.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 30-39 см. Длина хвоста 37-100 мм. Вес 850-1650 г. Туловище гибкое, удлиненное. Передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Длинные шипы шейных позвонков образуют «лопаточный щит». Они покрыты толстой кожей и мехом. «Лопаточный щит» служит для самозащиты от хищников.

фото потто

Голеностопные суставы и запястья очень подвижные и гибкие, к ним подходят пучки кровеносных сосудов. Они обеспечивают циркуляцию крови в сокращенных мышцах, когда животное пребывает в неподвижном состоянии.

Окрас мягкого плотного меха варьируется от красновато-коричневого до коричневого цвета. Нижняя сторона немного светлее верхней.

Большие пальцы на лапах расположены почти на 180° относительно других пальцев. Указательные пальцы сильно редуцированы. На средних пальцах задних конечностей имеются чистящие когти. На остальных пальцах плоские ногти.

Крупные темные глаза направлены вперед. Они приспособлены для ночного зрения. Маленькие округлые уши посажены по бокам головы. Нос влажный.

Продолжительность жизни в дикой природе около 20 лет. В неволе обыкновенный потто доживает до 26-27 лет.