Галаго

Категория: Приматы

448 ГалагоГалаго (лат. Galago) являются самыми многочисленными приматами на африканском континенте. Этих зверьков можно встретить в Африке практически в любом крупном лесном массиве. Они поселяются в саваннах, по берегам крупных рек, на лесных опушках и в зарослях кустарника неподалёку от водоёма.

Поведение

Примат отличается разнообразным социальным поведением. Галаго могут образовывать спальные коллективы, а с приходом сумерек в одиночестве отправляться на охоту. Они также могут создать небольшую общину в количестве 7-10 особей и жить в ней длительное время.

Тем не менее, галаго – территориальное животное. Оно яростно защищает свой хозяйственный участок от вторжения сородичей. Для того, чтобы пометить его, обезьянка мочится на ладони, а затем оставляет пометки на тропах, которые можно с лёгкостью использовать в ночное время. Кроме троп самцы таким же образом помечают своих самок.

Большую часть жизни зверёк проводит в кроне деревьев и, благодаря этому, научился совершать прыжки до 12 м. Свой пушистый хвост он использует в качестве баланса во время прыжка. Изредка спускается на землю и передвигается на двух или на четырёх конечностях.447 Галаго

Животное в основном ведёт ночной образ жизни. У него хорошее обоняние, а его глаза приспособлены к темноте. Огромные уши могут двигаться наподобие локаторов в разных направлениях и улавливать даже самый тихий звук.

Большую часть дневного времени галаго спят в дупле или среди густой растительности. Перед сном они сворачивают свои большие уши трубочкой, а их вершину загибают вовнутрь. При малейшей опасности ухо распрямляется. На охоту зверьки чаще всего отравляются в гордом одиночестве. Иногда они собираются небольшими группами и общаются между собой. В их арсенале имеется около 18 всевозможных звуков. С их помощью они могут угрожать, предупреждать об опасности и обмениваться между собой другой полезной информацией.

Питание

Рацион в зависимости от подвида и занимаемой территории включает в себя беспозвоночных, насекомых и сок некоторых деревьев. Некоторые особи поедают насекомых, а другие являются приверженцами строгой вегетарианской пищи.

Размножение

Галаго дважды в год приносит потомство. Период спаривания выпадает на октябрь-ноябрь. Беременность длится до 120 дней. Самка ищет уединённое местечко и приносит до 3 детёнышей.

Мамаша рьяно охраняет своих малышей и не подпускает самца, который может убить их. По мере необходимости она во рту переносит малюток в безопасное место. Через неделю они взбираются ей на спину и могут путешествовать вместе с ней на протяжении двух первых месяцев своей жизни.

Через 4 недели после появления на свет детёныши пробуют твердую пищу, а через 8 недель прекращают молочное кормление. Они становятся половозрелыми в возрасте одного года.

446 ГалагоОписание

Галаго – небольшой зверёк размером с белку. Только он не умеет быстро бегать, так как его конечности приспособлены к прыжкам, лазанию по деревьям и хватанию. Его задние ноги намного длиннее передних. Цвет мягкой густой шерсти в зависимости от вида меняется от серебристо-коричневого цвета до коричнево-оранжевого.

Так как зверёк ведёт ночной образ жизни, природа наградила его огромными глазами коричневого цвета. Длина хвоста соизмерима с половиной туловища. У карликовых галаго длина тела достигает 11 см, а у толстохвостых – до 50 см при массе тела от 50 г до 2 кг. Самец на 10% тяжелее самки. Продолжительность жизни в неволе около 16 лет, в естественной среде обитания обезьянка редко доживает до 8 лет.

Толстохвостый галаго – очень интересный зверёк и его часто берут в дом в качестве домашнего любимца. Его можно сравнить с белкой и кошкой, а иногда он чем-то напоминает небольшую собачку. От кошки и белки галаго позаимствовал роскошный хвостик. Грациозные мягкие движения роднят его с семейством Кошачьих. Белок он напоминает силой, ловкостью и необычайной прыгучестью. Если такой домашний питомец оказался вне клетки, то можно увидеть все его способности в полном объёме. Он наверняка продемонстрирует кенгуриные прыжки, стоя на задних лапках.

Содержание галаго в неволе

По сравнению с другими домашними животными галаго считается чистоплотным и с отсутствием специфического запаха. Несмотря на это, клетку необходимо ежедневно убирать, так как животное очень любит чистоту. Рекомендуется 2-3 раза в неделю его вычёсывать, а при возможности эту процедуру следует повторять ежедневно.

Основным заболеванием всех лемуров является пародонтоз. Когда галаго повзрослеет, следует уделять внимание его ротовой полости. Для профилактики необходима периодическая чистка зубов. Перед принятием профилактических препаратов следует в обязательном порядке посоветоваться с ветеринаром.

Кормить животное не сложно, так как галаго всеяден. Он ест разнообразные овощи, фрукты, мясо, рыбу. Всевозможные каши готовятся на воде с добавлением подсолнечного масла. Рацион следует разнообразить различными орехами и семенами подсолнуха. Отварное мясо и рыбу рекомендуется давать не чаще одного раза в неделю.

Круглый год в рационе должны присутствовать овощи и веточный корм в виде высушенных букетов или свежих веток, в том числе и с хвойных деревьев. Животное можно поить чаем, заваренным на травах с добавлением сахара и лимона. В кефир 500 мл необходимо добавлять 1 столовую ложку мёда.

Галаго рекомендуется регулярно кормить живыми насекомыми и муравьиными яйцами, поэтому приобретая экзотического питомца, подумайте, как вы справитесь с таким заданием.

Сладкоежкам можно давать варенье, мёд, распаренный изюм и варёную сушку. Они пьют компот, едят чёрный и белый хлеб, помазанный сливочным маслом.

Из овощей следует отдавать предпочтение цветной или белокочанной капусте приготовленной на пару, отварному картофелю и свёкле, моркови, зелёному и репчатому луку, помидорам, репе или редису. Можно приготовить овощной салат или давать овощи отдельно. Перед сном зверька следует накормить творогом, дать ему кефир, сок, компот или молоко. Можно дать печенье, но от конфет следует полностью отказаться.

В качестве живого корма можно предлагать новорождённых мышат, тараканов, сверчков, мучных червей, суточных цыплят. Своего питомца можно баловать не только куриными, но и перепелиными яйцами.