Приматы

Галаго

18.06.2015

Галаго (лат. Galago) считаются самыми многочисленными приматами в Африке. Их можно встретить на африканском континенте практически повсеместно кроме пустынь и полупустынь. Они селятся в саваннах, лесах, зарослях кустарников поблизости от водоемов.

Галаго фото

Поведение

Примат отличается разнообразным социальным поведением. Галаго могут образовывать спальные коллективы, а с приходом сумерек в одиночестве отправляться на охоту. Они также могут создать небольшую общину в количестве 7-10 особей и жить в ней длительное время.

Тем не менее галаго – территориальное животное. Оно яростно защищает свой домашний участок от любых посягательств соплеменников. Чтобы пометить его границы, обезьянка втирает свою мочу в ладони, а затем ими делает пахучие метки на тропах, которыми пользуется ночью. Самцы таким же способом помечают своих самок.

Большую часть жизни зверек проводит в кроне деревьев и умеет совершать прыжки длиной до 12 м. Свой пушистый хвост он использует в качестве балансира во время прыжка. Изредка спускается на землю и передвигается на двух или четырех конечностях.

Животное в основном ведет ночной образ жизни. У него хорошее обоняние, а его глаза приспособлены к темноте. Огромные уши могут двигаться наподобие локаторов в разных направлениях и улавливать даже самый тихий звук.

Прыжок галаго

Днем галаго спят в дупле или среди густой растительности. Перед сном они сворачивают свои большие уши трубочкой, а их вершину загибают внутрь. При малейшей опасности ухо распрямляется.

На охоту зверьки чаще всего отравляются в гордом одиночестве. Иногда они собираются небольшими группами и общаются между собой. В их арсенале имеется около 18 всевозможных звуков. С их помощью они могут угрожать, предупреждать об опасности и обмениваться между собой другой полезной информацией.

Питание

Рацион в зависимости от подвида и занимаемой территории включает в себя беспозвоночных, насекомых и сок некоторых деревьев. Некоторые особи поедают насекомых, а другие являются приверженцами строгой вегетарианской пищи.

Размножение

Галаго дважды в год приносит потомство. Период спаривания выпадает на октябрь-ноябрь. Беременность длится до 120 дней. Самка ищет уединенное местечко и приносит до 3 детенышей.

Мамаша рьяно охраняет своих малышей и не подпускает к ним самца, который может убить их. По мере необходимости она во рту переносит малюток в безопасное место. Через неделю они взбираются ей на спину и могут путешествовать вместе с ней на протяжении двух первых месяцев своей жизни.

Еда галаго

Через 4 недели после появления на свет детеныши пробуют твердую пищу, а через 8 недель прекращают молочное кормление. Они становятся половозрелыми в возрасте одного года.

Содержание галаго в неволе

По сравнению с другими домашними животными галаго отличается чистоплотностью и отсутствием специфического запаха. Несмотря на это, клетку необходимо ежедневно убирать, так как он очень любит чистоту. Рекомендуется 2-3 раза в неделю его вычесывать, а при возможности эту процедуру следует повторять каждый день.

Большие глаза галаго

Основным заболеванием всех представителей семейства Галаговых (Galogonidae) является пародонтоз. Когда питомец повзрослеет, следует уделять особое внимание его ротовой полости. Для профилактики необходима регулярная чистка зубов. Перед принятием профилактических препаратов следует в обязательном порядке проконсультироваться с ветеринаром.

Животное всеядное, оно ест разнообразные овощи и фрукты. Всевозможные каши готовятся на воде с добавлением подсолнечного масла. Рацион следует разнообразить различными орехами и семенами подсолнуха. Отварное мясо и рыбу рекомендуется скармливать не чаще одного раза в неделю.

Круглый год в рационе должны присутствовать овощи и веточный корм в виде высушенных букетов или свежих веток, в том числе и с хвойных деревьев. Животное можно поить чаем, заваренным на травах с добавлением сахара и лимона. В кефир 500 мл необходимо добавлять 1 столовую ложку меда.

Галаго рекомендуется регулярно кормить живыми насекомыми и муравьиными яйцами, поэтому приобретая экзотического питомца, подумайте, как вы справитесь с таким заданием.

Сладкоежкам можно давать мед и распаренные сухофрукты. Они пьют компот и едят бутерброды со сливочным маслом.

Из овощей следует отдавать предпочтение приготовленной на пару капусте, отварному картофелю, свекле, моркови, помидорам и редиске. Можно приготовить овощной салат или предлагать овощи отдельно. Перед сном зверька следует накормить творогом, дать ему кефир, фруктовый сок или молоко.

Разрешается скармливать печенье, но ни в коем случае конфеты. Рекомендуется баловать своего любимца не только куриными, но и перепелиными яйцами.

Описание

Галаго – небольшой зверек размером с белку. Только он не умеет быстро бегать, так как его конечности приспособлены к прыжкам, лазанью по деревьям и хватанию. Его задние ноги намного длиннее передних. Цвет мягкой густой шерсти в зависимости от вида меняется от серебристо-коричневого цвета до коричнево-оранжевого.

Природа наградила его огромными глазами коричневого цвета. Длина хвоста соизмерима с половиной туловища. У карликовых галаго длина тела достигает 11 см, а у толстохвостых – до 50 см при массе тела от 50 г до 2 кг. Самец на 10% тяжелее самки.

Продолжительность жизни в неволе около 16 лет, в естественной среде обитания обезьянка редко доживает до 8 лет.