Приматы

Серый тонкий лори

19.03.2018

Серый тонкий лори (лат. Lorys lydekkerianus) относится к семейству Лориевые (Loridae). Ранее он считался подвидом обитающего на Шри-Ланке красного тонкого лори (Loris tardigradus). Хотя этот вид ночных мокроносых приматов имеет охранный статус вызывающего наименьшие опасения, численность его популяции неуклонно снижается.

Серый тонкий лори фото

Во многих регионов занимаемого им ареала животное пользуется плохой славой среди местного населения. Суеверные аборигены видят в нем порождение темных сил и крайне опасаются встретиться с безобидным зверьком. Часто такая встреча заканчивается для него летальным исходом.

На Шри-Ланке зверушек используют для приготовления различных лечебных снадобий.

Более продвинутые граждане выше древних предрассудков и нередко содержат лори в качестве домашних питомцев.

Распространение

Данный вид распространен на юго-востоке Индии на территории штатов Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамил-Наду и на севере и востоке острова Шри-Ланка. Он населяет различные типы лесов, отдавая предпочтение участкам с густым подлеском.

На сегодняшний день известно 5 подвидов, из них два живут в Индии, а три на Шри-Ланке. Номинативный подвид обитает в листопадных сухих лесах в Восточных Гатах вдоль побережья Бенгальского залива. Для него характерно наличие желто-коричневой спины (иногда с темными полосами) и беловатого брюшка. В Западных Гатах L.l. malabaricus населяет влажные леса на высотах около 1200 м над уровнем моря. У него красновато-коричневый мех без темных полосок.

Весёлый серый тонкий лори

Подвид L.l. nordicus распространен в северных сухих регионах Шри-Ланки в округах Анурадхапура, Полоннарува, Курунегала, Путталам, Вавуния, Тринкомали и Матале. Шерсть серая или серо-коричневая. Темные круги вокруг глаз имеют форму падающей капли. В центре лица проходят светлые полосы.

В центральной части острова в вечнозеленых лесах живет L.l. grandis. Он также встречается на границе сухой климатической зоны в округах Канди и Матале. Его окрас серый или серо-коричневый. У него широкие темные грушевидные круги вокруг глаз часто с белой окантовкой.

Детёныш Lorys lydekkerianus

Самый южный подвид L.l. uva селится на границе сухой и влажной климатической зоны на территории округов Бадулла, Монарагала, Ратнапура и Ампара. Цвет меха варьируется от серовато-коричневого до красновато-коричневого. Круги вокруг глаз относительно небольшие и округлые, изредка с белыми краешками.

Поведение

Серый тонкий лори проявляет активность ночью, а днем спит на ветвях деревьев. С приходом сумерек он просыпается и отправляется на поиски пищи. Зверек передвигается очень тихо и осторожно, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. Его движения медленные, но уверенные. Своими лапками он крепко держится за ветки, благодаря необычайной силе и цепкости пальцев.

Прогулка серого тонкого лори

Самки с потомством нередко собираются небольшими группами для совместного ночлега численностью до 7 особей. Такие группы могут кооперироваться с соседними, но чаще всего животные предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого из них имеется собственный домашний участок. Угодья самца, как правило, частично совпадают с участками нескольких самок.

Рацион состоит преимущественно из насекомых и их личинок, который периодически дополняется спелыми фруктами, птичьими яйцами и мелкими рептилиями, почками и молодыми побегами растений.

Во время охоты лори пристально смотрит на свою жертву и, улучив удобный момент, мгновенно хватает ее передними лапками.

Между собой зверьки общаются при помощи жестов, мимики, звуковых сигналов, широко используя метки из своей мочи. Добрососедские отношения поддерживаются исключительно в местах совместного отдыха.

Размножение

Серый тонкий лори достигает половой зрелости в возрасте 10-18 месяцев. У самок она наступает раньше чем у самцов. Брачный период в естественной среде обитания проходит дважды в год с апреля по май и с октября по ноябрь. Каждый раз самки могут забеременеть только в течение одной недели.

Картинка с серым тонким лори

Беременность длится 165-169 дней. Обычно на свет появляется лишь один ребенок, двойни бывают значительно реже. Самка перед родами сооружает гнездо в укромном месте, чаще всего в дуплах старых акаций и тамариндов. Молочное кормление продолжается 6-7 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей колеблется от 21 до 26 см, а вес от 100 до 300 г. Окрас серый, серо-коричневый или красно-коричневый. Конечности чрезвычайно тонкие и кажутся хрупкими.

Изображение серого тонкого лори

На задних лапах находятся большие когти, используемые для чистки меха. Глаза крупные и слегка выдвинуты вперед. Желтые уши довольно большие и лишенные по краям волосяного покрова. Передние лапы с редуцированными вторыми пальцами обеспечивают надежную хватку веток.

Продолжительность жизни серого тонкого лори в дикой природе не превышает 10 лет. В зоопарках он доживает до 15 лет.